Почему-то есть у любой толпы определённые и предсказуемые предпосылки.
В автобусе: когда на дороге возникает препятствие в виде затесавшейся на его пути легковой машины, вся толпа, находящаяся в этот момент в автобусе, традиционно почему-то становится «на сторону» водителя этого автобуса, бросая в сторону водителя несчастной машины гневные уничижающие реплики, точно такие же, какие обычно с явным чувством собственного превосходства и презрения к остальным участникам дорожного движения произносят в таких ситуациях «опытные» водители. При этом толпе безразлично, что водитель автобуса – профессионал, и должен уметь грамотно маневрировать в сложных дорожных ситуациях, что автобус, в конце концов, больше, нежели несчастная легковая «мыльница», а это значит совсем не то, что ему можно нагло и безобразно подрезать легковушки по принципу «кто сильнее – тот и прав», а, напротив - быть в сто раз более внимательным. И не дай боже кому-нибудь неудачно припарковаться! А уж особенно, если водитель легковушки – дама. Вот в этой ситуации к фразам «понапокупают права тут» или «чайник, баран и т.д.» обязательно присоединится легендарная «обезьяна с гранатой» в разных вариациях, причём с особенным удовольствием клеймить эту дамочку будут именно представители женской части толпы. Такая своеобразная демонстрация командного духа, сплочённости с благодетелем - водителем автобуса, пассажиром которого толпа является.
В очереди в магазин: если у кого-либо из толпы, дружно стоящей в очередь в кассу или в магазин по какой-либо причине возник конфликт с продавцом, толпа мгновенно воодушевляется и встаёт в едином порыве, но не против хамоватого и наглого продавца, ни в коем случае! Толпа восстаёт против несчастного покупателя, который просто имел наглость возмутиться уважаемому продавцу по поводу некорректного обслуживания. Со всех сторон несутся всевозможные укоры, начиная с традиционного женского: «Мужчина/женщина, как вам не стыдно!» и до откровенных оскорблений со стороны мужчин, стоящих в очереди. Боже упаси кого-нибудь возмутиться в магазине против продавца! Он, продавец, неважно – прав он или виноват - находится под надёжной защитой всё того же командного духа толпы, и продавец для неё – благодетель-водитель автобуса, в котором толпа едет по своим делам, а возмутившийся клиент – мешающаяся под колёсами легковушка.
В метро: толпа озлобляется друг против друга, видимо, не находя в прямой видимости ни объект, который управляет её (толпы) движением, ни, собственно, какую-либо отдельно взятую помеху этому движению. Все толкают и пинают друг друга, выплёскивая тем самым свою негативную энергию хаотично, а не направленно против единственного объекта.
P.S. Какую-то фигню написала.. Зачем - не знаю. Музыкой навеяло. 