-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oksana_Kotova

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 227





Французские каникулы!

Среда, 25 Февраля 2015 г. 23:26 + в цитатник

Свой первый пост мне бы хотелось посвятить летней поездке на юг Франции, в регион который называется Прованс. Да-да, тот самый про который поёт певица Ёлка в своей знаменитой песне)) Ездила я туда от своего университета на языковую стажировку и это были незабываемые две недели, проведённые в замечательной студенческой  компании и полные ярких впечатлений. Именно этими впечатлениями я и хочу с вами поделиться.

Остановились мы в небольшом городке Экс-ан-Прованс, где нас поселили в студенческое полупустое общежитие, так как большинство студентов уехало домой на каникулы.  В первый же день,не смотря на усталость после двух перелётов,мы отправились гулять по городу.

Это главный фонтан Ротонда,который находится в самом сердце города и является самым большим по величине. Всего в Эксе более 300 фонтанов, и я была очень удивлена,когда узнала,что вода во всех них питьевая.

От Ротонды начинается главная улица-бульвар Мирабо,который разделяет Экс на 2 части-старый город и новый.

В старом городе находятся самые древние постройки города, в новом- современные спальные районы.

В первые же выходные, когда у нас не было занятий, мы поехали в Ниццу, которая находится в 2 часах от Экса. Небольшой и уютный городок,в которым мы остановились очень сильно отличался от Ниццы-большим многолюдным курортом.

Несмотря на то,что Ницца более крупный город,чем Экс,улицы не отличались своей широтой. Они настолько узенькие,что по ним возможно лишь одностороннее движение. И очень часто мы, путая какую-нибудь такую улочку с тротуаром, незаметно для себя выходили на проезжую часть,к всеобщему негодованию французских водителей))

Очень понравился и запомнился своей пестротой,манящими запахами и буйством красок рынок в Ницце. Абсолютно все без исключения прилавки оформлены с каким-то особым вкусом и изяществом,так что будьте уверены,с пустыми руками вы оттуда не уйдете)) Меня очень порадовал тот факт, что как прилавки так и витрины можно фотографировать и никто вам не скажет и слова поперек.

Вкуснейшая провансальская дыня. Она намного меньше в размерах,чем дыня в нашем традиционном понимании, и внутри оранжевая, а не жёлтая. Очень советую попробовать)

После рынка,мы поднялись на крепость, с которой открывается великолепный вид на море и на город.

На следующий день мы поехали в городок ещё меньше Экса, Арль, в котором как оказалось, каждое лето проходит международный фестиваль фотографии.

Основной достопримечательностью Арля является полуразрушенный древний амфитеатр.

Хотелось бы сказать пару слов об уличных музыкантах. Эти люди совершенно не такие как у нас в России. Если они вышли петь,значит они это действительно умеют делать и поют от всей души и сердца и это вовсе не значит что они какие-то бродяги. Больше всего мне запомнилась вот эта женщина,вокруг которой стояла толпа людей и после каждой песни её щедро одаривали не только моенетками,но и аплодисментами.

Следующим местом нашего пребывания стал город Салон-дю-Прованс, родина знаменитого Нострадамуса.

Там тоже есть своя крепость с прекрасным садом внутри,где в разгорячённом жарой воздухе смешиваются ароматы трав,лаванды и спелых персиков.

Сверху же открывается вид на город. Глядя на эти фотографии, я до сих пор ломаю голову над тем,по какому принципу строились дома во Франции, настолько хаотично и беспорядочно они расположены.

Моя подруга Наташа.

Среди недели, до занятий, мы решили не терять время и поехали в Ла-Сьоту. Местечко это мне очень понравилось и запомнилось своим необычным пляжем из мелких-мелких камушков и чистейшей,но холодной, прямо-таки ледяной водой. Как потом нам объяснили в этом городке температура воды и,если не ошибаюсь воздуха тоже, на порядок ниже,чем  на других курортах из-за холодного подводного течения.  Долгое время мы не решались зайти в воду,но когда солнце начало уже припекать всё-таки отважились на этот шаг. Однако в воде мы не смогли провести больше 2 минут, так как уже начали синеть губы и дрожать зубы. Но выйти из холодной воды под жаркое солнце-вот это действительно потрясающее и непередаваемое ощущение.

Эльвира. Для меня эта фотография-воплощение лета,моря и солнца))

Натали)

Следующие выходные были не менее насыщенные чем предыдущие. Нас ждала увлекательная поездка в ущелье Вердон и мимо знаменитых фиолетовых полей лаванды. Фотографии ущелья я когда-то встречала в интернете и уже тогда у меня появилась мечта туда попасть. Однако когда я увидела его своими глазами, то просто потеряла дар речи, настолько это место было красиво- огромное горное озеро с нежно-голубой водой в окружении горных вершин нижних Альп.

Для прогулки по озеру можно взять на прокат катамаран,байдарку или каноэ. Предпочтительнее конечно катамаран,так как из-за течения байдаркой и каноэ очень тяжело управлять и мы не раз наблюдали как кто-то вплавь догоняет свой транспорт)) Что очень удивило и порадовало- во время прогулки можно делать ну практически всё-плавать, ухватившись за катамаран, останавливаться и залазать на скалы и даже прыгать с них в воду. Вода кстати,очень мягкая и приятная)

 

Вид с берега.

Далее нас ждали поля лаванды. По правде говоря, в отдельности цветок этот особой красоты из себя не представляет. К тому же он обладает противнейшим запахом. Конечно о вкусах не спорят,но из всех нас этот аромат не понравился никому и мы дружно сошлись на мнении,что хитрые французы по сути,сделали огромную индустрию сувениров,косметики,основанной на лаванде,практически из ничего и вознесли это растение чуть ли не до национального символа. Однако,как бы там ни было,лавандовые поля это, наверное, одно из чудес света. Бесконечные фиолетовые ковры,раскинувшиеся под жарким южным солнцем и ясно-голубым небом,слегка покачивающиеся под тёплым ветром это очень впечатляющее зрелище.

Мои карсавицы-модельки)

На следующий день мы должны были поехать в Марсель и совершить экскурсию к острову Иф, тому самому,где по книге Дюма томился граф Монте-Кристо.  Однако в этот день произошло очень сильное похоладание,виной которому стал северный ветер Мистраль. Надо заметить,что к острову Иф можно подплыть чуть ли не при полном штиле,так что эту поездку пришлось отменить. Ехать на весь день в Марсель,который к тому же находился на реконструкции,тоже не было смысла. Но наши организаторы нашли выход и предложили совершить поездку по трём провансальским деревням- Л`иль-сюр-ля-сорг, Русильон и Горд  Люберон,которые были очень похожи по укладу жизни,но разительно отличались по своей архитектуре и оформлению.

В первой деревне,мы не нашли ничего особого интересного,кроме рынка,где накупили кучу сладостей, старых водяных колёс и усатого продавца запчастями,похожего на символ чипсов Pringles.

Русильон оказался гораздо интереснее чем Л`иль-сюр-ля-сорг.  Вся деревня выполнена из красного камня. Причем это относится не только к домам,но и к дорогам,скалам и всему окружающему. Обилие красного варьируется от оттенков охры до бордового цвета. Конечно это объясняется грунтовыми особенностями этой местности,но есть и более романтичная версия,хотя и немного жестокая . Когда-то располагалось здесь небольшое королевство, где правил старый и некрасивый король. Задумал он на старости лет женится и выбрал себе молодую прекрасную герцогиню. Герцогиня тогда любила молодого вельможу при дворе. Погоревали влюблённые, но слово родительское превыше всего и согласилась несчастная герцогиня стать женой короля. Не смогла только она отказаться от своего возлюбленного и продолжали любовники тайно встречаться. Узнал вскоре об этом и король,разозлился и позвал вельможу с собой на охоту,где и убил его, а сердце приказал вытащить и приготовить на обед герцогине. «Как тебе моя добыча?»-спросил король свою супругу,как только она проглотила первый кусочек. « Вкусно и нежно»-ответила герцогиня. «Ещё бы,ведь ты ешь сердце своего любимого»-восторжествовал злой король. Не выдержала несчастная своего горя и бросилась со скалы. С тех пор скалы Русильона и окрасились навечно в цвет крови прекрасной герцогини.

Третья деревня, Горд Люберон, находилась на возвышенности и представляла собой скопление зданий из белого камня, расположенных близко друг к другу. Благодаря расположению практически с любой точки деревни открывается живописный вид на французские поля и просторы. По рассказам нашего гида здесь планировали купить дом знаменитая супружеская пара - Анджелина Джоли и Бред Питт,однако местные власти им в этом отказали,опасаясь что к этому тихому местечку будет привлекатся слишком много внимания и оно таким потеряет свой покой.

Что поразило больше всего не только в этих деревнях,но и в регионе в целом,так это ритм и стиль жизни. Он настолько неспешный,размеренный,спокойный,что я попросту не могла понять чем местные жители здесь вообщеживут? Как они зарабатывают,если здесь и рабочих мест-то особо нет. Хотя вполне возможно,что люди,которые здесь обитают, и не местные вовсе, а какие-нибудь парижане или другие выходцы из европейских стран,которые стремясь отдохнуть от шума и суеты городских джунглей,  приобретают здесь недвижимость, где и проводят свой отпуск,наслаждаясь неторопливым течением времени. Что же касается меня, то я бы не смогла жить в таком городе. Для меня тут не хватает движени. Но для отдыха это отличное место, которое позволяет забыть о проблемах и остановить гонку со временем))

Немного мелочей:

Эти две недели пролетели совсем незаметно. Я до сих пор считаю, что этот период был одним из самых счастливых в моей жизни и зимними морозными вечерами воспоминания о тёплом Провансе согревают меня, а фотографии, сделанные во время поездки дарят кусочек лета.



Понравилось: 17 пользователям

Всем привет!

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 23:01 + в цитатник

Давайте знакомиться – меня зовут Оксана и я рада приветствовать Вас на страницах своего блога.

Мне 22. Я очень люблю читать хорошие книги, занимаюсь современными танцами, но самое основное моё увлечение это фотография.

Любовь к этому виду искусства наверное передалась мне от моего дедушки, который никогда не расставался со своей камерой, сам проявлял плёнку, печатал снимки и с особым трепетом составлял огромные фотоальбомы. Сейчас я думаю, он был бы очень рад, узнав, что я пошла по его стопам и с достоинством  оценил бы современную технику и качество снимков.

Собственно и само моё решение создать блог также связано с фотографией. Здесь Вы вряд ли сможете прочесть какие-нибудь ежедневные заметки из моей жизни, но зато здесь будет много моих впечатлений, выраженных через фотографии. Мне бы хотелось поделиться с Вами красотой природы, которую мне удалось запечатлеть на снимках; непоседливыми улыбками самых маленьких моих моделей и естественной красотой моделей постарше; а также различными мелочами, которые зацепили мой взгляд (ведь вокруг столько всего интересного и красивого, но очень часто в погоне за временем мы этого не замечаем).

Напоследок, пожалуй, лишь хочу попросить не судить моё творчество слишком строго, так как я всё-таки не профессионал, а всего лишь любитель =)

Итак, друзья, если Вам интересно, то добро пожаловать!

1424548797_P1080811 (700x525, 226Kb)


Метки:  

Поиск сообщений в Oksana_Kotova
Страницы: [1] Календарь