Кофе по-арабски.
В турку засыпается ложечка сахара и подогревается на медленном огне, пока не растает. Как только сахар хорошо пожелтеет, наливается вода. Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения.
Кофе с яйцом
Приготовить 4 чашечки горячего крепкого кофе. Желток отделить от белка и растереть с двумя ложками сахарной пудры, пока он не побелеет. Белок взбить миксером. Кофе разлить в чашечки, каждую украсить желтком. Когда он расплывется по поверхности, сверху положить немного белка.
2 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
вино - 1 ст. ложка
мороженое - 1 ст. ложка
сахар - по вкусу
Сварить крепкий кофе, подсластить его. Положить в стакан мороженое и залить горячим вином и горячим кофе.
На 1 порцию:
кофе - 7 гр
сливки - 20 гр
вода - 20 мл
Свежемолотый кофе насыпать в турку, залить водой и довести до кипения. Дать два раза вскипеть и снять с огня. Через 2 минуты добавить чайную ложку холодной воды и снова поставить на огонь. После закипания кофе готов.
Кофе по-сицилийски.
На 4 порции:
крепкий кофе по-турецки - 4 чашки
сок из 1½ лимона
К готовому кофе добавить процеженный сок. Подавать в стаканах.
Кофе с шоколадом.
1 способ
В чашечку положить кусочек шоколада и лить на него горячий крепкий кофе без гущи (если он приготовлен по-восточному - процедить), помешать ложечкой, чтобы шоколад быстрее растворился. Можно подать орехи, хрустящую соломку.
2 способ
Плитку шоколада (125 г) измельчить и растворить в 100 г очень крепкого черного кофе. Постоянно помешивая, влить полтора стакана горячего молока, по вкусу положить сахар и, разлив в чашечки, украсить взбитыми сливками.
2 способ
На 1 порцию:
крепкий холодный кофе - ½ чашки
холодный лимонад - ½ чашки
лед
сироп
Наполнить высокий стакан или бокал льдом. Сверху налить холодный кофе с сиропом. Осторожно долить лимонадом или минеральной водой до полного объема стакана.
Кофе с мороженым.
Смешать равные части очень крепкого кофе и холодного молока, положить сахар, разделить в чашки, положить по ложке мороженого.
В 200 мл крепкого холодного кофе влить 30 г сахарного сиропа, положить 50 г сливочного мороженого, украсить взбитыми сливками.
100 мл холодного крепкого кофе взбить с 2 ложками мороженого и, влив в чашку, положить кусочек льда.
Кофе с шоколадом
На 4 порции.
Взять 4 кусочка шоколада, 0,5 литра крепкого холодного кофе, 10 г сахара, 3 ложки сливок, щепотку корицы.
Шоколад растопить в нескольких ложках горячей воды, влить кофе, добавить все остальное, хорошо размешать, подержать в холодильнике и разлить в чашки.
1955. Кофе с мороженым и взбитыми сливками.
Приготовить также как "Кофе с мороженым". При подаче с стакан или бокал с кофе и мороженым положить взбитые сливки 35% жирности.
(кофе натуральный 8, сливки 40, сливочное мороженое 50, сахар 15)