-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотограф Roel Riphagen
Фотограф Roel Riphagen
23:33 28.10.2014
Фотографий: 7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 1004
Комментариев: 292
Написано: 2871

Какая судьба уготована ЕАЭС?

Вторник, 06 Января 2015 г. 06:18 + в цитатник

Какая судьба уготована ЕАЭС?

В начале минувшей недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедших в Москве. До этого он встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, уже успевшим пообщаться с белорусским лидером. Эксперты по-разному оценивают цели визита глав Казахстана и Белоруссии в Киев перед встречей в Москве.

«Одни считают, что Россия через своих союзников пытается наладить связи с Украиной для разрешения кризиса. Другие говорят о формировании „Тройственного союза“ РК, Беларуси и Украины, который должен продемонстрировать Кремлю недовольство сложившейся ситуацией», — пишет корреспондент издания «Курсив» (23.12) Аскар Муминов в статье «Трое в лодке, не считая Путина. О чем поговорили Лукашенко, Порошенко и Назарбаев».

По мнению независимого политика Амиржана Косанова, которое приводит автор статьи, ЕС и США, выступившие с санкциями против России и тем самым поддержавшие Украину, вряд ли позволят кому-то другому стать главным переговорщиком в этом конфликте. «Нужно понимать всю масштабность конфликта: речь идет не столько об Украине и России, речь идет о глобальном конфликте между Западом и новой неоимперской политикой России. Конечно, возможно, были какие-то просьбы двум президентам со стороны Владимира Путина. Но это уже из области большой и тайной дипломатии. И по этой причине эти встречи нужно понимать как желание Назарбаева и Лукашенко найти свое место в этом конфликте и получить свои политические дивиденды», — полагает эксперт.

В свою очередь политолог Максим Казначеев заметил, что практически нет сомнений, что евразийская тройка скоординировала свои действия в отношении Украины. «Скорее всего, Москва пытается прощупать почву. К тому же очевидно, что в Москве в ходе кулуарных встреч лидеров трех стран будут обсуждаться в довольно жестком формате общие проблемы, связанные и с санкциями, и с кризисом, который сейчас переживает ТС», — считает он.

Украинский эксперт по международным вопросам Тарас Чорновил отметил, что в любом случае визит и Назарбаева, и Лукашенко в Киев говорит о желании уйти от прямого давления Москвы и продемонстрировать возможность проводить свою независимую внешнюю политику. При этом во время своей традиционной встречи с журналистами казахстанских телекомпаний Нурсултан Назарбаев обозначил позицию Казахстана по украинскому кризису, отметив, что он одинаково относится и к России, и к Украине. «У нас нет конфликтов интересов... Сейчас задача всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины, о чем российские руководители говорят, сесть за стол переговоров», — сказал Назарбаев.

Собственно саммит ЕАЭС в Москве назван прорывным в статье Олега Сидорова (газета «Литер», 25.12). «Действительно, участники Высшего Евразийского экономического совета за день приняли ряд решений, меняющих как архитектуру интеграционного объединения, так и сам механизм взаимоотношений членов организации», — отметил он. Как и было запланировано, ряды ЕАЭС, в который входят Казахстан, Россия и Беларусь, пополнились Арменией и Киргизией.

Какая судьба уготована новому объединению и что ждет Казахстан после запуска ЕАЭС с 1 января 2015 года? — пытался понять корреспондент газеты «Время» (25.12) Руслан Бахтигареев в статье «ЕАЭС: хочешь не хочешь, а хотеть надо!». Опрошенные им эксперты высказали различные точки зрения по этому поводу. Так, независимый казахстанский аналитик Петр Своик считает заблуждением, что с 1 января это объединение заработает на полную мощность. «О его запуске будет объявлено, оно будет функционировать, но 1 января каждого последующего года ЕАЭС будет спотыкаться об отсутствие общих правил, законов и общих органов, которые бы их исполняли», — полагает он.

По мнению руководителя белорусского независимого аналитического центра ЕсооМ Сергея Мусиенко, ЕАЭС и ЕС становятся заложниками отношений России и США. Заведующий отделом социальных и политических проблем ХХ века Института всеобщей истории РАН Артем Улунян убежден: судьба евразийской интеграции зависит, прежде всего, от экономического и политического самочувствия России. При этом кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета Всеволод Шимов не скрывает пессимизма: Россия вступила в полосу экономического кризиса, и это будет снижать ее покупательную способность и емкость рынка. Учитывая, что большинство белорусских производств завязаны именно на Россию, негативные последствия для белорусской экономики неизбежны.

Другое мнение у заместителя генерального директора, руководителя аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ, исполнительного директора политологического центра «Север — Юг» Юлии Якушевой: запуск ЕАЭС не окажет негативного влияния на взаимоотношения стран — участниц нового интеграционного объединения с Западом и, в частности, с Евросоюзом, так как ЕАЭС не является антиподом или противовесом ЕС.

Корреспондент Юрий Сигов в статье «Выдержка по-пекински. Соединенные Штаты будут и дальше усиливать давление не только на Россию, но и на КНР » рассуждает о российско-американских отношениях («Деловая неделя», 26.12). «Они будут плохими и даже очень напряженными как минимум до окончания срока работы нынешней администрации Белого дома. А если рассматривать и самые негативные сценарии, то дело может вполне дойти и до военного столкновения России и США», — отмечает он. США нынче оказывают давление не только на Россию, но и на Китай, так как тот проводит, как и Россия, свою собственную политику, не выступает на «подтанцовках» у Вашингтона и неконтролируемо строптив.

«Прикрыли лавочку. Покупать авто в России скоро станет невыгодно », так озаглавлена статья в издании «Курсив» (26.12). По мнению председателя правления «Союза независимого автобизнеса Казахстана» Павла Ким, привозить российские автомобили в РК скоро станет невыгодно из-за большой курсовой разницы. А она возникает из-за того, что россияне начинают привязывать стоимость авто к доллару.

Источник

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку