-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотограф Roel Riphagen
Фотограф Roel Riphagen
23:33 28.10.2014
Фотографий: 7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 1004
Комментариев: 292
Написано: 2871

Горбачев обвиняет США в «новой холодной войне»

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 14:38 + в цитатник

Горбачев обвиняет США в «новой холодной войне»

В кабинете Михаила Горбачева, который в свои 83 года по-прежнему энергичен и прямолинеен, стены увешаны фотографиями его поездок в качестве руководителя Советского Союза и живой иконы холодной войны после распада СССР. На одной фотографии он стоит вместе со своей покойной женой Раисой рядом с Микки и Минни Маус. На другой он в ковбойской шляпе и джинсах рядом с американским президентом Рональдом Рейганом, который в 1983 году назвал страну Горбачева «империей зла». Эти портреты, как и многие другие в его московском кабинете, показывают, что Горбачев испытывает симпатии к своим бывшим американским противникам.

Но в текущем году эти чувства, похоже, сменились усиливающейся враждебностью, поскольку Россия и Запад вступили, как говорит Горбачев, в новую холодную войну. «У нас началась новая холодная война? Безусловно, началась», — заявил он в прошлом месяце в интервью, данном в московском отделении Горбачев-фонда, который он учредил в 1991 году, когда был вынужден уйти в отставку со своего президентского поста из-за распада Советского Союза.

Этот пожилой государственный деятель, которого TIME в 1987 году назвал «Человеком года», а пару лет спустя «Человеком десятилетия», не первый заявляет сегодня о начале новой холодной войны. Из-за присоединения Россией Крыма в марте месяце многие руководители и эксперты со всего мира заговорили о том, что попытки Запада изолировать Россию создали между ними опасную пропасть. Но корни нынешнего противостояния глубже событий прошедшей весны, говорит Горбачев, и вина за это лежит на американцах.

После распада Советского Союза Запад «пытался превратить нас в нечто подобное застойному болоту, провинции», заявляет он. «Наша страна не могла этого допустить. И дело не только в гордости. Дело в ситуации, когда с тобой говорят как хотят, когда навязывают ограничения и так далее. Америка всем заправляет!»

Для страны, чьи лидеры помнят те годы, когда Россия была сверхдержавой, американское господство в мировых делах всегда было обидной реальностью и постоянным источником недовольства. Вместо того, чтобы относиться к России как к равноправному партнеру, Запад пытался «вытолкать нас из политики», говорит Горбачев. Последним примером тому стала революция на Украине, которая в начале года привела к власти прозападное правительство. В ответ на это восстание Владимир Путин вернул часть влияния, которое Россией было утрачено, и это вызвало восхищение у Горбачева.

«Путин начал действовать самостоятельно, — говорит Горбачев по поводу аннексии Крыма, отнятого у Украины. — И его позиция соответствовала интересам большинства».

Еще год назад трудно было представить, что советский предшественник Путина будет так хвалить его. Весной 2013 года Горбачев раскритиковал его за преследование оппозиционных активистов и подавление инакомыслия. В интервью Би-Би-Си он назвал такие репрессивные действия «атакой на права граждан» и дал Путину следующий совет: «Ради Бога, вам не надо бояться собственного народа... Народ хочет и ждет от своего президента, чтобы он возобновил с ним открытый и прямой диалог».

Вскоре такая критика исчезла из публичных выступлений Горбачева, равно как и из выступлений многих других бывших оппонентов Путина. Вслед за аннексией Крыма рейтинги президента взлетели до рекордного показателя свыше 80%, подталкиваемые ура-патриотическим чувством гордости, хотя западные санкции в это время уже обесценивали российскую валюту и толкали экономику к рецессии. Похоже, что Горбачев сегодня готов простить Путину его авторитарные тенденции, поскольку тот работает над возрождением статуса «великой державы», который Россия утратила.

В России «по-прежнему есть элементы автократии, авторитаризма», заявляет Горбачев TIME. «Но я вот что скажу. Ручное управление авторитаризма было необходимо для преодоления той ситуации, которую создали наши друзья, наши бывшие друзья и союзники, вытолкавшие Россию из геополитики».

Новый раскол между Востоком и Западом будит у Горбачева дурные предчувствия. В частности, недавние предупреждения Путина о том, что Россия — это ядерная держава, и что иностранцам с ней лучше не связываться, очень напоминают гонку вооружений, которая поставила мир на грань военной катастрофы, когда Горбачев взбирался вверх по служебной лестнице коммунистической партии, чтобы стать ее последним генеральным секретарем. «Люди опять заговорили не только о новой холодной войне, но и о войне „горячей“, — заявляет он. — Похоже, наступает время большой беды. Мир бурлит».

Но это не значит, что Путин должен отступить перед лицом западных санкций. Человек, который проводил внутренние реформы и вел переговоры о мире с Западом в конце 1980-х, сегодня считает, что это американцы должны научиться чувству смирения в отношении России и прекратить противодействие ее статусу как мировой державы. «Русских трудно принизить, — говорит Горбачев. — Мы знаем себе цену». А на тот случай, если США на самом деле начнут стремиться к потеплению в отношениях с Россией, он дает Путину новый совет. «Я понял, что американцев можно слушать, но им нельзя доверять, — заявляет он. — Когда у них появляется идея сделать что-то, они перевернут мир, чтобы добиться этого».

Когда наше интервью подходит к концу, Горбачев снова занимает примирительные позиции, благодаря которым четверть века назад он получил Нобелевскую премию мира. «Нам надо вернуться к диалогу. Нам надо остановить этот процесс, осторожно говорит он. — Нам нужно вернуться к тому, с чего мы начинали в конце холодной войны». Но пока, признает Горбачев, мир движется в противоположном направлении.

Источник

Оставьте комментарий, пожалуйста.

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку