-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотограф Roel Riphagen
Фотограф Roel Riphagen
23:33 28.10.2014
Фотографий: 7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 1004
Комментариев: 292
Написано: 2871

Макаревич и послание российской интеллигенции

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 22:30 + в цитатник

Макаревич и послание российской интеллигенции

Публично высказывать свою точку зрения, к тому же - не для всех приятную, - это требует смелости, которая обусловлена не только конкретной ситуацией, но и положением храбреца. Человеку известному, кумиру общества, конечно, надо меньше смелости, чем женской панк-группе или рядовому гражданину.

Андрей Макаревич и его рок-группа «Машина времени» - бесспорные кумиры в России. Когда на этой неделе Макаревич написал президенту Путину открытое письмо о состоянии общества, музыкант все же рисковал. Нет, репрессий ему не стоило бояться. Но он столкнулся с критикой части своих коллег и политологов. Первые заподозрили, что его поступок – дешевый пиар. Но в таком случае Макаревич - очень плохой пиарщик, ведь он только что вернулся из гастрольного тура. Другие, как, например, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, упрекают рокера за то, что он критикует коррупцию (которая либо устраивает государство, либо оно не может с нею справиться), но при этом проводит концерты на деньги администрации президента.

С точки зрения социологии, обе реакции симптоматичны и очень характерны для славянской среды. Из-за желания в каждом найти какой-то изъян, злой умысел или корысть, критикующие не видят сути проблемы – буйства коррупции, которая уже дала метастазы на и без того изношенных шестеренках государства и сопряженных с ним сфер.

Для большей ясности: Еще шесть лет назад, то есть через шесть лет после прихода к власти Путина, средний откат составлял 30% реализуемого заказа. Сегодня говорят о платежах в размере 70%! По словам Макаревича, об этом все знают, но молчат. Обращаться в суды нет смысла, потому что суд – это или машина для затыкания рта неугодным, или вымогательство новых взяток. А как на эти оставшиеся 30% укреплять оборону, строить дороги, развивать промышленность, образование и проводить Олимпиаду? – вопрошает российский музыкант своего президента, публично высказывая надежду, что ему не плевать на свою страну, которая его выбрала.

Наверное, из-за того, что в открытом письме предупреждение о грядущей тотальной катастрофе основано на ситуации с коррупцией, Путин ответил Макаревичу. Причем в тот же день. Но как? Он напомнил, что уголовную ответственность несет и тот, кто берет взятку, и тот, кто ее дает. Поэтому Макаревичу лучше обратиться к предпринимателям, которые не сопротивляются коррупции. Кроме того, все равно никто не знает рецепта от взяточничества, то есть - взятки так или иначе имеют место во всех переходных экономиках. Так глава государства снял проблемный вопрос с повестки дня.

В своей сатирической песне лидер «Машины времени» образно обозначил проблему коррупции, как «Холуево», куда торжественно приезжает сам Путин. В этом году музыкант в знак протеста против ротации на должности главы государства присоединился к предвыборной кампании умеренного оппозиционного кандидата Михаила Прохорова и недавно подписал коллективное открытое письмо в защиту группы Pussy Riot, участницы которой предстали перед судом, что является красноречивым доказательством состояния судебной системы Российской Федерации.

И хотя один из лидеров несистемной оппозиции Алексей Навальный утверждает, что говорить о среднем размере откатов – то же самое, что определять среднюю температуру по больнице, у государственных компаний, - таких, как Транснефть или Газпром, размер откатов в 70%, якобы, вполне реален.

По данным Transparency International, Россия занимает 143-е место из 182 стран. Причем оставшиеся страны – это исключительно бедные развивающиеся государства или диктатуры. Китай – 75-й, Индия – 95-я. Путин же уверен, что помочь может только изменение менталитета людей. Но он, конечно, не говорит о том, как изменить менталитет. Если не считать красноречивым намеком его заверение в том, что развитие демократии, гражданского общества и свободы прессы в борьбе с коррупцией не поможет. Это усиливает подозрения, что любая власть в клептократической России держится и падает в зависимости от степени толерантности ее лидера к коррупции среди людей и групп, которые эту власть поддерживают. И если эти группы теперь решили, что им выгодно дальнейшее ограничение демократии, это - плохая новость. В первую очередь – для самого Путина, потому что таким образом он теряет доверие все еще лояльного большинства.

Несмотря на критику, целенаправленную или корыстолюбивую, большая часть общества, в том числе - и сами критикующие, знают, что Макаревич прав, и неважно, если откаты на самом деле - на 5-10% ниже. Дело в том, что музыкант описал всем известную ситуацию со взятками и судами. В более широком смысле - он выставил счет всему российскому обществу. Поэтому реакция адресата невероятно важна, что понимал и сам Путин, раз он ответил молниеносно. Макаревич верит, что он обратился к человеку, в чьих силах что-то изменить. Именно Путин – олицетворение того, что сегодня представляет собой Россия и от чего она страдает.

Впрочем, легкость, с которой президент отбросил эту тему, может означать не то, что он не хочет чего-либо делать, а что - не может. Это - нехорошее послание, правда, не правящему слою интеллектуалов и деятелей искусства. Этот слой режимы пытались ликвидировать, но всегда появлялась новая духовная элита, и режим потом ее усиленно баловал. Потерять доверие этих людей сегодня стоит больше, чем 70% на один откат покровителям.

Источник

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку