-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотограф Roel Riphagen
Фотограф Roel Riphagen
23:33 28.10.2014
Фотографий: 7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 1004
Комментариев: 292
Написано: 2871

Почему нельзя поставлять оружие Украине

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 22:16 + в цитатник

Почему нельзя поставлять оружие Украине

Акт о поддержке свободы на Украине, принятый в сентябре Комитетом по международным делам Сената США, может стать свидетельством новой политической линии США на Украине. В нем нет предложений расширить санкции или предоставить Украине, Молдове и Грузии статус «основных союзников, не входящего в состав НАТО», однако он разрешает отправлять на Украину различное оружие, боеприпасы и специальное оборудование, способное восполнить пробелы в военном потенциале Украины, и в этом финансовом году на эти цели выделяется 350 миллионов долларов.

Этот акт стал недвусмысленным заявлением о серьезности намерений США, и он был составлен с наилучшими побуждениями. Однако в нем совершенно не учтены реальные нужды Украины. Если США пойдут по этому пути, это приведет их к опосредованному конфликту с Россией. И это может нанести Украине точно такой же ущерб, какой был нанесен тем странам, в которых разворачивались сходные геополитические конфликты в период холодной войны.

В любом случае, украинские вооруженные силы сейчас находятся не в том состоянии, чтобы осваивать новое оружие. Им требуются структурные реформы и модернизация — армия России занимается этим уже в 2008 года, демонстрируя серьезные результаты. Украинской армии не хватает технических навыков, чтобы управлять и сохранять в бою собственное оружие, и она неспособна обеспечивать поддержку своих отрядов в продолжительном бою. У нее нет ни опорных технологий, ни подготовки, ни системы командования, которые необходимы для успешного использования западного оружия.

Даже если все оружие попадет в правильные руки, антитеррористическая операция украинского правительства скорее напоминает войны России в Чечне, чем противоповстанческую кампанию. США могут закрыть глаза на эти действия, как они часто поступали в период Второй чеченской войны, однако становиться их участником — это уже нечто иное.

И, наконец, те, кто предлагают отправить на Украину целый арсенал оружия, очевидно, плохо понимают, почему она потерпела поражение в этом конфликте. На Украине нет нехватки оружия, по крайней мере, там есть достаточное количество оружия, чтобы справиться с сепаратистами. Хотя значительная часть этого оружия сломалась и была оставлена на поле боя, украинская армия продолжала продвигаться и вытеснять ополченцев, пока в конце августа в этот конфликт тайно не вмешалась Россия. Когда это произошло, никакие дополнительные радары и приборы ночного видения не могли уже изменить баланс сил.

США могли бы достичь гораздо большего и потерять при этом гораздо меньше, если бы они передали Украине 350 миллионов долларов, выделенных на оружие для этой страны, чтобы она могла приобрести продовольствие и зимнее обмундирование для своих солдат. Увеличение количества оружия лишь усугубит конфликт с Россией, а также укрепит медиа-кампанию Москвы, в рамках которой она пытается изобразить Украину марионеткой и государством-клиентом Запада.

Поэтому вместо того, чтобы предоставлять Украине оружие и новейшее оборудование, они должны сотрудничать с ней, чтобы сделать ее вооруженные силы меньше, но эффективнее. На это потребуется много лет. Украина может договориться со своими соседями о поставках запчастей, чтобы починить то военное оборудование, которое уже сейчас есть в ее распоряжении. Между тем, США должны внушить Киеву, что частные подразделения и отряды добровольцев — это симптомы краха армии, а вовсе не ее спасение.

В конечном счете, Украина нуждается в деньгах и в экономике, которая может поддерживать ее вооруженные силы. И именно в этой сфере США не оказали практически никакой поддержки. В сентябре Юджин Румер (Eugene Rumer) написал, что «помощь США с самого начала кризиса в прошлом году зачастую ограничивалась лишь устными заявлениями». Если мы поможем восстановить экономику Украины, это принесет гораздо более значительные результаты, чем отправка партий оружия: если экономика восстановится, за ней последуют и вооруженные силы.

Источник

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку