-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотограф Roel Riphagen
Фотограф Roel Riphagen
23:33 28.10.2014
Фотографий: 7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2012
Записей: 1004
Комментариев: 292
Написано: 2871


Украина: страх перед украинскими патриотами

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 21:35 + в цитатник

Украина: страх перед украинскими патриотами

Киевские улицы наполнены украинской государственной символикой — национальная гордость здесь форменно чувствуется. Нет никаких оснований для паники.

В киосках на киевском вокзале, раньше торговавших сигаретами, зажигалками или кошельками, ассортимент за последние месяцы сильно изменился: практически везде теперь продаются украинские флажки, чехлы для мобильных телефонов, шарфы, записные книжки, серьги и даже цветочные букеты в сине-желтых цветах и с украинским трезубцем.

Здания на улицах также освещаются сине-желтыми тонами, и заборы тоже, конечно, окрашены в них же, и двери в магазинах тоже. Девушки на удивление часто носят традиционные украинские рубахи, а пару дней назад мне повстречались три пожилые дамы, которые вдруг одна за другой прямо посреди улицы запели украинский гимн. Гимн начинается грустными (и почти совпадающими со словами польского гимна) словами «Ще не вмерла Украина». В последние месяцы его здесь исполняют постоянно.

Страна находится в состоянии войны, и эта война очень сильно изменила украинское общество. Несмотря на все страдания и катастрофы, она продолжила то, с чего начались выступления на Майдане: становление гражданского общества продолжается. Никогда раньше люди не проявляли так много сознательности, никогда раньше они не делали столько пожертвований на нужды беженцев, армии или добровольческих батальонов. Никогда раньше так много людей не говорили: «Я с вами». Есть множество подобных организаций, в частности, «Крылья Феникса», «Народный тыл», «КрымSOS», помогающих беженцам из Донбасса и с Крыма, а также добровольческих бригад, состоящих из студентов медицинских ВУЗов, которые заботятся о жертвах войны в больницах. Помогать в обеспечении порядка во время предстоящих в это воскресенье выборов вызвалось такое большое количество добровольцев, как никогда ранее. При этом совершенно не важно, придерживаются ли они правых или левых, или каких-либо еще взглядов.

Все это происходит «благодаря» несостоятельности украинского государства, которое никогда не было готово к войне, тем более к такой. Оно просто не в состоянии само помочь своим солдатам, а также множеству беженцев и раненых, и поэтому отдельно взятые граждане не считают возможным для себя оставаться в стороне. Они проявляют самосознание и становятся, таким образом, истинными гражданами своей страны.

В Германии многим кажется, что они убеждаются в том, о чем подозревали еще в самом начале «майданского» движения: что здесь у руля стоят гадкие националисты и даже фашисты. Их поведение и символика говорят сами за себя: выкрики «Слава Украине!», рука, положенная на сердце, благоговение при звуках гимна, трезубец, который Левая партия считает символом нацистов — кажется, что все понятно и никаких дополнительных доказательств не требуется. И — да, конечно, было бы странно, если бы, к примеру, в каком-нибудь «спальном» районе Берлина какой-нибудь киоскер вдруг начал выкрикивать слова немецкого гимна или если бы ваш сосед украсил свою квартиру символами в черно-красно-желтых цветах национального флага.

Но национальная гордость национальной гордости рознь — и не надо допускать эту ошибку, разглядывая чужое общество в свой бинокль. Те, кто, как и немцы, достиг постнациональной стадии, не любят подобные жесты и считают их архаичными и опасными или, по меньшей мере, излишними. Но для общества, насчитывающего лишь два десятка лет, такие жесты имеют большое значение в плане самоутверждения. Чтобы иметь возможность гордиться своим национальным чувством, для начала нужно, чтобы оно вообще было.

Украинский социолог Элла Либанова, много лет занимающаяся исследованиями общественного мнения, говорит, что украинское общество еще никогда не было таким сплоченным. «Появилось чувство, что что-то зависит именно от нас, — говорит она и добавляет, — Я надеюсь, что на Украине появится, наконец, единая нация».

Это имеет свою оборотную сторону. Те, кто заговаривают с украинцами по поводу фатального развития их страны, получают отпор; те, кто рассуждают о насилии со стороны праворадикалов, которые, конечно, присутствуют на Украине, или о добровольческих батальонах, в которых присутствуют полукриминальные элементы и нацисты, натыкаются на непонимание: это неважно, а важна агрессия со стороны России. Дискуссия определяется логикой патриотизма: все, что хорошо для Украины, законно. Но слишком часто дискуссия на этом заканчивается.

Но говорить об этом необходимо: о том, что украинское государство слабо и что это может привести к появлению опасных параллельных структур. Когда выполнение задач, стоящих перед армией, берут на себя вооруженные формирования, когда патриотически настроенные депутаты допрашивают предполагаемых сепаратистов, когда «Правый сектор» держит под контролем государственные структуры, это является проявлением не национализма, а слабости государства.

Но важно не отворачиваться от «сине-желтых» фанатиков, а помочь им усилить украинское государство. Потому что у любого общества, разоренного войной, развиваются и дисфункциональные и патологические черты — но в то же время оно объединяется.

Те, кто раньше не были патриотами, возможно, теперь станут таковыми — по крайней мере, на большей части территории страны. Те, кто раньше были безразличны, теперь перестали быть таковыми. Владимир Путин всегда отказывал Украине в государственности, утверждая, что украинцы не являются нацией. Ирония судьбы заключается в том, что именно он помог этой нации стать сильнее.

Источник

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку