-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОглезнеВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей: 1292
Комментариев: 1089
Написано: 3004


Выведение пятен.

Вторник, 26 Октября 2010 г. 11:44 + в цитатник

Досталась мне по наследству от мамы книжка "1000 советов по экономии в быту". Глянула я год издания и решила, что это знак судьбы. Все тот же 1991 год (если ты следишь за рубрикой "Модели для мужчин, выполненные крючком", то знаешь, что сейчас у нас с тобой там тоже 1991 год).

К тому же, такие советы никогда не устаревают (не смотря на обилие современных моющих средств, мы то с тобой знаем, что рекламе верить нельзя, что ни один современный порошок или пятновыводитель не бывает универсальным и не может справиться с абсолютно любыми пятнами).

В общем, хочу поделиться с тобой некоторыми, проверенными нашими бабушками и мамами, советами. Может, они тебе и пригодятся.
Эх, жаль нет сканера. придется все самой печатать.


ВЫВЕДЕНИЕ ПЯТЕН
К сожалению, совсем не редко на чистое платье, костюм попадают случайные загрязнения - капли масла или чернил, сок ягод и т.д. В таких случаях вовсе не обязательно отдавать эту одежду в химчистку. Чаще всего пятно можно удалить в домашних условиях. Правда, не следует думать, что выведение пятен - дело простое, поскольку многообразны виды тканей и сами загрязняющие вещества. По своему происхождению пятна могут быть жирные и масляные (от пищевых и технических масел, жиров, масляных красок, смол и др.), цветные - в основном органического происхождения (от вина, ягод, фруктов, овощей, соусов, кофе, чая, травы, какао, плесени, крови, яичного белка, чернил и др.) и пятна ржавчины.

Универсального пятновыводителя, пригодного для выведения любых пятен с любой ткани, не существует: большинство современных пятновыводящих препаратов, выпускаемых промышленностью, группируются по своему назначению в зависимости от указанных выше направлений.

Многие виды пятен с белья и других изделий удаляются при стирке современными моющими средствами, однако это не всегда дает желаемые результаты, так как некоторые пятна при стирке не выводятся, а, напротив, под дейтсвием высокой температуры фиксируются, в результате чего их последующее удаление весьма затрудняется, а после глаженья утюгом под действием еще более высокой температуры удаление таких пятен становится невозможным. Поэтому все пятна, которые не могут быть удалены при стирке, следует удалять предварительно. Таким образом, прежде всего нужно знать природу пятна и вид загрязненной ткани.

Качество и быстрота выведения пятен в значительной степени зависит от давности загрязнения: чем стрее пятно, тем труднее его вывести. это вязано с тем, что под воздействием солнечного света и кислорода воздуха загрязняющие одежду вещества претерпевают глубокие изменения, в результате которых образуются трудновыводимые продукты окисления, осмоления, разложения и др.

Любое пятновыводящее средство нужно предварительно опробовать на маленьком кусочке той же ткани или на внутренней складке одежды, чтобы убедиться в прочности волокон и стойкости окраски к действию этого средства. Это очень важно, так как многими такими средствами, например, нельзя пользоваться для чистки ацетатных тканей с пропиткой типа "болонья".

Для выведения жирных и масляных пятен с ацетатных тканей можно применять только бензин, мыло и синтетические моющие средства, а для тканей с пропиткой - только мыло и синтетические моющие средства.

Перед началом работы следует тщательно очистить изделие щеткой от грязи и пыли: это уменьшит возможность образования вокруг очищенного участка ткани "ореола" - границы, отделяющей участок от остальной ткани. Чтобы избежать образования на ткани "ореола", полезно так же перед вывядением пятна смочить ткань вокруг него водой. Выводить пятна нужно всегда от краев к центру пятна, иначе вероятность возникновения "ореола" значительно увеличивается.

Медленно и с трудом удаляемые пятна не нужно стремиться вывести за 1 раз - лучше повторить операцию выведения пятна 2-3 раза.

Выведение жирных и масляных пятен основанно на удалении их с поверхности ткани растворителями. Различают два способа выведения таких пятен. Первый из них наиболее удобен при чистке плотных тканей. в этом случае под нижнюю сторону ткани (т.е. с изнанки) подкладывают кусочек былой ткани или промокательной бумаги, а затем слегка протираю пятно обильно смоченным в растворителе тампоном круговыми движениями от перефирии к центру. При этом растворитель просачивается сквозь ткань, растворяет зарязнения, которые переходят на тканевую или бумажную подложку. по мере загрязнения подложку заменют.

При втором способе, который особенно удобен для чистки засаленных мест на воротниках, пятно снимают слегка смоченным тампоном: загрязнение переходит на тампон, который нужно чаще менять на чистый.

Следует помнить, что большинство препаратов для выведения ржавых пятен вредно воздействует на кожу рук. Поэтому работать с такими препаратами рекомендуется в резиновых перчатках, а по окончании работы тщательно вымыть руки.

Однако не всегда под рукой могут оказаться необходимые химические препараты и пятновыводители. Чаще приходится использовать всякие подручные средства.

Некоторые из этих простых способов удаления пятен мы и советуем вам запомнить. Полужирным шрифтом выделены загрязнители.

Малина, земляника, смородина.
Протрите пятно смесью равных частей уксуса и лимонного сока. Затем выстирайте изделие обычным способом.

Черника, черная смородина.
Промыв загрязненный участок в воде, подержать изделие в кислом молоке, растворе лимонного сока или лимонной кислоты. Если пятно сразу не исчезнет, процедуру нужно повторить, а если требуется, изделие выстирать.

Шоколад.
Эти пятна исчезнут после стирки в сильно подсоленой воде или растворе нашатырного спирта.

Мороженное (старое пятно).
Часть ткани с пятном замачивают в растворе 1 чайной ложки буры и 1 часйной ложки воды, после чего стирают ее и тщательно прополаскивают.

Яйцо.
Пятна от яиц быстро исчезают при стирке СМС, содержащими энзимы, кроме того их выводят, смазав загрязненный участок прогретым глицерином. Через 15-20 мин пятно нужно протереть тряпкой, смоченной глицерином, затем изделие тщательно выстирать.
Эти пятна нетрудно удалить, если дать им высохнуть, а затем вычистить мягкой щеткой.
Оставшиеся следы от яиц можно потереть салфеткой, смоченной в бензине.

Пот.
На хлопчатобумажной ткани пятна от пота читсят винным уксусом, на шелковой - чистым спиртом (из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды).
Их можно также очистить раствором гипосульфита (из расчета неполная чайная ложка на стакан воды). Очищенное место промыть теплой кипяченой водой.
После удаления пятен от пота нужно вывесить вещи для просушки и проветривания на солнце не менее чем на 2-3 ч.

Кровь на шерстяной ткани.
Смочите пятно теплой водой, растворив в ней таблетку аспирина, затем высушите ткань феном.

Жирные пятна с воротничка вержней одежды.
Промочите их вытным тампоном, смоченным раствором поваренной соли (1/2 чайноц ложки) в нашатырном спирте (3 столовые лохки).

Древесная смола.
Намочите пятно водой, затем протрите скипидаром, накройте ткань промокательной бумагой или сложенной в несколько слое бумажной салфеткой и проведите сверху горячим утюгом.

Чернила.
Они сводятся горячим молоком. Кроме того, можно использовать глицерин. Для этого ткань с пятном держат в глицерине не менее 1 ч, а затем прополаскивают в теплой слегка подсоленной воде. Если следы остаются, их отстирывают в теплой мыльной воде.

Тушь и гуашевые краски.
Их можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено любое моющее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания чистят щеткой.

Плесень на белой хлопчатобумажной ткани.
Выстирайте загрязненный участок изделия в молоке, прополощите в теплой воде, высушите на солнце.

Трава.
Свежие пятна протрите одеколоном, застарелые - удалите с помощью смеси из 30 г одеколона и 10 г нашатыря.

Ржавчина на одежде.
Свежевыжатым лимонным соком смачивают загрязненное место и проглаживают горячим утюгом через влажную тряпку. Кроме того, ткань с пятном ржавчины можно подержать в течении нескольких минут над кипящим чаем, а затем смочить лимонным соком и сразу же выстирать в теплой воде.
Пятно ржавчины можно вывести так же, если погрузить загрязненный участок на 3-5 мин в раствор уксусной кислоты (из расчета 2 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды), подогретый до температуры 80-90 С (Для этого рекомендуется использовать эмалированную посуду, не имеющею повреждений). Затем ткань промывают теплой водой с добавлением нашатырного спирта (из расчета 1 столовая ложка 10%-ного нашатырного спирта на 1 литр воды).

Воск и стеарин.
Воск и стеарин нужно соскаблить, затем положить на пятно мокрую ткань, на нее - несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом. промокательную бумагу меняют до тех пор, пока не исчезнет пятно.

Краска для волос.
Ее удаляют перекисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.

Косметические кремы и духи.
Пятна от них удаляют бензином.

Губная помада.
Насыпать на пятно буру и аккуратно очистить ее вместе с помадой, затем ткань выстирать в мыльном растовре и прополомкать.

Дождевая вода на шерстяных тканях.
вычистить щеткой, смоченной мягкой водой, загрязненное место и проглдить утюгом через мокрую тряпку.

Жирные пятна на коврах.
Кашицу из бензина и синтетического стирального порошка тщательно втирают в пятно и оставляют на ночь, а утром смывают горячей водой. Для удаления застарелых пятен чистку приходится повторять.

Кофе.
Ткань тщательно смачивают смесью из равных частей глицерина, нашатырного спирта и воды и оставляют на 1 ночь, а затем прополаскивают. Если вокруг пятна образуется потек, это место промывают горячей водой.

Слабые пятна от горячего утюга.
Их удаляют, погрузив ткань в молоко. Подпалины на белой ткани смачивают лимонным соком и сушат на солнце. Пятна на белье смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколько чесов, после чего замачивают белье в холодной воде.
Подпалины от утюга можно вывести, намочив пятно раствором перекиси водорода или раствором буры, после чего выстирать изделие и высушить на солнце.

Брызги уличной грязи.
Дайте пятнам высохнуть, после чего удалите их щеткой с жесткой щетиной. Если после этого останутся пятна, потрите их чистой тряпочкой, смоченной слабым раствором буры, а затем промойте теплой водой, после чего отгладьте через влажную тряпочкку, смоченную слабым раствором нашатырного спирта."

1000 советов по экономии в быту/ В.И. Федоров, Е.М. Каневский, И.И. Колгина и др. - 2-е изд. -М.: Экономика, 1991. - 272 с. - (90-93 с.)

Серия сообщений "Уход за одеждой":
Часть 1 - Как красиво носить палантин
Часть 2 - Выведение пятен.
Часть 3 - Советы по уходу за вязаными изделиями.
Часть 4 - Отпаривание вязаных изделий
...
Часть 6 - Как носить лариаты
Часть 7 - Белая Рубашка. Как носить, как НЕ носить
Часть 8 - Что? Где? Почем?

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку