Россия в мемуарах: В.Н. Харузина, "Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет".
Вера Николаевна Харузина, первая русская женщина, получившая звание профессора этнографии, демонстрирует в своих впервые публикуемых мемуарах не только профессиональную наблюдательность и незаурядную память, но и литературный талант, позволивший ей создать выразительную картину быта и нравов московского купечества второй половины XIX века.
Рецензия Е. Трофимовой на книгу В. Н. Харузиной "Прошлое. Воспоминания детских и отроческих лет".
«Сербенин Юрий Иванович», как называли его русские люди, или Гурий Крижанич (1617-1683) - славянский ученый-энциклопедист, политический мыслитель и писатель - был хорватом.
Учился в Вене в католической семинарии, с 1646 года по 1650 год жил в Москве, уехал на родину, в 1659 г. вновь прибыл в Москву, «жить под крылом милости русского царя», В 1661 г. был сослан в Тобольск, а в 1676 г. выехал из России.
Создавая искусственный язык, в котором преобладают элементы русского, сербского и хорватского языков, Крижанич в своей грамматике стремился избежать какого бы то ни было иноязычного влияния.
Искусственный язык, скомпонованный Крижаничем из соединения разноязычных лексических и грамматических элементов, использован был им самим в его литературной деятельности. Рассчитывая на практические результаты своих проектов, Крижанич чрезвычайно затруднил для современников пользование своими сочинениями, когда вместо доступного и в Москве латинского языка, переходил на эту изобретённую им сербо-хорвато-русскую речь.
Книга Н.В. Буссе "Остров Сахалин и экспедиция 1953-54 гг." была основана на его дневнике и вышла в 1873 году. С её строк можно узнать историю первого русского исследования внутренних областей южного Сахалина и основания первого Муравьёвского поста, также интересно о айнах и японцах и вообще о взаимоотношениях между разными народами на острове в то время.
"Году в девятнадцатом в революционном Петрограде ночью была облава, проверяли документы. Среди задержанных оказался 59-летний Сергей Михайлович Волконский, в прошлом директор императорских театров.
— Фамилия? — спросил его тот из матросов, кто вёл протокол.
— Князь Волконский.
— Происхождение?
Князь пожал плечами.
Тогда другой матрос, который командовал всей процедурой, вмешался и сказал:
Понедельник, 11 Октября 2021 г. 20:28
+ в цитатник
"В канун Покрова, после обеда, – самая большая радость, третья: мочат антоновку.
Погода разгулялась, большое солнце. В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк – и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, – и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… – и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. Тычешься головой в солому, запустишь руки, и возятся под руками яблоки. И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое – “царя”. Вся комната в соломе; под стульями, под диваном, под буфетом, – везде закатились яблоки.
Известный военный писатель генерал Ростислав Андреевич Фаддеев, долго сопутствовавший покойному фельдмаршалу Барятинскому, рассказывал мне следующий забавный случай.
Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 01:44
+ в цитатник
27 сентября — Всемирный день туризма.
Всероссийский музей А.С.Пушкина
"Сегодня речь о путеводителях — изданиях, с помощью которых удобнее всего готовится к поездке.
Первые путеводители появились еще в Византии в VI веке и предназначались как для паломников, так и путешественников.
В XIX веке путешествие становится популярным видом досуга. Словарь французского языка давал такое определение туриста: «Тот, кто путешествует из любопытства или для того, чтобы убить время».
В это же время начинают складываться основные типы путеводителей, связанные с именами двух издателей —англичанина Джона Мюррея и немца Карла Бедекера.
Авторами издания Мюррея были как правило известные путешественники, поэтому такие путеводители часто давали подробное представление о стране, быте и обычаях, но не предлагали конкретного маршрута.
Совсем другое дело путеводители Бедекера: карманное издание включало описание маршрута, названия гостиниц, практические советы для путешественников, карты и даже разговорник. Публикуемая информация была проверена лично издателем.
В фонде редкой книги Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится собрание путеводителей XVIII–XIX вв. В основном это путеводители по европейским странам. "
25000 газетных выпусков оцифровали и выложили в сеть.
В электронном архиве прессы теперь можно отыскать российские газеты от 1782 года выпуска. Это петербургские, московские и региональные «Ведомости», императорские газеты с петровских времён до последних дней Романовых, профессиональная пресса и другая периодика.
В календаре можно выбрать историческую дату и увидеть выпуски газет, датированные этим днём. Также работает удобный поиск по тексту.
Проект реализован совместным усилиям Российской национальной библиотеки и компании EastView:
Постараюсь рассказать, не утомляя, o земляках-забайкальцах, посвятивших свою жизнь освоению космического пространства. Это космонавты, летчики, парашютисты, инженеры, конструкторы, врачи... Кто является уроженцем Забайкалья, кто служил здесь в ЗабВО/СибВО - все они нашенские. Автор летописи Борис Георгиевич Родиков, сам первоклассный летчик, полковник запаса, написавший немало книг об истории воздухоплавания и авиации Забайкалья.
Ну что, с исторической фразой: "Поехали!"
Книги А.С. Пушкин любил страстно. Для него они были живыми, очень дорогими существами, друзьями. Когда смертельно раненого на дуэли поэта привезли домой, и он узнал, что его «жизнь кончена», он сказал, обращаясь к книгам: «Прощайте, друзья!»
Он умирал в окружении книг. Открывая глаза, в последние часы своей жизни Пушкин видел книжные полки. Книги теснились вокруг него, словно желая помочь, поднять. Полки, наклоняясь, как бы подставляли ему, обессилевшему, умирающему свои деревянные плечи…
От самой колыбели до самой смерти книги были воистину верными и любимыми друзьями поэта, он никогда не расставался с ними, когда выходил из дому: в кармане у него всегда была книга.
Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 02:08
+ в цитатник
Тайны Таврического сада...
Николай Гейнце. «Сгустившиеся поздние весенние сумерки окутали темно-серой дымкой запущенные аллеи Таврического сада. Был первый час ночи на 3 мая 1799 года – именно тот час, когда на петербургском небе происходит продолжающаяся какие-нибудь полчаса борьба между поздним мраком ночи и раннею зарею…»
Пушкинистом Анненков сделался почти случайно. Вдова Пушкина Наталья Николаевна Ланская, задумав новое издание сочинений поэта, обратилась за помощью к Анненкову и передала ему два сундука рукописей Пушкина. ...
Первый биограф Пушкина не преувеличивал, когда говорил о себе, что если он и не сумеет должным образом оценить заслуги Пушкина, то вряд ли кому-нибудь уступит «в способности понять этот удивительный характер»