-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ofalfoi17

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 187


Тольятти не должен "выпасть в осадок"

Вторник, 09 Декабря 2014 г. 21:41 + в цитатник
В апреле этого года в статье "Перспективы автопрома: то ли съел, то ли самого проглотили" автор констатировал, что "развитие рыночных отношений и перспектива вступления России в ВТО делают неизбежной глобализацию российского автопрома" и что "неучастник этого процесса (глобализации) просто выпадет в осадок". В той же степени, что и Волжского автозавода, это касается и города Тольятти, да и Самарской области в целом. Позже, в конце июня, состоялось первое заседание Тольяттинского городского стратегического совета, на котором лидеры города констатировали, что "экономика города остановилась в развитии, а его инфраструктуры, обеспечивающие жизнедеятельность города, ДЕГРАДИРУЮТ. И только консолидированные усилия всех заинтересованных в городе и ответственных сил могут изменить ситуацию".
От экстенсива к интенсиву
Важнейшие городские сооружения: водозабор, очистные сооружения, канализация - работают на пределе, не справляясь с тольяттинским потреблением. Уже сегодня возникает проблема расширения города, необходимость строительства новых коммуникаций и ТЭЦ. В то время как весь мир устанавливает автоматику, снижающую потребление энергии, тольяттинские центральные отопительные пункты до сих пор строятся по старым схемам, предполагающим меньшие затраты при строительстве, однако большие при эксплуатации. При этом значительные потери, оплачиваемые жителями города впустую, происходят из-за недостаточной изоляции ограждающих конструкций, из-за порывов и течей, перерасхода электроэнергии и так далее. Если исходить из общих интересов города, самым актуальным является переход от экстенсивного к интенсивному развитию хозяйства. Смею утверждать, что именно нерешенность основных городских проблем, а это: проблемы ЖКХ, энергетики и экологии - вызвала низкую явку на минувших выборах в городскую думу, а вовсе не "пофигизм всех тольяттинцев" (цитата из местной прессы - прим.В.Д.), как это утверждают ныне многие деловые мужи города.
Нищий облик богатого города
Встречают по одежке, это правило справедливо и в отношении города в целом. Разбитые дороги и ночные фонари, запущенные подъезды, отсутствие, простите, общественных уборных, урн для мусора, антисанитарное состояние газонов - все это не лучшая визитная карточка Тольятти.
Двадцать с лишним лет назад мы верили, что строящаяся набережная Нового города (Автозаводский район Тольятти - прим.В.Д.) сможет конкурировать с самарской. Так и недостроенная, она постепенно разрушается. Имея у себя под боком Волгу, мы не имеем достойного места отдыха на ней - со спортплощадками, аттракционами, летними кафе.
Между муниципальным бюджетом и коммунальными подразделениями, которые должны употребить выделенный городом рубль на конкретные дела, слишком много инстанций. Такой порядок не позволяет эффективно распорядиться деньгами, направить их непосредственным исполнителям. Тем, кто работает не в кабинетах, а "на земле". Рецепт здесь очевиден - разрешить распоряжаться коммунальными средствами не департаменту жилищно-коммунального хозяйства и подчиненной ему структуре ЖЭКов, а территориальному общественному самоуправлению, созданному по принципу объединения всех жителей в кондоминиумы и товарищества собственников жилья.
Доказательства этому есть. Например, в нашем городе есть дом №4 на бульваре Космонавтов. Имея общедомовой прибор учета потребления тепла и воды, жильцы этого дома несколько лет по-прежнему оплачивали тепло по средневысчитанному нормативу. Что это значит? Зачастую норматив завышен, и жильцы муниципальных домов круглый год оплачивают расходы по теплу. Когда есть прибор учета, такая оплата становится неразумной. В конце июня с таким доводом согласились жильцы этого дома. И стали членами ТСЖ. Ныне у них на руках расчетки, в которых черным по белому первый положительный результат: экономия. А в итоге за год жильцы этого ТСЖ заплатят за отопление почти в два раза меньше, чем их соседи из муниципальных домов. А почему, например, жильцы первых этажей должны платить за содержание лифтов? И это, опять-таки, решаемый вопрос, если жильцы будут объединены в кондоминиумы и ТСЖ.
К сожалению, сейчас потенциал самоуправления даже в малой степени не задействован. Препятствует этому желание чиновника сохранить свое место у муниципальной кормушки, позволяющее распоряжаться деньгами по своему усмотрению. А также - безынициативность и, возможно, непрофессионализм депутатов городской Думы.
Почему одни наживаются, а другие страдают?
У жителей нашего города не может не возникнуть вопрос: почему одни в этом городе должны наживаться на больших прибылях от выпуска каучука, аммиака, на доходах от металлургического производства, выбрасывающего отработанные газы и масло в атмосферу и в канализацию, а другие должны страдать? От разговоров об экологической опасности в общих чертах давно пора перейти к конкретным делам.
Идея в принципе проста: если ежегодно тольяттинские заводы будут "скидываться", выкупая у города квоты на загрязнение окружающей среды при производстве продукции, то на каждого тольяттинца пришлась бы определенная сумма средств. Это сделать - реально! Для этого достаточно законодательных норм, надо только настойчиво проводить подобную политику в жизнь.
Если какое-либо новое производство, организованное на территории нашего города, и проходит экологическую экспертизу, то по каким нормам? Тем, которые приняты в Европе? Или в Танзании? Правильно - это принимается согласно местному законодательству, которое выражено в Законе Самарской области от 13 ноября 2001 года (№ 70-ГД "О целевом бюджетном экологическом фонде Самарской области"). Согласно ему, среди задач экологического фонда нет ни одной, которая бы напрямую позволяла каждому гражданину почувствовать отдачу от потраченных из фонда средств. А вот например, как эта проблема отражена в тольяттинской газете "Понедельник" (от 1 августа 2000г.). В статье "Производство, дом, рынок" в числе лучших завершенных строительством объектов прошлого года назван Куйбышевазот с новым комплексом сооружений производства "Полиамид-6". Журналист пишет: " На фоне всевозможных труб и старых цехов - своего рода банки из-под консервов, это оранжево-синее строение показалось всем настоящим ЦВЕТКОМ ЖИЗНИ (выделено мной - прим.В.Д.) среди выжженного поля ." А производит этот "цветок" - "белое бесцветное кристаллическое вещество в виде мелких гранул, из которых получают нить " и - " в России подобные производства устарели, а в Тольятти полиамид-6 создан и запущен в эксплуатацию по последнему слову европейских достижений. Кстати, основная часть продукции производства УХОДИТ ЗА ГРАНИЦУ".
Но есть в статье и строки, представляющиеся мне честными: " осталось тягостное впечатление от шума и запаха, обычных для химических предприятий. Все поспешили на свежий воздух и отправились на следующий строительный объект". Так-то вот, а куда отправиться тольяттинскому гражданину, который никак не хочет привыкать к "обычному" запаху местных химических предприятий? Вопрос - риторический.
Цитирование из "Понедельника" наводит на мысли, что все-таки не зря европейцы разместили в Тольятти столь нужное им производство. И запаха нет, и Тольятти ближе к ним географически, чем, например, Танзания. А Самарские законодатели, среди которых и представители Тольятти, пользовались-таки не европейскими нормативами (они все-таки позволяют европейцам избавляться от собственной "химии"), а скорее танзанийскими.
Не все прогнило в нашем "королевстве"
Вдохновляет сам факт того, что в Самарской области, в Тольятти организуются и действуют различные экологические движения, экологически ориентированные молодежные организации, филиалы партии "Кедр" (партия "Зеленые").
Выступление единым фронтом всех общественных сил и граждан, обеспокоенных проблемами окружающей среды, последовательное и целенаправленное внедрение институтов экологической экспертизы и аудита в практику принятия государственных и муниципальных решений - задачи решаемые. Возрождение благоустройства квартала, города и экономики страны возможно только на основе гармонии в развитии социально-политических, экономических и экологических процессов.
Комментарий
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Владимир Емельянов:
"К каждому предприятию чиновника не приставишь".
Автор статьи поднимает актуальные проблемы, но не знаком с механизмами их решения. Автор опирается на областной Закон "О целевом бюджетном экологическом фонде Самарской области", который определяет порядок формирования и использования целевых средств. А стратегия прописана в областном Законе "Об охране окружающей среды и природопользования в Самарской области".
Две трети средств, которые предприятия отчисляют за загрязнение окружающей среды, поступают в тольяттинский городской фонд на проведение местных экологических мероприятий. Одна треть средств направляется в областной экологический фонд.
Законодательство Самарской области создано на основе федерального. А экологические нормы, утвержденные федеральным органом власти, более строгие, чем даже в Западной Европе, за исключением, может быть, радиационного загрязнения. Но в Самарской области и нет ядерных объектов.
Но хотя нормативы у нас строгие, технологически мы их выполнять не всегда можем. Поэтому предприятия выплачивают штрафы за превышение норм загрязнения окружающей среды. Но при этом технически они не двигаются вперед. Только развитие экономики, внедрение новых технологий позволит выполнять наши нормативы.
В каком виде каждый гражданин области может чувствовать результаты работы экологического фонда? В виде улучшенного качества окружающей среды. Но если денег мало, то даже не ставится задача улучшения природной среды - хотя бы прекратить ее деградацию. Но даже для этого надо тратить 3% от ВВП, для улучшения же и того больше - 5%. Именно в таком объеме финансируются экологические мероприятия в западных странах, в Японии выделяется даже 7% от ВВП. А по Российской Федерации пока тратится 0,1%.
Отсутствие видимых результатов экологической деятельности связано также с тем, что средств и усилий бюджетного экологического финансирования недостаточно, а предприятия не участвуют в реализации экологических интересов населения. Между тем в Законе "Об охране окружающей среды и природопользования в Самарской области" прописано участие предприятий в обеспечении экологических интересов населения. Принципиальное положение об обязанности природопользователя участвовать в обеспечении экологических интересов населения - одно из важнейших достижений законодательства Самарской области, такого в России больше нет. Каждое предприятие обязано принимать долевое участие в реализации экологических мероприятий территорий. Промышленность наносит ущерб и должна участвовать в решении проблем: строительстве очистных сооружений, очистке территории от отходов, ландшафтном обустройстве. Администрации Самары, Сызрани и еще нескольких городов начали заключать такие договоры, но это пока единичные случаи. Задача Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды этот маховик раскрутить.
Участие общественности в решении экологических проблем возможно и нужно. К каждому предприятию чиновника не приставишь. Законодательство позволяет создать службу муниципального экологического контроля с институтом внештатных экологических инспекторов. Инспектор имеет право составить протокол или акт о правонарушении и требовать решения. Если сразу невозможно исправить, пусть составят программу и наметят сроки выполнения. Один административный штраф, потом второй, а в третий раз - уголовная ответственность и смещение с должности руководителя. В идеале на одного чиновника должно приходиться 1000 внештатных инспекторов. Тогда дело пойдет. Сейчас на 100-200 штатных инспекторов приходится, может, с десяток внештатных.
А насчет выплат каждому жителю... За счет чего тогда улучшать обстановку? Деньги-то все мы возьмем с удовольствием и проедим, а дальше? Тогда не останется средств для решения проблемы.
Владимир Дятчин
Информация
Новости губернии
В СТРАНЕ И МИРЕ
Экономика
Область помогла предприятию
Будем знакомы!
Политика
Делим профицит
Родион РОМАНОВ
Спорт
Хоккей. Перед сезоном
Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА
Футбол. Перед туром
Юрий Эверт
Футбол России
Ирина Зобнина
Тайм-аут с умом
Результаты выступления спортсменов ЦСК ВВС на Олимпийских играх-2004
Печальной традиции не нарушили
Александр Скороходов
Олимпийская мозаика
Владимир НАГАНОВ
Наши
Календарь игр
Арены ждут
А ты записался в спортсмены?
35-ЛЕТ - ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
Ирина Вирго
Культура
ЖИВОЕ СЛОВО
Анатолий Ардатов
"Музыкальные автографы. Самара 2004"
Социум
Тольятти не должен "выпасть в осадок"
Владимир Дятчин
Полезные советы
Магнитные бури
Татьяна МОЛЧАНОВА
Залейте чай в ботинки
Врач сам - лекарство
Людмила МОЛЯКОВА
Вопрос - ответ
"Утром встал - улыбнись"
Валерий ОСЕЧКИН
Версия для печати
17 Сентября 2004
m>
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


//Источник информации: Волжская коммуна (Поволжье) //Дата источника: 17.09.2004
липокоррекция фигуры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку