-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бредовая_Мэри

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5800


Финляндия (кратко)

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 16:04 + в цитатник
В колонках играет - Placebo - Ask for answer
Настроение сейчас - я спокойна

 Если быть точнее, это мой доклад по географии. Я эту страну выпрашивала у учительницы.

Финля́ндия — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.

Этимология

Название страны в русском и многих других языках происходит от шведского Finland («страна финнов»).

В финском языке страна называется Suomi. Впервые это слово было употреблено в качестве названия страны в 1212 году. О происхождении этого названия существуют различные теории:
Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи.
Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля.
По другой версии, слово Suomi — эстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. soo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi.

История
Основная статья: История Финляндии
Финляндия — великое княжество с 1581 года, в результате Русско-Шведской войны в 1809 году вошла в состав Российской империи, сохранив при этом широкую автономию. После Октябрьской революции — независимое государство.
Несмотря на то что во время Второй мировой войны Финляндия воевала на стороне стран Оси, страна сохраняла свой суверенитет, многопартийную парламентскую систему и все демократические свободы. В выдаче финских граждан-евреев немцам было также отказано.

Географическое положение

Значительная часть территории Финляндии находится за Северным полярным кругом (25 %).
Площадь:общая — 337.000 км.кв.
На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря.
Длина береговой линии равна 1100 км.

Страна делится на три основных географических региона:
береговые низменности. Они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги — Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг — Архипелаговое море — уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.
внутренняя система озер (район озёр) — внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.
северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится самая высшая точка Финляндии — фьельд Халти (1328 метров над уровнем моря).

Геология

Большая часть Финляндии расположена в низменности, но на северо-востоке некоторые горы достигают высоты более чем 1000 метров. Финляндия расположена на древней гранитной подстилающей породе, которая формировалась во время ледникового периода, следы которого заметны, например, по сложной системе озёр и архипелагов и по огромным валунам, встречающимся по всей стране.

Гидрология

В Финляндии, которую часто называют «страной тысяч озёр», насчитывается около 190 000 озёр, занимающих 9 % её площади. Обычно озёра изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвлённые озёрные системы. Преобладают небольшие озёра со средними глубинами 5-20 м. Однако в пределах Озёрного плато, находящегося в центральной Финляндии, встречаются довольно большие и глубокие водоёмы. Так, глубина озера Пайянне достигает 93 м. Самое обширное озеро страны — Сайма, расположенное на юго-востоке страны. Севернее Озёрного плато находится крупное озеро Оулуярви, а на севере Лапландии — большое озеро Инари.
Количество рек в Финляндии доходит до 2 000. Они изобилуют порогами и водопадами. Бо́льшая часть рек имеет небольшую протяжённость и соединяют озёра между собой или текут из озёр в море. Самые большие реки — Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки — протекают на севере. Река Кемийоки имеет наиболее разветвлённую сеть притоков.
Также в стране имеется 36 каналов с 48 шлюзами. Каналы в основном небольшие и соединяют реки и озера страны, иногда в обход водопадов. Наибольшее значение имеет Сайменский канал, частично проходящий по Ленинградской области и связывающий озеро Сайма с Финским заливом.
Климат

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. Зимы холодные. Осадки на протяжении всего года. Средняя температура февраля на юге страны −6 °C, в Лапландии −14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере.


Флора и фауна

Если двигаться с юга Финляндии на север, ландшафты морского побережья с огромным числом мелких островов и скал сменятся густыми хвойными (большей частью сосновыми) лесами, покрывающими центр страны. Ещё дальше на север находятся почти лишённые древесной растительности сопки Лапландии.

По состоянию на 2008 год в Финляндии насчитывалось 35 национальных парков — территорий, на которых обитают редкие или ценные виды животных и растений, имеются особенности ландшафта, встречаются уникальные природные объекты. Их общая площадь превышает восемь тысяч квадратных километров. Согласно финскому законодательству любой человек может свободно гулять по территории национальных парков. Самые известные из них — Прибрежные острова на юго-западе Финляндии, а также Национальный парк Урхо Кекконена и Лемменйоки в Лапландии.

Сельское хозяйство

Финляндия относится к одним из самых северных аграрных стран. Сельскохозяйственные угодья занимают 8 % от всей территории страны. Площадь пашенных земель составляет 2,4 млн гектар. Большая часть ферм — это небольшие хозяйства с площадью пашенных земель меньше 10 гектар, но прослеживается тенденция в сторону увеличения размера ферм. Земледелие, также как и скотоводство, высоко механизированно.

Ежегодно на сезонные сельскохозяйственные работы по сбору ягод и грибов привлекается в среднем до 15000 человек, половина из которых иностранцы.

Население

Население Финляндии на конец 2008 года составляло 5 544 877 человек, из них 47 % мужчин и 53 % женщин.
В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский. Большинство населения говорит на финском языке. На шведском говорят 5,5 % населения, на русском — 0,8 %, на эстонском — 0,3 %. На прочих языках (карельском, татарском и др.) говорят 1,77 % населения. Также особым народом на территории Финляндии являются Саамы.
народом на территории Финляндии являются Саамы.

Религии

Финские евангелическо-лютеранская и православная церкви имеют статус государственных религий. К первой принадлежат почти 84,2 % жителей страны, ко второй
— 1,1 %, к другим церквям — 1,2 %, а 13,5 % жителей не имеют религиозной принадлежности. Среди лютеран достаточно большой процент составляют лестадиане.




 


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку