Цитата сообщения The_blond_goddess
Плов с курицей по-узбекски
Приготовление традиционного узбекского плова займет у Вас около двух часов. Для приготовления примерно 6 порций потребуется:
- полкилограмма куриной грудки (можно, в принципе, взять любое другое мясо - по желанию)
- полкило риса
- полкило моркови (можно меньше - кто как любит, мне лично не очень нравится, когда много морковки в плове)
- 300 грамм лука (тоже самое, что и с морковью)
- 2 головки чеснока
- подсолнечное масло
- перец, специи - по вкусу.
Готовим:
1. Курицу - тщательно моем и режем на небольшие кусочки. Выливаем в казан подсолнечное масло - примерно на 1 сантиметр от дна и разогреваем его.
2. Лук - нарезаем и обжариваем в масле. Сверху выкладываем курицу, солим, перчим. На большом огне быстренько обжариваем мясо со всех сторон, а затем убавляем огонь до минимума и тушим - где-то с полчаса.
3. Пока мясо тушится - натираем морковь. Когда мясо будет тушиться примерно минут 10 - выкладываем сверху морковь и продолжаем тушить (напомню - еще 20 минут).
4. Рис - промываем, чуть солим (примерно 1 ч. л.). Когда мясо протушится - выкладываем сверху моркови 2 головки чеснока (неочищенные), а сверху - ровным слоем высыпаем рис. Кипятим воду и аккуратно выливаем на рис - так, чтобы вода была выше его уровня примерно на 5-8 миллиметров.
5. Плотно закрываем емкость крышкой (можно еще и обернуть полотенцем) и тушим - еще полчаса. Затем - открываем и переворачиваем рис, после чего тушим еще 30 минут. Затем выключаем огонь и тщательно перемешиваем. Даем плову настояться (примерно 15-20 минут), по желанию - добавляем специи, и можно подавать!
Приятного аппетита :)