-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в o_l_g_a_m

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2012
Записей: 1483
Комментариев: 39
Написано: 1543


Без заголовка

Вторник, 15 Января 2013 г. 21:16 + в цитатник
Цитата сообщения Тоболячка Удобряем свеклу солью

 (300x225, 36Kb)

 

Это значительно улучшает вкус корнеплодов


Сразу оговоримся, что обычная поваренная соль, о которой пойдет речь,  для растений вредна. Более того, для зелёных организмов это самая настоящая «белая смерть». При избытке хлорида натрия (а именно так химики называют содержимое солонки) угнетается корневая система и растение гибнет. 
Но, как ни странно, среди огородных культур есть одна любительница солёненького.  Это хорошо всем известная  свёкла.  Её далекие предки обитали в Средиземноморье.  Там, где прохладный бриз веками приносил в прибрежные районы мельчайшие кристаллики морской соли.  В процессе эволюции свёкла адаптировалась к такой особенности состава почвы. Более того, небольшое количество хлорида натрия стало просто необходимым для её нормального развития. В результате мы наблюдаем такой парадокс: чтобы свекла стала более вкусной, более сладкой ее нужно поливать соленой водой.


Конечно, во всем нужно соблюдать меру. В данном случае принцип «кашу маслом не испортишь» совершенно не уместен. Чтобы снабдить растения необходимым количеством соли нужно растворить одну чайную ложку в 10 литрах воды. Такую подкормку проводят, когда на растении разовьются 7-8 листьев.


Кстати, в молодом возрасте (когда диаметр корнеплода не более 5 см.) у свёклы съедобны и вершки и корешки. Из них готовят салаты, борщи, свекольники  и, совсем сегодня забытые, ботвиньи (холодные супы из свекольной ботвы с рыбой).


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку