Узбекский суп рецепт |
Рецепт луковой шурпы
Для приготовления шурпы нам понадобится:
· Одна большая картофелина,
· 2 чайной ложки томатной пасты или 4 помидора,
· Красный болгарский перец,
· 2 луковицы,
· Полкило жирной баранины,
· 2 морковки,
· Пол чайной ложки зиры,
· Пол чайной ложки кориандра,
· 4 горошины душистого перца,
· Треть чайной ложки черного перца,
· Соль по вкусу,
· Пучок укропа,
· 2,5 литра воды.
Мясо заливают холодной водой и варят на медленном огне 2, 5 часа, удаляя пену. Затем мясо вынимают из бульона, снимают с кости и режут на порционные куски. Куски мяса возвращают в бульон. Суп солят и перчат по вкусу, добавляют другие специи.
Обычно для шурпы все овощи нарезаются очень крупно. Лук режут кольцами или полукольцами. Сладкий перец нарезают крупными дольками, помидоры – на половинки, морковь нарезают кружками. Половину лука сразу же кладут в бульон.
Помидоры можно предварительно ошпарить и очистить от шкурки. Порезанные овощи кроме лука добавляют в бульон. Суп варят минут 20. Картофель нарезают тоже довольно крупными кусками на 6 частей и помещают в бульон. Спустя 10 минут в бульон отправляют и вторую часть лука. Суп досаливают. Укроп частично нарезают для сервировки, а частично прямо пучком опускают в бульон.
Суп варят до готовности картофеля, дают настояться.
При подаче суп разливают в пиалы, посыпают зеленью.
Узбекская кухня славится своими блюдами с бараниной. Редкое первое блюдо обходится без этого традиционного продукта. Несмотря на свою аутентичность шурпа с бараниной понравится многим. Еще один вариант узбекского супа приведем ниже.
Узбекский суп
Для шурпы необходимо:
· Полкило баранины,
· Сто грамм курдючного сала,
· Полкило картофеля,
· 4 луковицы,
· 4 помидора,
· 2 кислых яблока,
· 3 столовые ложки укропа,
· Стручок острого красного перца,
· 4 лавровых листа,
· 2 столовые ложки кинзы,
· Соль, перец по вкусу.
Курдючное сало нарезают мелкими кубиками, перетапливают до ужарки шкварок. На полученном сале 10 минут обжаривают баранину кусочками, лук и помидоры.
К ним добавляют картофель, порезанный брусочками. Овощи обжаривают еще минут пять. К овощам добавляют кусочки баранины с поджаркой, заливают 2,5 литрами воды и доводят до кипения. Суп солят, перчат по вкусу и варят на слабом огне. Через сорок минут в суп добавляют мелко порезанные яблоки, еще через 15 минут – пряности и зелень. Минут через 7-10 суп готов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |