-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nyan1402

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2011
Записей: 3
Комментариев: 4
Написано: 860





Bulletstorm

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 16:26 + в цитатник

Есть определенная ирония в том, что Bulletstorm вышел за несколько месяцев до премьеры Duke Nukem Forever. Ведь почти все, чего ждут от нового Дюка, уже реализовано в новой игре People Can Fly и Epic Games. Главный герой Bulletstorm — спившийся космический пират, буян и матерщинник; враги — ожиревшие людоеды в кожаных штанах и ошейниках; бои — соревнование, кто эффектнее прикончит дикаря. При этом технически игра сделана на высочайшем уровне — зрелищные панорамы, изобретательно построенные живые уровни, на которых постоянно происходит что-то интересное. Такое чувство, что разработчики сознательно решили занять ту же нишу, что и замешкавшийся Дюк.


Смерть ей к лицу












Разрекламированное во всех трейлерах колесо смотрится куда более зловеще, когда катится персонально на вас.



На дворе XXVI век. Упомянутого выше космического алкаша зовут Грейсон Хант, раньше он командовал тайным отрядом на службе у космической Конфедерации, устраняя особо опасных преступников и террористов. Так бы все и продолжалось, если бы Хант на очередном задании случайно не узнал, что на самом деле его цели — просто люди, по каким-то причинам неугодные системе. После этого Грейсон вместе с отрядом дезертировал и три года пиратствовал по Галактике. Повстречав однажды в космосе корабль бывшего командира, генерала Соррано, Хант решил отомстить за былые обиды, протаранил мерзавца, а в результате и его посудина, и корабль Соррано рухнули на райскую планету, населенную кровожадными аборигенами. Экипаж погиб, в живых остались только дефективный киборг Иши и сам Грейсон. Позже к ним присоединяется боевая женщина по имени Тришка, и втроем они пытаются вырваться из тропического ада, а Грей — еще и свести счеты с Соррано.


Одно из главных достоинств Bulletstorm — это то, что авторы на каждой второй локации обрушивают на вас что-нибудь грандиозное: герои прыгают в водопад, катятся по трубе, с бешеной скоростью выстреливают собой из разрушающейся лифтовой шахты. Все происходящее напоминает оживший комикс. Огромный город осыпается в пыль прямо на наших глазах, визит в любое закрытое помещение обязательно заканчивается катастрофой, а на одном из первых уровней мы добрую четверть часа управляем десятиметровым роботом-тираннозавром, про которого Грейсон успевает даже сложить песню.


Да, смерть!












Некоторые пейзажи в Bulletstorm иначе как «эпическими» не назовешь.



Несмотря на зловещего вида карабин в руках главного героя, стрельба как таковая играет здесь второстепенную роль. Просто палить по врагу изо всех стволов — это скучно; куда интереснее пинаться, делать подсечки и рвать монстров на тряпки энергетическим хлыстом. А лучше всего комбинировать эти возможности. Например, подтягиваем аборигена с помощью лассо, бьем ногой по голове, и вопящее тело с неаппетитным хлюпом насаживается на метровые иглы кактуса-мутанта — в мире Bulletstorm, где все бочки по умолчанию взрывоопасны, а растения плотоядны, это еще считается довольно гуманным видом казни.


Разработчики всеми силами старались превратить сражения в сумасшедший аттракцион. Так, важную роль в Bulletstorm играет замедление времени. Один ловкий удар ботинком или хлыстом — и противник медленно взлетает в воздух. А там уж делай с ним что хочешь: можно продолжить пинаться, порвать тело на кусочки с помощью хлыста, по-быстрому отстрелить голову или стреножить каннибала цепными гранатами. Времени хватит: и хлыст, и пинок сапогом гарантированно отправляют тело в замедленный полет — чтобы у вас было время подумать, как бы поизящнее от него избавиться.












Уроды с дробовиками опасны в основном тем, что теряются в общей массе врагов, а стреляют метко и больно.



Изобретательность в убийствах — стержень геймплея Bulletstorm. Каждое специальное убийство (сама игра называет их «скиллшотами») вознаграждается призовыми очками и памятной надписью в пол-экрана — чтобы дополнительно подчеркнуть значимость и крутизну вашего поступка. Просто прикончить противника мало: банальная очередь в грудь оценивается в жалкие десять очков, зато, если толкнуть монстра на колья, получите сотню баллов (прием называется «Кукла вуду»). Комбинируя скиллшоты, можно добиться впечатляющих результатов — за комбо-убийства в Bulletstorm полагаются премии. Так, после выстрела из винтовки кому-то в голову выскочат две надписи: «Снайпер» и «В голову». Но лучше, если пуля попала в задницу, — этот прием в русской версии называется «Анальный секс». Плюс сто очков, между прочим.












Револьвер в усиленном режиме стреляет сигнальными ракетами. И да, их тоже можно затолкать врагу в стыдное место и получить бонусные очки.



Заработанные баллы тратятся на патроны и апгрейды для оружия. Всего в игре семь пушек, и у каждой — свой набор скиллшотов. Если с пулеметом и револьвером все и так ясно, то выстрел из дробовика разрывает врага напополам, стреляющая ядрами пушка позволяет достать врага в самых укромных местах (снаряд скачет по земле и не взрывается до тех пор, пока вы не отпустите кнопку огня), а снайперская винтовка позволяет сделать то же самое в рапиде и крупным планом. Помимо этого, у каждого оружия есть сверхмощный заряд, который может порвать врага на тряпочки или поджечь сразу нескольких противников.


Все скиллшоты вынесены в отдельную таблицу — там можно в любой момент узнать, какими еще способами вы не успели поиздеваться над бедными людоедами. И способов этих, конечно, тьма. Но даже если забыть о таблице и просто играть, люди вокруг вас все равно будут погибать максимально кроваво и зрелищно. Уровни просто завалены кактусами, заминированными тележками с хот-догами, плотоядными растениями, бочками с горючим — уж что-нибудь да бабахнет от шальной пули.












Маленький раздражающий фактор: в Bulletstorm все время не хватает патронов. Таким образом разработчики стимулируют игроков на новые скиллшот-подвиги.



В какой-то момент вы все-таки залезете в таблицу и почти наверняка захотите собрать полную коллекцию выполненных скиллшотов хотя бы для одного вида оружия. В этом — уникальность Bulletstorm: игра пробуждает во взрослом мужчине внутреннего ребенка, оказавшегося в магазине сладостей, где со всех товаров сняли ценники. Да и сама она похожа на яркую игрушку, которую вы вот-вот достанете из упаковки: окружающий мир полон ярких красок и разных искрящихся штуковин, оранжевых мусорных баков (они, конечно, взрываются от прямого попадания), гигантских кислотно-зеленых цветков и неоновой рекламы. Здесь хочется веселиться, и единственное отличие Bulletstorm от детской игрушки заключается в том, что, по мнению ее создателей, веселье — это отрубить врагу голову и напиться из его черепа водки.


* * *


Игра в Bulletstorm требует определенного самоотречения. Здешние развлечения вроде «взорвать голову, обмотанную гранатами» или «отстрелить задницу» — крайне специфического толка. От сортирного юмора иногда подташнивает. Однако, если вас все это не смущает, Bulletstorm вам обязательно понравится. Это шутер с крайне несерьезным лицом: хулиганский, свирепый, стремительный — и при этом сделанный на профессиональном уровне. Ничего подобного мы, скорее всего, не увидим еще лет пять.



Понравилось: 25 пользователям

Killzone 3

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 16:26 + в цитатник

При помощи серии Killzone Sony уже много лет пытается конкурировать не то с Halo, не то с Gears of War. Все внешние признаки налицо: линейный шутер про межпланетный конфликт (в роли внешней угрозы — токсические фашисты-хелгасты) с большим бюджетом и отеческой рукой пиар-отдела на плече. Гром гремит, земля трясется, хелгаст на киберпауке несется. Однако в том, что касалось геймплея, игра получилась на удивление обычной: попробуйте объяснить человеку, у которого нет PlayStation, чем Killzone отличается от того же Halo или Call of Duty, — неловкие паузы в разговоре гарантированы. Третья часть в этом смысле мало чем отличается от первых двух: начальная сцена местами дословно цитирует Half-Life 2, а некоторые эпизоды заставляют вспомнить первую Modern Warfare и Battlefield: Bad Company. Но, несмотря ни на что, играть в Killzone 3 чертовски интересно.

Сокровище наци

Хелгасты одеты тепло и по последней моде — даже про меховой воротник не забыли.

Секрет успеха заключается в том, что к третьей части Sony наконец-то удалось разбудить сценаристов, поэтому с первых же кадров разработчики, что называется, включают эпос: мы попадаем на базу хелгастов, где те творят разные зверства над военнопленными. Затем действие переносится на полгода назад, ровно к тому моменту, где закончилась Killzone 2: убит император Визари, столица подверглась бомбардировке, а уцелевшие силы ISA вместе с нашим героем, Томасом Севченко, с переменным успехом пытаются эвакуироваться с чертовой планеты и ведут партизанскую войну с озлобленными хелгастами. На заднем плане — огромный ядерный гриб, сквозь который пробиваются солнечные лучи. На наших глазах рушатся здания, ухают на землю командные центры землян, в эфире слышатся отчаянные вопли. Солдаты с боем прорываются к точке эвакуации, Севченко и компания расчищают дорогу танковым подразделениям, попадают в ловушку, ввязываются в снайперскую дуэль…

Здесь самое время сделать лирическое отступление для тех, кто никогда не видел Killzone. В отличие от привычных линейных шутеров, геймплей здесь несколько более размеренный и вдумчивый. Чаще приходится сидеть за укрытиями — в Killzone 3 они реализованы очень удобно, хоть игра и идет от первого лица. Не стоит, однако, целиком и полностью полагаться лишь на укрытия: часто они разрушаются или недостаточно хорошо защищают от вражеского огня. Враги при этом на удивление крепкие (чтобы угробить одного космофашиста, в него порой нужно всадить целую обойму) и сообразительные — не такие, как в Halo, но в сто раз умнее, чем в Call of Duty. Приходится постоянно думать и контролировать ситуацию на поле боя, перебегать от одного укрытия к другому, потому что изобретательные хелгасты обязательно бросят вам под ноги гранату или зайдут с фланга.

В определенный момент придется истреблять фашистов и на такой вот зловещей боевой куропатке.

Спасает то, что искусственный интеллект у союзников не менее сообразительный, чем у врагов. AI грамотно прикрывает и не раз выручит, если героя застрелили и ему требуется срочная медицинская помощь. Готовьтесь часто умирать — сложность в Killzone 3 достаточно высокая, но достигается она скорее интересными тактическими ситуациями, чем неоправданной меткостью врага или криво сделанным управлением. Последнее со времен второй части немного исправили: раньше герой двигался с ощутимой инерцией, что, может быть, и прибавляло реализма, но создавало объяснимые неудобства. А вот удачная идея удерживать геймпад неподвижным при стрельбе из снайперской винтовки осталась.

По сравнению с Killzone 2 уровни стали разнообразнее: воевать приходится в городских руинах, джунглях, заводах и на заснеженных айсбергах. Иногда Севу дают поуправлять роботом или вручают реактивный ранец: полеты на нем, конечно же, веселые и увлекательные в первую очередь для хелгастов — Севченко становится идеальной мишенью. Время от времени Killzone 3 прерывается на почему-то обязательные для жанра поездки на бронетехнике. Если подобных сцен игроку покажется недостаточно, то всегда можно подключить Playstation Move и превратить уже всю игру в увлекательный виртуальный тир с почти нечестным автонаведением и радостно вибрирующим от каждого действия контроллером. Жаль, что передвигаться с Move не особенно удобно: пока герой развернется в нужную сторону, его десять раз успеют застрелить, пару раз ударить прикладом в челюсть и, вероятно, еще харкнуть за кадром в лицо.

Идеологическая драматургия

Летучие (в прямом смысле) эскадроны хелгастов могут стать настоящей головной болью для игрока: слишком уж они юркие и стремительные.

Все эти, казалось бы, нудные позиционные перестрелки за каждый клочок земли необычным образом работают и не дают заскучать, потому что война в Killzone 3 выглядит намного правдоподобнее, чем разборки со смешными инопланетянами из Halo или оборона «Бургер Кинга» в сами знаете какой игре. Несмотря на футуристический сеттинг, самым популярным оружием будущего до сих пор остаются автоматы, револьверы и тяжелые пулеметы. Ситуацию пытается изменить предприимчивый хелганский промышленник с немецким именем Йорген Сталь (его блестяще играет Малькольм Макдауэлл): он поставляет хелгастам новое, футуристическое вооружение. Время от времени игра прерывается и показывает сцены из кабинета правительства, где Йорген никак не может поделить власть с адмиралом Орлоком (за развитием событий наблюдают два генерала, похожие на Гитлера и Маркса соответственно… Адмирал, кстати, тоже выглядел бы почти точной копией Сталина, если бы не лысина).

Не отстают и ISA: главные герои шутят про Женевскую конвенцию, делают неправильные решения, из-за чего постоянно кого-то спасают или сами попадают в плен, чтобы их потом в последний момент все равно выручили. Если спасать некого, то герои улепетывают от превосходящих сил противника.

Реактивный ранец дает Севу возможность быстро передвигаться по полю боя, но пулю обогнать все равно неспособен.

Когда одиночная игра будет изучена вдоль и поперек, можно поиграть и с живыми людьми — как в кооперативном режиме, так и в мультиплеере. Он тут без откровений: есть несколько дежурных режимов, от обычного дефматча до командных боев с выполнением заданий. Перед началом игровой сессии выбирается привычный класс — снайперы на время становятся невидимками, а инженеры ставят оборонительные турели. За усердное уничтожение противника игрок получает очки, которые можно потратить на улучшение характеристик, чтобы броня была покрепче, а патронов побольше.

* * *

Главное, чего удалось добиться разработчикам: благодаря набравшему обороты сюжету игра стала цельнее и больше не похожа на набор слабо связанных сцен, каким была вторая часть. Точная стрельба по умным врагам, похоже, никогда нам не надоест, а в происходящее на экране наконец-то начинаешь верить. В такие моменты невольно задумываешься, что если в далеком будущем человечество ждет Третья мировая война, то можно не сомневаться — она будет похожа на Killzone 3.


Дневник nyan1402

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 14:54 + в цитатник
nyan1402


Поиск сообщений в nyan1402
Страницы: [1] Календарь