-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nutkin2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам Вязание_крючком

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 543


Станочное ткачество

Вторник, 24 Мая 2011 г. 12:24 + в цитатник
Цитата сообщения Vredina_Sabrina Станочное ткачество

 

Бисер - Станочное ткачествоЭто очень быстрый и легкий способ создания плотного бисерного полотна. Таким образом можно делать самые разные вещи – от простейших фенечек до картин. Кроме того, путем прибавления и убавления бисерин в процессе ткачества вы можете получить полотно разной формы - ромб, круг, овал, и даже сложные фигуры вроде бабочек или цветов. 

Схемы для станочного ткачества

Для станочного ткачества пользуются теми же схемами, что и для вышивки крестом, но при этом нужно учитывать искажение рисунка. Дело в том, что при вышивке бисер равномерно распределяется в квадратиках канвы. При ткачестве все бисерины оказываются повернуты одним боком. Из-за того, что бисер имеет не круглую, а слегка сплюснутую форму, пропорции рисунка нарушаются и он вытягивается в длину. 

Поэтому лучше выбирать для ткачества небольшие и простые рисунки, орнаменты, цветы, то есть такие схемы, искажение которых не будет особенно заметно. Некоторые мастерицы, делая на станке картины, время от времени пропускают один ряд, «выравнивая» пропорции изображения. Но для того, чтобы рассчитать количество пропускаемых рядов, нужен немалый опыт, поэтому начинать лучше с простых мотивов.

Станки для ткачества бисером

Станки бывают разных типов. Простейший вы можете сделать сами в домашних условиях. Для него понадобится деревянная рама и немного маленьких гвоздиков. Размер рамы определяет размер готового изделия – на станке такого типа вы не сможете сплести ничего, что будет больше рамки. 

Проведите карандашом на верхней и нижней доске рамы по две линии, отстоящие друг от друга на 0,5 см. Вдоль каждой линии набейте маленькие гвоздики на расстоянии 1 см друг от друга (рис. 30). Количество гвоздиков будет определять ширину изделия – бисеринок в поперечному ряду плетения получится на одну меньше. На рисунке показан схематический вид такого станка (рис. 31).

Станок для ткачества бисером 

У станков, которые встречаются в продаже, на краях рамы укреплено по пружине и по одному винту для закрепления нити. Кроме того, они часто бывают снабжены валиками для наматывания нитей. На станках с валиками можно ткать пояса и другие изделия, длина которых больше длины станка.

Иглы и нитки

Для ткачества крупных изделий лучше пользоваться длинными и тонкими иглами – с ними работа пойдет быстрее. Тонкая игла обычной длины тоже подойдет, но если полотно широкое, иглу придется протягивать сквозь него в несколько приемов.

Нитки применяют те же, что и для бисероплетения – как всегда, это дело вкуса. Я предпочитаю делать тканые изделия на леске – она позволяет вытянуть лишние петли основы и избежать закрепления множества нитей в конце плетения. Используйте только прочные нитки или леску.

Закрепление нитей основы

Закрепление основы на станке с гвоздиками выглядит так: возьмите кончик нити, не отрезая ее от катушки, и завяжите вокруг первого гвоздика сверху (в верхнем ряду). Протяните нитку вниз, обведите ее вокруг первого гвоздика снизу (в нижнем ряду). Протяните нитку вверх, обведите ее вокруг второго гвоздика сверху (в нижнем ряду). Протяните нитку вниз, обведите ее вокруг второго гвоздика снизу (в верхнем ряду). Нить должна быть хорошо натянута и не провисать. Продолжайте натягивать ее между гвоздиками, пока число нитей не будет равняться количеству рядов плетения в ширину + 1. После этого отрежьте нить от катушки и обвяжите ее кончик вокруг последнего гвоздика (рис. 32).

Станочное ткачество бисером

На станке с пружиной кончик нити нужно обвязать вокруг верхнего винтика для закрепления, затем уложить нить в первый виток верхней пружины. Провести нить вниз, уложить в первый виток нижней пружины. Обвести нить вокруг нижнего винтика, уложить во второй виток нижней пружины. Протянуть нить вверх, уложить во второй виток верхней пружины, обвести вокруг верхнего винтика, уложить в третий виток верхней пружины. И так далее, пока не наберется нужного количества нитей.

Туго натягивайте нити основы, не позволяйте им провисать.

Ткачество на станке

Начало плетения на станке

Вденьте в иглу длинную нитку или леску. На конце нитки узлом закрепите временную бисерину, которую потом нужно будет снять, кончик лески можно аккуратно оплавить спичкой, чтобы получить «узелок». Наберите на иглу нужное количество бисерин для первого ряда плетения, сдвиньте их к концу нити.

Подведите бисерины под натянутые нити основы СНИЗУ. Пальцем вдавите их в промежутки между нитями (рис. 33).

Проведите иглу сквозь бисерины так, чтобы она прошла над нитями основы СВЕРХУ. Старайтесь при этом не задевать сами нити (рис. 34). Затяните нить – не слишком туго, но не оставляя петли в конце.

Бисероплетение на станке

Таким образом, две нити, внизу и сверху, будут удерживать бисерины на нитях основы. Закрепление первого ряда – самый сложный момент в станочном ткачестве. Если ширина первого ряда в вашем изделии слишком велика и вам тяжело удерживать все бисерины между нитями основы, продавливайте их в промежутки по одной, начиная с последней набранной, и тут же подхватывайте иголкой. Следите за тем, чтобы нить непременно шла поверх нитей основы.

Закончив первый ряд, подровняйте его, чтобы бисеринки представляли собой ровную горизонтальную линию. 

Затем наберите на нить бисерины для второго ряда. Проведите ее под нитями основы снизу. Вдавите бисерины в промежутки между нитями (рис. 35).

Проведите иглу сквозь бисерины в обратном направлении, над нитями основы (рис. 36). Таким же образом плетите до конца изделия.

Плетение из бисера на станке

Убавление и прибавление бисерин

Если вы хотите выткать не прямоугольное, а фигурное полотно, вам придется прибавлять и убавлять количество бисерин в каждом ряду. Как это сделать?

Допустим, вам нужен ромб (рис. 37). Количество нитей основы рассчитывается по его самой широкой части (число бисерин плюс один). И ткать мы тоже начинаем с самого длинного ряда. Здесь нам придется делать только убавление.

Бисер - станочное ткачество

Наберите пять бисерин, заведите их под нити основы, пройдите иглой сквозь бисерины поверх нитей основы (рис. 38, а). Помните, что размещать плетение на станке нужно так, чтобы оставалось место для верхних рядов, которые вы сделаете позже.

Теперь проведите иглу сквозь первую бисерину назад. При этом она должна пройти под нитью основы. Рабочая нить как бы образует вокруг первой нити основы петлю, которая не дает ей проскользнуть обратно сквозь первую бисерину (рис. 38, б). Таким образом, первый ряд остается надежно закрепленным, а второй начинается на одну бисерину позже.

Бисер для начинающих

Наберите три бисерины, заведите их под нити основы. Выведите иглу на верхнюю сторону плетения между двумя последними нитями основы (рис. 39, а).

Вернитесь обратно над нитями основы – рабочая нить ляжет петлей вокруг предпоследней нити основы. Затем снова сделайте убавление – проведите иглу обратно в первую бисерину этого ряда, теперь уже под нитями основы (рис. 39, б).

Уроки бисероплетения бесплатно

Таким же образом сделайте следующий ряд, состоящий всего из одной бисерины (рис. 40). Затем вернитесь к началу плетения. Если ваша работа не очень велика, а нитка еще достаточно длинна, поднимайтесь вверх, протягивая нить через одну-две крайние бисерины каждого ряда. Если работа большая, лучше будет закрепить нить и для продолжения плетения в другую сторону взять новую. 

Бисер - станочное ткачество

Закончите плетение – все делается точно так же, только новые ряды размещаются не под предыдущими, а над ними. 

Прибавление бисерин понадобится вам при работе над фигурами сложной формы. Рассмотрим его на примере небольшой бабочки.

Ткачество сложных форм

Для начала нужно мысленно разделить схему (рис. 41, а) на несколько частей – более удобную для ткачества (обычно это середина рисунка) и менее удобные «краешки». Для наглядности можно даже расчертить схему карандашом (рис. 41, б). Горизонтальные линии отделяют участки, на которых бисерины расположены сплошным рядом, от участков с промежутками. Сначала нужно будет выткать участок, расположенный между этими линиями, а затем – все остальные участки по отдельности.

Схемы для станочного ткачества бисером

Выстраивая вертикальные границы плетения, вы должны помнить о том, что после завершения работы вам придется прятать нити основы. Значит, нельзя оставлять такие участки, где они проглядывают между горизонтальными бисерными рядами – в нашем случае «проблемный» кусочек находится между крыльев бабочки. Как поступить? Нужно превратить сложную фигуру в равномерно сужающуюся. Двумя вертикальными линиями «отделяем» от крыльев бабочки по одному ряду. Их придется доплести после закрепления нитей, в технике «ручное ткачество». Таким же образом мы сделаем и тело бабочки, а все крылышки будем ткать по отдельности. Это поможет избежать свободных участков нитей основы – они все будут спрятаны в плетении.

Итак, мы начинаем работу с сегмента 1, затем по отдельности делаем оба нижних крылышка из сегмента 2. Поднимаемся наверх и так же по отдельности делаем оба верхних крылышка из сегмента 3. Снимаем бабочку со станка, закрепляем и прячем нити. Затем в технике «ручное ткачество» доплетаем недостающие кусочки тела и крылышек.

Как сделать прямой сегмент 1 и сужение в сегменте 2, вы уже знаете. Осталось научиться делать прибавление – с него начинается плетение 3-го сегмента. Выведите иглу из первой бисерины верхнего ряда и просто обведите рабочую нить вокруг крайней нити основы – сверху вниз, как бы подхватывая ее. Наберите бисерины для первого ряда крылышка. Вернитесь назад по ряду и дальше работайте, как обычно (рис. 42).

Бисер - ткачество на станке

Не исключено, что ткачество фигурок сложной формы на станке покажется вам слишком трудоемким, и вы решите, что проще сделать их полностью ручным ткачеством. В отношении, например, той бабочки, которую мы взяли для примера, это будет справедливо – она ведь совсем крохотная. Но если вы возьметесь за большую работу, сочетание станочного ткачества с ручным позволит сэкономить много времени.

Закрепление нитей в процессе работы

Если в ходе работы над большим изделием у вас заканчивается нить, протяните оставшийся хвостик через несколько соседних рядов в разном направлении и обрежьте. Узел завязывать необязательно, и я чаще всего этого не делаю – нить, идущая сквозь плотное плетение и делающая резкие повороты, держится очень крепко.

Новая нить закрепляется таким же образом: протягивается сквозь несколько рядов плетения «туда-сюда», а затем выводится наружу в нужном месте.

Закрепление нитей в готовом изделии

Существует два способа закрепления нитей в тканом изделии. Первый из них более трудоемок – при нем нити снятого со станка изделия обрезаются и по одной заправляются внутрь плетения, в бисерины крайних рядов. Это долгий и довольно сложный процесс, к тому же, если вы использовали бисер с не очень широким отверстием, он может быть чреват лопнувшими бисеринами.

Второй способ намного быстрее и проще, и в последнее время все больше мастериц прибегают именно к нему. Он заключается в вытягивании петель, которые образуют нити основы, одной за другой, пока у вас не останется всего две нити. А их заправить в плетение, конечно же, намного легче, чем двадцать.

Снимите изделие со станка и расправьте. Вы увидите, что нити основы идут петлями (рис. 43, а). Возьмите одну из петель в середине изделия и потяните. Тянуть нужно не за верх петли, а за одну из ее боковых нитей. Вытягивайте нить плавно, без рывков, чтобы не оборвать. Вы увидите, как одна из петель на другой стороне изделия начнет уменьшаться и постепенно полностью притянется к плетению. 

Возьмите боковую нить той петли, что расположена рядом с уже втянутой и тяните за нее. Теперь начнет втягиваться та нить, которую вы только что вытянули сверху (рис. 43, б). 

Снова вернитесь наверх и потяните за боковую нить петли, расположенной рядом со втянутой (рис. 43, в). Двигайтесь таким образом до конца изделия. Полученную нить закрепите в изделии по первому способу и обрежьте. Затем доработайте вторую половину изделия.

Бисероплетение на станке

Если при плетении игла с рабочей нитью где-то проходила сквозь нити основы, прошивая их, то применить второй способ не удастся. (Поэтому при ткачестве нужно следить за тем, чтобы игла шла строго над нитями основы или строго под ними, не задевая). В этом случае можно комбинировать оба способа, вытянув петли там, где это удается сделать, и заправив оставшиеся нити.

Серия сообщений "Мастер классы":
Часть 1 - Пуфик из ничего. МК.
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 98 - делаем сами любимые тени.
Часть 99 - зделать симпатичный диван собственными руками.
Часть 100 - МК ПО ВЯЗАНИЮ ПОЯСА!!!

Серия сообщений "Бисер":
Часть 1 - БИСЕР - ЦВЕТЫ(ЧАСТЬ 1)
Часть 2 - Фигурка Котенок - поделка из бисера своими руками
Часть 3 - CАЙТЫ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ
Часть 4 - Станочное ткачество
Часть 5 - Бисероплетение. Уроки мастерства для новичков
Часть 6 - Как соткать бисерный браслет на станке из обычной линейки
...
Часть 45 - Жемчужное ожерелье.
Часть 46 - Облепиха из бисера
Часть 47 - Бисероплетение. МИМОЗЫ и РОЗЫ на 8 Марта. Мастер-классы

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку