Шоколадное мыло с апельсином, корицей и гвоздикой
Прочитала, что мылко с шоколадом пользуется особым спросом. А к новому году особенно актуален цитрусовый аромат. И вообще - делайте мыло сами! Вы не поверите: кусочек ок 80 гр за месяц смылился наполовину! А какая пена шикарная! А запах! Не раскисает, симпатично смотрится, пахнет так, как я хочу. А вот и МК по шоколадному мылу.
Нам потребуется:
1. Масла основы: из косточек персика, оливковое. Пробуйте и другие ароматы: авокадо, абрикос, грецкий орех, пальмовое, какао, миндальное. Можно взять в аптеке. Не надо брать только пихтовое.
2. Масла эфирные: корицы, апельсина, гвоздики. Можно купить в аптеке.
3. Детское мыло: пока хватит одного куска. Желательно, без добавок. Фирмы можно брать любой, только, старайтесь, что бы не слишком пахло.
4. Глицерин тоже можно купить в аптеке.
5. Терка нужна обязательно – будем тереть мыло.
6. Миксер. На крайний случай - вилка.
7. Витамин Е придется выдавливать из капсул, просто делая в них небольшие надрезы.
8. Формочки, в которые будем отливать мыло. Любые – донышко от пластиковой бутылки, формочки для песочницы, баночки от йогуртов и так далее.
9. Миска или, лучше, ковшик. Будем «парить» мыло.
10. Шоколад (1-2 дольки).
11. Лепестки цветов ромашки (сухие). При желании.
Начинаем действовать:
1. Выставляем всё на стол сразу. Потом с мыльными руками будет не удобно что-то искать.
2. Если хотите сделать с цветами, то залейте их горячей водой. Например - цветы ромашек.
3. На тёрке трём один кусок мыла (почти как сыр) в ковшик.
4. Теперь ковшик ставим «париться»: наливаем воды в эмалированную кастрюлю и ставим её на газ. Когда вода закипает, ставим ковшик сверху, прямо в воду. На дно его ставить нельзя – сплавится! Как-то прикрепите его сверху. Если ковшик с ручками, то закрепите на них, или, можно, использовать дуршлаг.
5. После этого в ковшик нужно влить масла основы: оливковое масло (одна чайная ложка), персиковое масло (одна чайная ложка), глицерин (одна ложка), витамин Е (чуть менее одной ложки). Масла растопятся, и после этого, перемешайте их.
6. Натёртое ранее мыло добавляем в ковшик, и ,понемногу доливая воду, помогаем нашему мылу растопиться.
7. Периодически размешиваем наше будущее мыло до одинаковой консистенции, при этом подливая воду. В итоге должно получится «тесто для оладий». Размешивать эту массу можно металлической давилкой для картошки или венчиком. Не обязательно покупать миксер просто на один раз.
8. После добавляем лепестки цветов, шоколад и ароматические масла. Всё мешаем до одинаковой консистенции.
9. Наше мыльное «тесто» теперь можно разлить по формочкам. Если слишком густая масса и не получается разливать, то просто добавьте воды и помешайте.
10. Формочки с мылом ставим на балкон или на холодный подоконник и оставляем на 2 часа. Остывшие формочки уже на всю ночь ставим в морозилку.
11. Настало утро – наше мыло готово. Остывшее мыло должно легко выйти из формочек. Если же оно не хочет выходить – помогите ему тонким ножом или горячей водой.
«Источник LiveInternet»
Серия сообщений "Рецепты мыла":
Часть 1 - Мыло "Медуза и пузыри"
Часть 2 - Потрясающее мыло своими руками
...
Часть 6 - Молоко с корицей
Часть 7 - ЛИМОННОЕ СОЛНЫШКО
Часть 8 - Шоколадное мыло с апельсином, корицей и гвоздикой
Часть 9 - Мыло-скраб с белой глиной