-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nucya

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8





Косметика с лейблом ЭКОСЕРТ(БИО и эко косметика)

Суббота, 09 Октября 2010 г. 12:02 + в цитатник
Био косметика компании ColorsofLife http://www.colorsoflife.ru/ru/product/;jsessionid=2E8196B8947A359E11853C1A111E4F55
Наша кожа- это самый обширный, а также, самый тонкий орган. Менее 2.5 миллиметров отделают наше тело от проникновения токсинов. Что ещё более опасно, наша кожа обладает высокой пропускной способностью. Практичеки всё, что вы наносите на кожу, проникает в кровь и далее распространяется по всему телу. Вот почему мне очень нравится высказывание "не наносите на вашу кожу ничего, что бы вы не были готовы принять в пищу..."
Кто гарантирует вашу защиту от воздействия вредных веществ?
Список тех, кто старается нам помочь в этом деле, на удивление невелик, таковых, практически, нет. В настоящее время, на рынке США насчитывается более 10,500 наименований косметической продукции. По оценкам Рабочей Группы по Защите Окружающей Среды , 99% из них содержит один или более ингредиент, безвредность которого не была установлена.
Почему в столь многих косметических продуктах используются потенциально вредные вещества? Ответ прост: потому что они дешевые, доступные, легко растворимые.
Содержатся ли эти ингредиенты в косметике, которой вы пользуетесь? Настало время это проверить.
Ингредиент Применение Опасность
Парабены Широко используются в качестве косметических консервантов; содержатся приблизительно в 13,200 наименованиях кремов и косметики. Исследования связывают их использование с риском раковых заболеваний, поскольку они нарушают гормональный фон, подменяют эстроген и могут нарушить вашу эндокринную систему.
Минеральное масло, парафин и вазелин (петролатум) Эти маслянистые вещества покрывают кожу подобно слою пластика, забивая поры и накапливая токсины. Они могут замедлить клеточное развитие, провоцируя ранние признаки старения. Они также могут вызвать риск раковых заболеваний и нарушение гормонального фона. Когда вы представляете себе черную нефть, выкачиваемую из земли, спросите себя, а зачем вам наносить что-то подобное на кожу…
Лаурилсульфат (SLS) или этерифицированный лаурет (SLES) Этот ингредиент обнаружен более чем в 90% косметических продуктов! Он разрушает увлажняющий барьер вашей кожи, потенциально вызывая её иссушение и старение. SLS в сочетании с другими хим.веществами может превратиться в "нитрозамин" – потенциально канцерогенное вещество.
Акриламид Обнаружен во многих кремах для лица. Его использование связывают с риском грудных опухолей
Пропиленгликоль Широко используемый в косметики увлажнитель Может привести к дерматиту и кожным раздражениям и препятствовать клеточному росту. Связан с заболеваниями почек и печени.
Феноло-карболовая кислота Обнаружен во многих лосьонах и кремах. Может привести к сердечной недостаточности, параличу, конвульсиям, коме и даже к смерти от остановки дыхания.
Диоксан Является скрытым ингредиентом, содержащимся в поликсорбатах, лаурете, этоксилированном алкоголе. Широко распространен в средствах личной гигиены. Эти химические вещества зачастую отличаются высокой концентрацией сверх-летучего диоксана, который легко усваивается кожей. Его канцерогенная опасность впервые была обнаружена в 1965г. Особенно уязвимыми считаются носовые каналы, а следовательно, этот продукт не стоит наносит ь на лицо.
Толуол Может быть сильно ядовитым! Производится на основе бензина и битума… обнаружен в большинстве синтетических ароматов. Постоянное использование связано с анемией, снижением количества эритроцитов, повреждением печени и почек…может негативно повлиять на развитие плода у беременных женщин.
Как защитить вашу кожу
Следующие действия являются самыми простыми и наименее дорогостоящими, они помогут вам защитить вашу кожу от вредных воздействий, освежить её и подготовить проактивную основу для нанесения косметических продуктов.
· Избегайте и сведите до минимума воздействие горячей воды и хлорина.
· Пользуйтесь щадящами кремами и косметикой – по возможности, органическими. Не ставьте под угрозу ваше здоровье и здоровье ваших близких, нанося на кожу потенциальные яды.
· Убедитесь в том, что ежедневно смываете косметику.
· Спите на спине. Закон притяжения ежедневно воздействует на вашу кожу. Дайте ей отдохнуть ночью. Лежа на спине, вы снижаете гравитационную силу, действующую на ваше лицо.
· Не курите… ради поддержания общего здоровья и сохранения молодости кожи.
· Если вы продолжительное время находитесь на солнце, используйте защитный крем с активными ингредиентами.
· Ограничьте использование скраба 2-мя разами в неделю и пользуйтесь щадящами средствами.
· Наносите косметику на разогретую кожу. Это усиливает её впитываемость.
· Никогда не трите и не тяните вашу кожу.
· Не ждите изменений за один день. Даже если вы начнете следовать всем этим рекомендациям уже сегодня, не опускайте руки, если видимый прогресс не появится уже завтра.
Что такое био-косметика?
1) Почему био-косметика?
Традиционная косметика содержит многие ингредиенты синтетического, а в некоторых случаях, и животного происхождения. Сложно определить последствия воздействия таких продуктов на нашу кожу после многих лет их использования. Некоторые из них могут даже считаться загрязнителями окружающей среды.Био-продукты - это гарантия бережного отношения к Человеку и окружающей среде. На сегодняшний день, логотипы БИО и ЭКО позволяют их идентифицировать.
Каковы конкретные преимущества Био-Косметики ?
Бережное отношение к человеку: Помимо того, что в такой косметике отсутствуют химические вещества и загрязнители (пестициды, химические удобрения, синтетические продукты, ГМО…) , которые, в конечном счете, разрушительно действуют на наше тело и окружающую среду, - био-косметика насыщена большим количеством активных элементов и производится на основе био-сырья, обеспечивающего действенный и долгосрочный эффект.
Прозрачное происхождение и безвредность Зачастую, непросто определить точный состав «традиционного» косметического продукта и идентифицировать происхождение компонентов, которые легли в его основу. Био-косметика, на сегодняшний день, контролируется такими организмами как Экосерт. Это позволяет обеспечить прозрачность её происхождения и производственных процессов , а также, гарантировать аутентичность продуктов с лейблом «био».
Защита окружающей среды Биологическое сельское хозяйство предполагает бережное отношение к био-разнообразию и природному балансу. Поддержание подобной агро-практики способствует защите чистоты воды, почвы и воздуха.
Насыщенный состав био-продуктов Природа дарует нам самую разнообразную палитру элементов. Каждый ингредиент, будь то растительного или минерального происхождения, обладает разнообразными и специфическими свойствами. Это природное разнооборазие позволяет создать широкий ассортимент эффективных продуктов, соблюдая естественное равновесие.
Защита животных Опыты над животными или их использование запрещается в Био-косметике. Разрешается использовать только ингредиенты, производные от жизнедеятельности животных, которые нисколько не вредят ихздоровью (например, мёд).
2) Принципиальные различия между Био и «классической»косметикой.
Производство косметических продуктов является относительно сложным... Каждый из них, как правило, содержит 4 вида составляющих :
· Эксципиент: данный элемент выполняет поддерживающую функцию- он регулирует проникновение активного вещества в кожу.
· Активные вещества : обеспечивают саму эффективность косметического продукта
· Вспомогательные средства ( адъюванты): зачастую необходимые, адъюванты являются консерваторами (антисептиками, антиоксидантами), стабилизирующими элементами (гелеобразующие и сгущающие вещества), а также увлажнителями, которые препятствуют засыханию продукта в момент его производства.
· Добавки : в некоторых случаях, их присутствие факультативно, в других- необходимо. Как правило, это ароматические и окрашивающие добавки.
· Прочие ингредиенты, необходимые для создания формулы продукта: эмульсионные, поверхностно-активные вещества.
Вот несколько примеров ингредиентов, которые используются в «классической» и в био-косметике:
Классическая косметика Био-косметика
Эксципиенты Минеральные масла и жиры, керосиновые субпродукты (парафин, вазелин), синтетические вещества (силикон и/ или растительные жиры, сырье животного происхождения . Растительные масла и жиры (масло оливы, аргана, абрикоса …)
Активные вещества Молекулы, изолируемые посредством экстракции или синтеза Натуральные активные вещества : маслянистые экстракты, гидроалкоголь, растения, гидролаты, эфирные масла...
Эмульсионные вещества Нефтепроизводные, синтетические химикаты Производные от сахара, растительное сырье, трансформируемое посредством щадящих химических реакций.
Адъюванты Синтетические консерванты стабилизаторы (синтетические полимеры)увлажнители натуральные консерванты (лимонная кислота, бензойная кислота)натуральные стабилизаторы (Производные от сахара и от злаковых)натуральные увлажнители
Зачастую, на упаковке явно не указывается процентное соотношение между синтетическими и натуральными компонентами, содержащимися в данном продукте.
Зато есть уверенность в следующем: био-косметика ( конкретно, косметика, которая соответствует требованиям EcoCert содержит как минимум 95% натуральных ингредиентов. Организм EcoCert играет важнейшую роль в исследовательной деятельности по данному вопросу и поощряет промышленников и производителей к постоянной модернизации и использованию первичного сырья, подлежащего сертификации.
Почему 'органические' ингредиенты?
Важно использовать ингредиенты, которые обеспечивают нам свежий и здоровый вид, при этом избегая какого бы то ни было потенциального вреда. Сертификат «органик» означает, что агропродукты, которые лежат в основе данной косметики, были выращены, обработаны и сертифицированы в соответстии с органическими стандартами ECOCERT.
Для подтверждения соответствия данным стандартам требуется подробная документация и экспертиза, которая ежегодно проводится квалифицированными инспекторами, контролирующими производственные процессы.
Принципы EcoCert:
- Предпочтение ингредиентам натурального происхождения
- Предпочтение ингредиентам, производным от биологической агрокультуры
- Гарантия наилучшего соблюдения экологических ценностей
- Прозрачность и честность в общении с потребителем
- Приоритет качества













Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это понятие вызывает доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто сможет ответить на вопрос, что же это такое – натуральная косметика? И существует ли какая-то другая, «натуральная косметика»? Кто ее производит? Чем «натуральная косметика» отличается от «ненатуральной»?
В общем, вопросов – множество.
Таким образом, понятия «натуральная косметика», «природная косметика», «косметика от природы» синонимичны. Конечно, следует сразу оговориться, что все без исключения сырье для производства косметики имеет природный источник. У человечества просто нет других материалов.
С этой точки зрения все, что нас окружает, в том числе и косметика, не может быть не природными. Однако, с точки зрения здравого смысла более приемлемым кажется другое определение «натуральной косметики», – когда под ней понимают такие продукты, которые не содержат в своем составе, веществ, подвергшихся химическим превращениям после извлечения из природной среды.
Если мы берем за основу это определение, логически вытекающее из слов «природный», «натуральный», то круг косметических средств, к которым мы можем его применить, сужается практически до нуля. Безусловно, мы отнесем к природной косметике маску из свежего огурца или – это уже для людей с высоким материальным достатком – маску из растертой черной икры.
Если немного пофантазировать, можно привести несколько других примеров натуральной косметики. Это могут быть кремы, состоящие только из жиров и масел растительного происхождения, не содержащие консервантов и отдушенные исключительно натуральными эфирными маслами. Точно также могут быть сделаны губная помада, румяна и тени для век. Это будет именно та косметика, которой пользовались наши прабабушки.
Готовы ли вы, презреть удобства, предоставляемые нашими авиакомпаниями и железными дорогами, и отправиться в дальний путь по следам Радищева? Такова пропасть между уровнем качества косметики XIX века и наших дней. И если какой-нибудь чудак решится производить исключительно натуральную косметику, быстрый финансовый крах ему гарантирован. Ее внешний вид , цвет, запах и прочие немаловажные атрибуты, которые мы подсознательно ожидаем от косметики, будут настолько не современны, что вряд ли кто захочет ее купить.
Что же предлагают нам под видом натуральной косметики?
Прежде всего, косметические изделия, содержащие в той или иной мере природные вещества. Поскольку нигде не регламентировано, сколько натуральных компонентов должно быть в натуральной косметике, то этот ярлык с чистой совестью навешивают практически на всю косметическую продукцию. В самом деле, в природе не существует месторождений мыла, поэтому этот косметический продукт получают путем омыления жирных кислот, что уже само по себе является химической реакцией. О каком природном сырье можно говорить в этом случае?
Вопросов, связанных с натуральностью того или иного компонента, возникает множество. Одним из примеров такой двусмысленности является то, что никто не отказывает в естественном происхождении солям Мертвого моря, но тут же зачастую в разряд синтетических продуктов переводится хлорид натрия – та самая поваренная соль, залежи которой и на Украине, и в Белоруссии и на Урале. И таких примеров множество.



Вредные и бесполезные ингридиенты в косметике
МИНЕРАЛЬНОЕ (ТЕХНИЧЕСКОЕ) МАСЛО (MINERAL OIL) Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина при производстве нефти. Применяется в промышленности для смазки и как растворяющая жидкость. В косметике, минеральное масло применяют в качестве увлажнителя, так как оно образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая таким образом влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и более увлажнённой. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые в нормальном состоянии сами выводятся через кожу. Кроме того, эта плёнка препятствует проникновению кислорода. При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Петролатум, парафин или парафиновое масло, пропилен гликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты. Избегайте их. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации. ВАЗЕЛИН (Петролатум) (PETROLATUM) Жир, продукт нефтехимии - вазелин - имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, и нарушает проникновение кислорода. ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL) Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Также вызывает образование угрей. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой, а не с антифризом. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки. В косметике типичный состав включает 10—20% пропиленгликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропиленгликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).В январе 1991 г. Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Он показал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.ГЛИЦЕРИН (GLYCERIN) Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше. КОЛЛАГЕН (COLLAGEN) Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, и поэтому кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес более 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствуя испарению воды точно так же, как техническое масло. Коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже. Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные иньекции, чтобы поддерживать внешний вид. ЭЛАСТИН(ELASTIN) (не путать с CROSS-LINKED ELASTIN) Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые "поперечно-связанный эластин". Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы. ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА (HUALURONIC ACID) Это "последний писк" в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно только в низкомолекулярной форме. Косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Таким образом, она остается на коже и действует как коллаген. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке. ЛОРЕЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURYL SULFATE -SLS) Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксидами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов". Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS. ЛОРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SODIUM LAURETH SULFATE - SLES) Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины. АЛЬФА ГИДРОКСИДНЫЕ КИСЛОТЫ (ALPHA HYDROX ASIDS - AHA's) Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. АНА's действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Ученые NEWAYS согласны, что это так. Однако, они полагают, что неправильно. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени. АЛЬБУМИН (ALBUMIN) Альбумин - главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. "...Последний случай возбуждения серьезного дела по поводу жалоб клиентов произошел в 60-х годах. Оба этих препарата были средством для удаления морщин. Состав содержал альбумин сыворотки бычьей крови, который когда высыхал, образовывал пленку поверх морщин и делал их менее видимыми..." БЕНТОНИТ (BENTONITE) Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода. Большинство бентонитов высушивают кожу. БИОТИН ИЛИ ВИТАМИН H (BIOTIN,VITAMIN H) Биотин (витамин Н) - экзотический ингредиент, рекламируется как нужный и полезный для ухода за кожей и волосами. Недостаток этого витамина связывали с жирной кожей и облысением у крыс и других экспериментальных животных. Однако волосы человека отличаются от шерсти животных. Дефицит биотина исключительно редкое явление, и поэтому можно считать его совершенно бесполезной добавкой в косметических препаратах. КАОЛИН (KAOLIN) Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода. ЛАНОЛИН (LANOLIN) Специалисты по рекламе установили, что слова "содержит ланолин" (он рекламируется, как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что "он способен проникать в кожу как никакое другое масло", хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте. ЛОРАМИД ДИ (LAURAMIDE DEA) Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции. ЛИПОСОМЫ (LIPOSOMES) Считаются радикальным средством для борьбы против старения. Липосомы - одна из последних находок на арене борьбы со старостью. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны. Липосомы - это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители ни что иное, как очередное дорогостоящее надувательство. pH обозначает силу атома водорода. Кожа и волосы человека не имеют pH. pH измеряется в единицах от 0 до 14 и служит для измерения или щелочности растворов (pH=7 - нейтральная). Кислотность увеличивается с уменьшением pH, а щелочность возрастает с увеличением pH. Обычно pH косметических препаратов не изменяет природной pH кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые "приспосабливаются" к уровню pH, с которым они вступают в контакт. И если pH не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. Естественно, что высокий pH растворов и укрепителей для волос может повредить волосы и кожу, но даже это случается редко, если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители. Не существует " pH-сбалансированных" продуктов, как утверждают некоторые производители. Пока препарат в бутылке, его pH никого не касается, а его вредное действие проявляется только при нанесении на кожу или волосы. Сам по себе pH продукции не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые применяются для того, чтобы повлиять на pH и доставить удовольствие любителям историй о "сбалансированной" продукции. ЭКСТРАКТЫ ПЛАЦЕНТЫ (PLANCENTAL EXTRACT) Рекламируется как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая "утка". В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. Ценность косметики определяется активностью ее ингредиентов, а с косметикой, включающей экстракт плаценты, просто невозможно определить, что она содержит. Временно, значит временно, но все равно приятно время от времени иметь возможность сделать свою кожу гладкой. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (ROYAL BEE JELLY) Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Трутни и рабочие пчелы питаются им всего несколько дней после рождения, а матка - всю свою жизнь. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно. Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу - обманщик. Яйца, молоко, мед и маточное молочко - любимые ингредиенты для некоторых производителей увлажнителей. Нет слов, яйца действительно питательны для эмбрионов, молоко - для детей, маточное молочко - нектар для пчел. Однако если вы намажете их на кожу, то это мало что вам даст, хотя и придает увлажнителям, которые их содержат, более "сочный" вид и делает их более мягкими на ощупь. Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах. АГАР-АГАР (SEAWEED) Рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиновые свойства. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок, которые воспринимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар также входит в некоторые кремы и лосьоны, которым он придает плотность, но не коже. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ (SODIUM CHLORIDE-SALF-NaCl) Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз в высокой концентрации. ТИРОЗИН (TYROSINE) Рекламируется как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий темный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, что это обязательно будет отражено в рекламе косметического средства — аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи. Но меланизация — внутренний процесс, и нанесение лосьона на кожу не может повлиять на него. С таким же успехом можно натираться едой, чтобы утолить голод. Заявления производителей об эффективности загара с помощью тирозина не подтвердили проведенные недавно независимые исследованиями.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Без заголовка

Суббота, 09 Октября 2010 г. 11:55 + в цитатник
Что такое функциональное питание?

С самого детства родители уговаривали нас есть три раза в день. Мы отчаянно сопротивлялись. И если в школьное время за многими из нас присматривали бабушки, то в студенческие годы мы с энтузиазмом упивались своей свободой от всех домашних правил. Очень часто это сказывалось на нашем питании, но в то время со здоровьем у нас было все в порядке, поэтому о последствиях мы не задумывались. Однако став старше и получив "в награду" пучок разнообразных, пока еще не очень серьезных недугов, мы стали уже задумывать и о здоровом образе жизни, и о правильном питании.

Конечно, каждому хочется быть здоровым и красивым. Но нужно понимать, что с помощью только лекарств и салонов красоты этого не достичь. Здоровым должен быть организм, а в этом ему должен сознательно помогать сам человек. Нужно отказаться от вредных привычек, выстроить правильный режим работы и сна, поддерживать хорошую физическую форму.

Одним из фундаментальных факторов в здоровье человека является питание. Неправильное, несбалансированное питание становится причиной многих заболеваний - гастрит, язва желудка, болезни печени, ожирение, запоры и многих других, вплоть до самых страшных. Кроме того, неправильное питание - это кофактор, то есть фактор, который может ускорять развитие различных патологических процессов в организме и обуславливать их прогресс.

В последнее время все чаще можно встретить термин "функциональное питание". Это то питание, которое не только не вредит нашему организму, не только насыщает его необходимыми микроэлементами, витаминами, белками, жирами, аминокислотами . Важнейшее значение функционального питания в его конкретной работе по оздоровлению организма, влиянии на определенные функции. Функциональное питание работает на здоровье. Вспомним великий постулат Гиппократа: "Пища наша - лекарство наше".

Недавно в информационно-консалтинговом центре Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации состоялась телеконференция с ведущими гастроэнтерологами из Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, на которой обсуждалось значение правильного питания. Ученые озвучили статистику института питания РАМН, согласно которой нарушение питания на 7-8 лет снижает продолжительность жизни.

Самые важные факторы, которые обуславливают подобную проблему - недостаток культуры питания населения, нарушение режима питания, кратности питания, злоупотребление острой, соленной, жареной пищей, избыток специй, избыток некачественных жиров, дефицит полноценного белка, низкое потребление пищевых волокон, недостаточное использование качественных кисломолочных напитков.

Вторая большая область – это низкая пищевая ценность и качество продуктов. Сложилась повсеместная практика замещения качественного белка – жиром, калогеном, растительным белком. Проблема дефицита микронутриентов за счет замещения качественного сырья в готовых продуктах дешевыми аналогами, замещение натурального сырья значительным количеством пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов. В результате люди желудок набивают, а пользы не получают. Особенно это касается колбасы, пельменей, даже некоторых марок молока и т.д.

Вопросы правильного питания теперь волнуют не только желающих похудеть или "чудаков", помешанных на здоровом образе жизни. Сейчас любой квалифицированный врач при консультации поинтересуется, чем и как вы питаетесь, и попытается скорректировать вашу диету, чтобы она не только не наносила вред, но и приносила пользу вашему организму.

О том, что же такое функциональное питание рассказал руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН "Центрального НИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. М.И. Сеченова Горелов Александр Васильевич:

"Понятие функционального питания зародилось еще 1980 году в Японии, где прошел первый конгресс, который впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию. В современной Японии научно обоснован комплекс продуктов питания, при каждодневном употреблении которых не возникает проблем со здоровьем.

Вот пять основных компонентов функционального питания:

1. Первый необходимый компонент питания - это продукты, которые выполняют функцию метлы в организме. Мюсли, хлопья без молока, отруби, каши без молока.

2. Вторым ключевым продуктом функционального питания являются пробиотические (обогащенные кисломолочные) продукты питания. Основоположником этого направления является великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Еще в 1908 году он доказал, что залог кавказского долголетия это не только чистые воздух и вода, а употребление кисломолочных продуктов питания - мечниковской сыворотки, заквашенной лактобациллами. Долгое время считалось, что все микробы, попадающие в организм, и для ребенка и для взрослого вредны и болезнетворны. Оказалось, что есть и полезные лактобациллы. Классическая мечниковская сыворотка или кисломолочные продукты завоевали пальму первенства в настоящий момент во всем мире. Сейчас на Западе 70% молочной продукции - это пробиотические продукты, в которые добавляются те или иные пробиотические культуры.

3. Третий компонент – это продукты, содержащие пребиотики. Неограниченное количество сырых овощей и фруктов, свойственных для данного региона.

4. Четвертый незаменимый продукт – так называемая "ложка здоровья", это ложка растительного масла, неважно оливкового или другого.

5. Пятый незаменимый продукт - продукты моря и реки. В нашей действительности это омары, крабы, сардины, семга, горбуша, треска, минтай. Любая рыба минимум два раза в неделю.

Состав продуктов функционального питания в разных странах может иметь свои особенности. Например, во Франции функциональное питание дополняется еще тремя продуктами – спаржей, артишоками и красным вином. Но ключевые позиции функционального питания во всем мире принадлежат кисломолочным продуктам, в которые добавляются пробиотические штаммы, с доказанным положительным свойством" .

Одними из основных проблем питания современного горожанина являются фаст-фуд и отказ от национальных традиций питания.

Про фаст-фуд уже твердят не первый год. В бешеном темпе города человек не может найти времени для еды, поэтому он набивает желудок гамбургерами, запивая все это газировкой. Конечно, такому человеку трудно перестроиться, поэтому ученые советуют, если у вас нет возможности полноценно поесть в течение дня, заменить фаст-фуд кисломолочными продуктами, обогащенными полезным пробиотиком, который не только не портит здоровье, но и улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Баранская Елена Константиновна рассказала, что серьезную научную базу имеет штамм бифидобактерии ActiRegularis. Эта бифидобактерия сохраняет свою жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте человека в процессе транзита кишечного содержимого, поэтому она способна регулировать время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту особенно у лиц склонных к запору.

Вторая проблема - отказ от традиций национального питания. Сегодня перед нами открывается миллион возможностей, в том числе в области питания: мы можем наслаждаться японской, китайской, индийской, африканской, итальянской, французской и другими кухнями. Но ученые в один голос заверяют, что для каждого климата и природных условий полезны определенные продукты, поэтому не следует отказываться от горячих супов, а также злаков и овощей, произрастающих в вашей полосе.

Дневник Nucya

Суббота, 09 Октября 2010 г. 11:53 + в цитатник
Здоровье,экология человеческого тела и планеты Земля и финансовое благополучие для каждого человека


Поиск сообщений в Nucya
Страницы: [1] Календарь