NShiro, отказы связанные с раскрытием (совсем не раскрылся - полный отказ, какие-то тряпки вышли - частичный) - хрень довольно редкая. У парашютов давно проработанная схема пассивной безопасности, основанная на автоматике: если на высоте 325 м твоя скорость снижения превышает 25 м/с (например, выпала из самолета и потеряла сознание; борешься с отказом и прощелкала высоту; ), страхующий прибор выстреливает запаску. Так что раскрыться - полюбому что-то раскроется :)
А вот разница в пилотировании ощутимая. Насчет того, что параплан более предсказуемый - не совсем так :)
Начнем с того, что на парашюте работы весом НЕТ :) То есть, не реагирует он на перемещение попы. Да и перемещать ее собственно некуда: в подвесной ты висишь, а не сидишь, ремни прилегают плотно, а точка крепления (читай, карабины :) где-то в районе твоих ушей или чуть выше.
(Есть конечно эллипсы-косонервюрники площадью метров 8-9, в простонародье называемые "прокладками", которые все-таки управляются весом, но это отдельная история :) Да и не дадут тебе такой, пока у тебя не будет прыжков 300)
Потом. Удлинение парашюта - максимум 3 (то есть нарисуй 3 квадрата вплотную друг к другу - получишь представление о форме крыла), и это тоже только у прокладок, у студенческих удлинение в районе 2. То есть - крыло СТАБИЛЬНО. Сделать "уши" на парашюте не получится :) Соответственно, в самую жесткую мега-термичку, когда параплан сложит вхлам и ваще убьет, парашют будет слегка потряхивать и "баянить".
Здесь еще одна особенность. У парашюта передний ряд строп пришит напрямую к краю воздухозаборников (посмотри, какое между ними расстояние у параплана), а воздухозаборники такого размера, что в них можно залезть :) Соответственно, пока стропа натянута - воздухозаборник будет открыт.
Таким образом, взявшись за передний ряд и повиснув на нем, на параплане ты получишь фронталку, а на парашюте - просто изменишь угол атаки крыла и получишь дополнительную горизонтальную и вертикальную скорость.
Загрузка крыла. При твоем весе нормальная площадь для обучения - 170..190 кв.футов (18-21 кв.м), больше - не стОит. Большая площадь будет медленно и непредсказуемо раскрываться, прилично баянить в воздухе и плохо управляться. Крыло должно быть загружено.
При таком весе и площади парашют дает качество в районе 2-3 при вертикальной скорости 4-5 м/с. Приземление на такой скорости без подушки - чревато...
Подушка делается вытягиванием клевант ниже попы, как впрочем и остальное управление парашютом. Заднего свала на куполах первоначального обучения нет в принципе, даже если намотать 5 витков клевант на ноги :)
Надо развернуться - тянешь нужную клеванту насколько хватит руки, и твой парашют начинает так меееедленно, не торопяяяясь, разворааааачиваться :)))
Вобщем - не боИсь :) Парашют после параплана покажется тебе децкой игрушкой :)
А вот свободное падение - это совсем другая история... ;)