Поезд в Карлово приходит рано-рано утром. Было что-то около четырех часов утра, когда проводник начал будить мирно сопевшее купе. Мы выгрузились на платформу, где нас ждал Бай Начо. Основная часть ребят с парапланами отправилась к нему, а мы отправились к Диме, который любезно предоставил нам комнату в своем доме, пока мы не определились с жильем.
С размещением в Сопоте проблем нет никаких. Предложений много, а цены совсем не запредельные. Кому-то нравится жить у Бай Начо, а мы остановились через один дом у Доры. Как говорится, каждому своё. Зато у нас в номере был свой душ и свой туалет, что для меня, например, совсем немаловажно.
Придя немного в себя от ночи в поезде и разместившись на новом месте, вся наша бравая тусовка выпроводилась к подъемнику.
А вот, собственно, и гора. Перепад составляет около 700 метров. Противоречивые чувства переполняли душу: эйфория сменялась страхом, а сомнения – уверенностью.
Старт в ложке на горе слева.
Левое ущелье, если смотреть со стороны старта.
Всего каких-то 5 лев (примерно 2,5 евро), и ты уже сидишь в креселке и поднимаешься вверх. Канатная дорога идет вдоль ложки на высоте от 50см до метров 50 над рельефом. Пока едешь туда уже становится страшно.
На старт мы выползали на первой очереди и топали пешком ещё метров 100.
Как я уже сказала, старт в Сопоте находится в ярко выраженной ложке, которую с обеих сторон обрамляют ущелья.
В первый день Дима объяснил особенности рельефа и посадок, говорил о направлениях, куда вообще соваться не стоит. А тем временем все три колдуна показывали разное направление ветра.
Казалось, в голове была полная каша. Я рассчитывала только на рацию.
Что касается штатного лендинга, то тут тоже не всё так просто: площадку нельзя назвать большой, а со всех четырех сторон она чем-то ограничена: склон, лес и речка, забор и дорога, кафе и стоянка.
Дима слетел первым, чтобы помогать нам на посадке, а Паша остался выпускающим. Настала моя очередь. Я подняла купол и оторвалась от земли. Всё было стабильно, но неожиданно что-то началось.
- Держи, держи купол! – подсказывал Паша.
- Kiss, что ты делаешь, ну не надо, - уговаривала я своего друга. – Нам уже пора на посадку, давай сбрасывать высоту, - взмолилась я, осознав, что оказалась над долиной и выше старта.
Но Kiss и прибор были совершенно другого мнения. Вариометр усиленно пищал (сколько – не знаю, так как мне было не до этого), а параплан бодро танцевал лезгинку.
Паша, наверное только догадывается, как мне было стремно.
- Не бойся, ты же отлично отлавливаешь клевки! – подбадривал он меня.
Что, как и где я отлавливала, я не знаю. Знаю, что консоли поочередно уходили вперед – назад, меня изрядно трясло и мотало из стороны в сторону. В Рыболово я с таким не сталкивалась даже в неспокойные дни.
Потоки были везде. И тогда, и позднее моя основная задача была не удержаться в воздухе как можно дольше, а сесть туда, куда надо. Переть начинало уже практически от самого старта.
Крутить ничего не собиралась, валила от всех потов, но мы упорно набирали высоту. Наконец я попала в – 0,1, который в общем-то тоже нельзя назвать спокойным, так как это было над поселком, а его крыши и вспаханные участки порождали приличные пузыри.
Сколько я так проболталась в воздухе – не знаю. Дима помог зайти на штатную посадку, а когда я села, руки тряслись так, что попасть в кнопочку, чтобы доложить, что со мной всё в полном порядке, оказалось задачей не из простых, поэтому и в этом потребовалась Димина помощь.
Ребята друг за другом заходили на посадку. Впечатления от пережитого вскружили голову.
В добавок ко всему мы встретили Настю Леонову и ее мужа Рамиза, которые на вопрос, как дела, ответили:
- Запаски хорошо переукладываем...
Рассказ о том, что тогда произошло, тут
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=634359
Но сейчас не об этом.
- Ну что, ещё полезем? – улыбался Дима, смотря в наши ошалевшие глаза. Но желание полетов оказалось сильнее страха, тем более, уже нельзя было сказать, что это страх перед неизведанным, поэтому мы собрались с духом и приняли волевое решение снова подниматься.
Тоже трясло, тоже было страшно. Но на сей раз мне надо было заходить на посадку самой. Здесь я, конечно, отличилась: осознавая, что промахиваюсь, и что забор меня ждет, я не нашла ничего умнее, чем просто сложить уши на двух метрах. Картина дополнилась полным штилем на лендинге. Но это был всего один раз

. В остальные разы я поборола свой страх перед небольшой высотой над деревьями и канаткой, перед близостью других парапланов, а также научилась-таки подсрывать купол

.
Из всех 10 дней, что мы пробыли в Болгарии не было ни одного дня, чтобы не было возможности хотя бы спуститься сверху вниз. Для меня летными были все дни, за исключением крайнего и того, что я пропустила из-за солнечного удара.
А вот, кстати, фото одного из дней, когда дул север. Но потом погода проявила благосклонность и мы нашли-таки возможность взлететь.
Ну, а о делах неполетных я расскажу чуть позднее.