Пожалуй, именно эта фотография наилучшим образом подходит в качестве эпиграфа к рассказу о том, какой была поездка на Узун-Сырт.
Изрядно помотавшись по московским пробкам (ибо некоторые, на кого мы не будем показывать пальцем, за пару часов до предполагаемого времени отъезда ещё не были собраны, другие некоторые забыли паспорт, а за самым необходимым, а именно парапланом, пришлось ехать аж на Преображенку), под завязку груженый парабарахлом Пузатый с экипажем из
трёх бравых порнопланерастов опытных пилотов на борту, наконец, взял нужный курс на Крым.
Признаться, дорога была не из простых: ночь, ливень, ослепляющий дальний свет встречных машин… Но экипаж
в жилах которого текла уже не кровь, а чистый энергетик с достоинством преодолел первые 700 километров и оказался на границе России и Украины, где и начались наши первые, но, как вы уже успели догадаться, далеко не крайние приключения.
Для начала контроль со стороны России не хотел пропускать Пашу, так как у него при себе не оказалось военного билета (детали опустим). Потеряв примерно 45 минут в полном составе (тьфу, тьфу, тьфу) мы добрались до погранконтроля Украины.
- Сейчас они нам покажут, по чём фунт лиха, - озвучила я мысль, промелькнувшую у меня в голове перед тем, как вся наша троица предстала перед пограничником.
Едва взглянув на старательно заполненные нами миграционные карточки, он с недоумением посмотрел на
улыбающегося трёхглавого дракона нас и изрёк:
- По желтой дорожке 200 метров назад, смотрим образец, заполняем правильно и возвращаемся. А теперь: раз, два, поехали!
Произнося крайние слова, он с таким азартом хлопнул в ладоши, что мы и не сразу сообразили, в чём дело.
Вернувшись на 200 метров назад по желтой дорожке, как, собственно, и было велено, мы обнаружили, что миграционные карточки, графы в которых подписаны на украинском и английском языках, надо заполнять по-русски, а не по-английски, как мы изобразили в первый раз.
Всё было исполнено в лучшем виде. Миграционные карточки были исправно заполнены, и три головы (на сей раз уже не так улыбающиеся) вновь предстали перед пограничником, правда, уже другим. Вернув два паспорта он заострил внимание на моём… Нет, это надо, времени 4 часа утра, а он
ни в одном глазу не теряет бдительность ни разу

. Думаю, подробности, почему ему не понравился мой паспорт и почему он грозился передать его соответствующим службам России, тоже можно опустить. Скажу лишь, что спустя некоторое время, пограничник сам признал, что во всей нашей дискуссии отсутствовало самое главное – конкретика. Перейдя к конкретике в размере 1000 рублей, мы почти успешно преодолели границу. Следующим шагом был досмотр машины. Но тут особо нечего описывать нечего, ибо очередная попытка снять денег за то, что мы не задекларировали парапланы, не увенчалась успехом.
Ещё несколько сотен километров по территории Украины были позади, когда мы, памятуя о том, что есть объездная Харькова, по моему настоянию благополучно в него упёрлись. Я остановила Пузатого за перекрёстком, а Паша пошёл спрашивать, в какую сторону нам ехать.
- Щас ещё придётся сдавать задом, - сказала я Насте, и точно… Вернувшись, Пашка сообщил, что нам действительно придётся сдавать задом за перекрёсток. Поупражнявшись в маневрировании, Пузатый снова взял нужный курс.
Через какое-то время мы остановились перекусить, после чего Настя сменила меня за рулём. Но энергетик продолжал действовать, поэтому уснуть так и не удалось.
Приятно удивило то, что украинцы всенепременно и, надо заметить, заблаговременно предупреждают о наличии ДАИ с радарами на дороге, поэтому рулили мы вполне комфортно, то ускоряясь, то замедляясь, где нужно. Тем не менее, счётчик километров перещелкивался как-то слишком медленно. То ли мы были уже уставшими, то ли дорога кривой. В очередной раз увидев, что до нужного нам населённого пункта осталось 196 километров, я сказала, что не удивлюсь, если следующий столб скажет, что нам надо проехать больше двухсот. Собственно, точных цифр я не помню, но в действительности именно так и получилось.
Наконец, до Коктебеля осталось несколько километров. "Где же искать гору Клементьева?" - задавались мы вопросом. Ответ не заставил себя долго ждать: справа на дороге образовалась табличка со священным словом «ПОЛЁТЫ». Не было ни тени сомнений, что нам туда.
В гору поднималась хорошая асфальтированная дорога.

Слава Богу! Мы добрались.
Утомлённые, но невероятно счастливые мы направились в бар

и первым, кого мы увидели, был

Helther ))) Наши люди везде, даже за полторы тысячи километров )
Для начала мы поставили палатки, так как прекрасно понимали, что вечером (ну или ночью) это будет сделать намного сложнее, а потом отправились на ближний северный склон, над которым как лампочки развесилась пара десятков разноцветных куполов. Это были ученики, которые упражнялись в вечернем молоке. Увидев это, мы с Настей без слов поняли друг друга, а вот Пашу едва удалось уговорить не доставать параплан до утра.
Сразу оговорюсь, в первую ночь, собственно, как и некоторые последующие, Гора вела себя не очень-то гостеприимно: дул жуткий ветер, а на фоне нашей усталости это чувствовалось особенно остро. ;-) Кстати, в первую же ночь мы выполнили наказ
Ужосный_Типп, и самое ценное пропало и не ночевало в палатке. Правда, потом само нашлось.
В общем, придя в себя и хорошенько выспавшись, мы направились на склон. Кстати, теперь никто не обвинит меня в неисполнении обещания форсировать Узун-Сырт )))
Да_ваще_без_ника – свидетель. Правда, не совсем с разбегу, как грозилась ).
С самостоятельными полётами пока не сильно получалось: то погоды нет, то количество парапланов на единицу пространства зашкаливало. А в воздух-то хотелось! Вот и решили мы с Настей испробовать мотодельту.
За 450 гривен нам пообещали 30-и минутную прогулку над Коктебелем вокруг Кара-Дага. Облачившись лётную одёжу я бодро запрыгнула в кабину (ну, если её можно так назвать).
- Что, летаешь? – задал единственный вопрос пилол.
- Да, только на параплане, - гордо ответила я, сразу не сообразив, зачем был задан этот вопрос.
Мотодельта завелась и порулила на ВПП. Разгон. И в следующий момент я почувствовала, как агрегат вместе со мной и пилотом летит носом вниз аккурат вдоль южного склона. Сердце замерло. Фу… через несколько секунд мы начали набирать высоту, а затем и вовсе заняли горизонтальное положение.
Смеркалось. Не хватит слов, чтобы описать, как красив Кара-Даг с высоты птичьего полёта, подсвеченный лучами заходящего солнца. Я была полна романтического настроения и наслаждалась полётом, когда неожиданно для меня пилот притянул трапецию к себе и аппарат стремительно пошёл на скалы. Сердце захватывает, вот-вот и мы разобьемся, но пилот уверенно отжимает трапецию от себя, и мотодельта послушно взмывает вверх вдоль скалы. Ещё несколько секунд и правая консоль мотодельты оказывается устремлённой вниз, потом левая. Уфф…. Заходим над горой на посадку, ан нет, ещё пара «винговеров» в нескольких метрах от палатки, и только после этого «треугольный» плюхается на ВПП. Сели. Вряд ли всю гамму переживаний и пост-полётных ощущений можно предать словами. Ну, а если кратко, то скажу так: попробовать стоит. Но второй раз будет уже не столь интересно, ну за исключением пилотажа, пожалуй. И то, для любителей.
Ну а 5-ого числа приехали теперь уже Чемпион Кубка Коктебеля-2008 Владимир Пирожкин и Коля, и началась совсем другая жизнь. (ээх.......)
Рисковать самостоятельно взлетать в толпе чайников мы по-прежнему не решались ни сразу. Нашим спасением стал шикарный белый тандем, который привёз Вова. Разумеется, мы с Настей скорее занимали место пассажира, нежели пилота, поэтому не обламывались ни разу и чувствовали себя вполне комфортно. За исключением отдельных эпизодов, который уже описаны настей в дневе ))) Мда… Определённые выводы были сделаны. Учиться, учиться и ещё раз учиться…. Ну да ладно, это лирическое отступление.
На следующий день было открытие соревнований. Кстати, единовременно с Кубком Коктебеля – 2008 стартовали соревнования у дельтиков. К необыкновенному довольствию нашей скромной тусовки, Вова сразу взял уверенное лидерство, которое удерживал до полной победы. Кстати, хотелось бы сразу поздравить с отличными результатами на первых соревнованиях
Да_ваще_без_ника. Молодчина!
Остальное нас волновало мало.
В первый же день соревнований Паша с Настей здорово потрепали мне нервы. Старт находился на склоне, где возвышается планер. Пока спортсмены раскладывались, тандем успел взлететь

, а я, проводив их взглядом, отправилась в лагерь за FRом. По возвращении на старт меня ожидал весьма неприятный сюрприз: «шикарная белая двойка» исчезла с экранов радаров. Не знаю, уж, как получилось так, что никто не видел, куда делся тандем, но на вопрос «где они?» никто не мог дать вразумительного ответа. Предположив, что они могли просыпаться вниз, я несколько раз прошла вдоль склона в надежде увидеть белую розочку, но не тут-то было. В растерянности, не зная, что делать, я решила положиться на авось и просто проехать по дороге. Камень с души упал только когда, проезжая мимо дельта-бара, я увидела их уставшие и немного офигевшие физиономии.
Уж и не помню толком, когда, то ли в этот же день, то ли на следующий, мы, загрузив Пузатого, отправились на бриз. Как водится, настоящие герои лёгких путей не ищут, поэтому вместо того, чтобы выяснить, как ехать в Тихую Бухту, мы решили вновь открыть её самостоятельно. Увидев дорогу, которая, как нам показалась, должна была привести нас как раз туда, куда нужно, мы решительно свернули с трассы. Жаль, что при себе не оказалось фотоаппарата. Приведшую нас в сосновый лес дорогу трудно описать словами. Уж не знаю, на какую высоту мы успели влезть, пока осознали, что это не совсем то, что нам нужно.
А в мои именины мы всё-таки взлетели самостоятельно

. Радости не было предела. Хотя, признаться, я чувствовала большой дискомфорт от осознания того, что в нескольких метрах от меня находится не один десяток парапланов.
В общем, всё было просто великолепно… Да, особо хотелось бы упомянуть о крайнем перед отъездом дне. Не оставляя надежды самостоятельно полетать в бризе, мы вновь отправились Тихую Бухту (к тому моменту мы уже знали дорогу). Ветер как раз располагал к полётам. Пока мы ждали тандем (его должен был привезти Вадим) Паша снова вспомнил ставшую уже шуткой историю про «па-па-па-палёты на па-па-параплане». Услышав это, местный сторожил Слава моментально остроумно отреагировал: «Са-са-савсем не стра-стра-страшно!» Весь склон забился в истерике.
Тут объявился долгожданный хюндай Вадима. Настя с Пашей взлетели, а я осталась наблюдать всё великолепие пейзажа на земле. И тут произошло нечто, чего мы ну никак не ожидали. Ветер усилился, и ребята заходили на посадку как раз в тот момент, когда подошло очередное усиление. И всё бы ничего, но когда настала моя очередь лететь, вдруг, выяснилось, что параплан порвался по шву. В общем, секция под замену. Расстройству не было предела, тем более, что параплан был не наш. Свидетельства сего происшествия присутствуют в фотоотчете. Но всё хорошо, что хорошо кончается. А на Горе даже порванный параплан – не проблема.
Уезжать не хотелось. За эти несколько дней была пережита не просто буря эмоций. Была прожита маленькая жизнь, в которой было всё: романтика, море, грозди звёзд, рапаны и мидии, путешествие в Новый Свет и восхождение на Агамыш (где снималась «9 Рота») запредельный ветер, танцы на горе Коклюк и ещё много, много, много всего...

да, и это тоже

А закончить рассказ хотелось бы словами О.К. Антонова: «Пока будут восходящие потоки – будут люди, стремящиеся летать».