-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Новое_Дениск0

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2008
Записей: 132
Комментариев: 831
Написано: 73415


Лукавые люди

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 15:10 + в цитатник

Завтра в столице Мексики стартует чемпионат мира по стрельбе из лука. По традиции уделю главное внимание олимпийской дисциплине.

Классический лук, женщины

Главная и самая печальная новость для всех любителей этого вида спорта - в Мексику не приедет главная звезда последнего десятилетия, трёхкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира, нынешний второй номер мирового рейтинга Ки Бо Бэ. Сказать, что это неожиданно - ничего не сказать. Даже Международная федерация стрельбы из лука опубликовала на своем сайте статью, целиком посвященную этому событию. При этом конкретных причин её отсутствия названо не было. Да и неконкретных тоже. В Стране утренней свежести также были весьма кратки - решение федерации, на данный момент три другие лучницы выглядят сильнее. На минуточку, за три недели до этого объявления Ки Бо Бэ в блестящем стиле выиграла финал Кубка мира, обыграв в полуфинале олимпийскую чемпионку Чан Хе Чжин, а в финале не оставив шансов Ксении Перовой. Так что дело явно не в каком-то резком снижении мастерства. Вполне возможно, яркая и харизматичная (казалось бы, при чем тут Ильиных?) спортсменка в очередной раз решила идти не в ногу, за что была наказана отцеплением от команды.

Не скажу, что корейский отряд совсем не заметит потери бойца, но и без Ки будет выглядеть весьма солидно. Вышеупомянутая Чан Хе Чжин и Чой Ми Сун (на фото) являются главными фаворитами чемпионата, да и третья кореянка Кан Чэ Юн может составить им компанию на пьедестале. Что касается соперниц, то даже при сверхуспешном выступлении представительниц главной страны мирового лука в полуфинале окажется как минимум одна иностранка. Вряд ли это будет серебряный призер Олимпиады Лиза Унру. Немка, сенсационно пробившаяся в финал Рио, в нынешнем сезоне ничего сверхъестественного не показывает, закономерно откатившись на позиции, далекие от пьедесталов. Могут преподнести сюрприз на домашней земле и мексиканки Аида Роман и Алехандра Валенсия - особенно я бы отметил вторую, которая уже была и в пятерке, и на пьедестале этапов Кубка мира этого сезона. Не стал бы сбрасывать со счетов победительницу ЧМ-2013 Майю Ягер - правда, датчанка всегда была мятежным парусом, который просит бури. В дождь и ветер у неё практически не падает точность, в отличие от противниц. В спокойную погоду Ягер становится побеждать гораздо сложнее. Ну и разумеется, плотный строй девушек с Дальнего Востока - Тайваня, Японии и Китая - будет претендовать на высокие места.

Про Россию. Главной проблемой было и есть полнейшее отсутствие всяческого присутствия хоть чего-то похожего на систему отбора. Спортсмены бесконечно проводят контрольные прикидки, называемые чемпионатами и кубками (ага, в луке на 5 месяцев приходится по 2 ЧР и 2 КР, а есть ещё и зимние соревнования с точно такими же названиями). При этом результат на сих турнирах не является определяющим в плане включения в команду. Это выхолащивает и лучников, и тренеров. Из-за большого разброса призеров на этапы КМ стараются вывезти всех хотя бы по разу. Но и квота не резиновая, и принцип формирования весьма странный. Например, та же Эрдыниева ездила на все этапы КМ, ни разу не поднявшись на них выше 17-го места.

Лидером команды была и остается Ксения Перова. В этом сезоне у неё есть три выхода в полуфинал, в которых она заняла все места, кроме первого. Но бросать в воздух чепчики, заявляя, что Ксения явная претендентка на самые высокие места, я бы не стал. Дело в том, что в её успешных турнирах она счастливо разминулась с кореянками - куда-то они вообще не приехали, где-то, как в финале КМ, очень повезло с сеткой. Всех других соперниц Перова может и должна обыгрывать. Но если квалификация сложится не столь здорово, и лучница из Кореи преградит Ксении путь на более ранней стадии, чем полуфинал, я бы дал на победу Перовой существенно меньше 50%.

Нынешний сезон ознаменовался возвращением в строй Натальи Эрдыниевой. Она была на всех этапах КМ, но ничего толкового там не показала. Зато заняла второе место на чемпионате страны. Для кого-то другого этот результат не стал бы поводом для попадания в команду (видим ли мы в составе вице-чемпиона России Романа Половинко), но результат+имя+регион сделали своё дело - Эрдыниева в команде. Конечно, никаких медалей она не завоюет и близко, а если попадет в топ-16, будет уже успех.

Третьей участницей от России стала Саяна Цыремпилова. Тут даже фактора "результат" нет. Даже внутреннего. Попадание в 1/8 финала на Универсиаде - не бог весть какой результат. Но в стрельбе из лука у малых народов Забайкалья мощнейшее лобби - и везти на турнир чемпионку России Елену Осипову. А Цыремпилова, Дашидоржиева и Степанова выступали в сезоне примерно одинаково. Уж не знаю, спички тренеры тянули, дали простартоваться молодой или всё решил результат очередного КР (который я не знаю, ибо протоколов него до сих пор нет), но на ЧМ едет первая. В плане результата о ней можно сказать примерно то же, что и об Эрдыниевой.

Классический лук, мужчины

Если в женском луке Корею ещё может кто-нибудь потревожить, то в мужском корейцы не знают поражений уже много лет. Настолько, что можно оставить за бортом команды действующего олимпийского чемпиона в личке Ку Пон Чана. Главной звездой и фаворитом турнира будет Ким У Чжин - чемпион и рекордсмен мира, выигравший свою первую золотую медаль первенства планеты в 19 лет. Ему, конечно, попробуют составить конкуренцию неувядающий американец Брэди Эллисон, наконец-то полноценно вышедшие на стабильный топ-уровень голланды Сьеф Ван Ден Берг и Стив Вейлер. Может быть, в борьбу за награды вмешается француз Жан-Шарль Валладон. По-прежнему хороши и опытные партнеры и соотечественники Кима - Им Дон Хьюн и О Чжин Хьёк. Но если обладатель рекорда мира сам не даст шанс (а он может - вспомним Рио-2016, где был просто оргазм маразма), соперники его победить не смогут. Ибо СРЕДНЯЯ результативность у него - 9.51!!! Ага, он в среднем попадает в десятку :)

Про Россию. Долгое время результаты наших мужиков были, что называется, обнять и плакать. Но текущий сезон стал если не прорывным, то вселил определенные надежды.

Артём Махненко. Второй человек после Перовой, который не будучи представителем Забайкалья, не даёт ни малейшего повода даже облизываться на своё место в составе сборной. У него даже есть 4-е место на этапе КМ в Берлине, где Артём в полуфинале на равных боролся с Кимом. Да, именно на равных, не смотря на счёт 1-7, потому что результаты по партиям были 29-29, 27-28, 29-30 и 28-30. Стреляй Махненко с любым другим лучником, с таким результатом он бы выиграл эту дуэль и вышел в финал. Конечно, называть его претендентом на медали ЧМ было бы в высшей степени наивно, но на четвертьфинал при удачном раскладе можно смело рассчитывать.

Арсалан Балданов. И в рейтинге находится рядом с Махненко, и по его выступлениям в сезоне вопросов нет. Он не занимал мест в четверки на этапах КМ, зато имеет серебро Универсиады. Если вас смущает название турнира, то просто назову имя его соперника по полуфиналу - Ким У Чжин. Ага, тот самый. И Арсалан победил мирового рекордсмена со счётом 6-2! Плюс ко всему он отличный забойщик для команды. Прогнозируя его результат в личке, думаю, будет также рядом с Артёмом. А вот где именно - будем посмотреть.

Галсан Базаржапов. На этапах Кубка мира, да и на Универсиаде выглядел откровенно неубедительно. А потом взял и выиграл чемпионат России, тем самым застолбив место в команде и вышибив из неё Виталия Попова. На успешное выступление в личке надежд нет никаких, если Галсан не станет камнем, тянущим на дно команду, будет уже хорошо.

Команды

Женская сборная России - действующие чемпионки мира и вице-чемпионки Олимпиады. Ниже своего уровня девы не опустились, но успехи (победа на этапе КМ в Шанхае, кстати, в таком же составе, как и на грядущем ЧМ) перемежались с провалами. Защитить титул будет довольно трудно, но не невозможно. Главной задачей будет хорошо отстреляться в квалификации (или плохо, но призвать на помощь удачу), чтобы избежать встречи с кореянками до финала. С любой другой сборной наши будут фаворитами.

Мужская сборная России - третий номер мирового рейтинга. Ещё раз: Третий. Номер. Мирового. Рейтинга. Это там, где мы десятилетие не попадали даже в топ-12, из-за чего проехали мимо двух Олимпиад подряд. Есть победа на этапе КМ в Солт-Лейке. Есть бронза Универсиады. Есть четвертое место в Берлине. Можно надеяться на медаль, тут главный момент, о котором я уже говорил - чтобы Базаржапов стрел на уровне, не тянул команду вниз. Если это произойдёт, Махненко и Балданов могут затащить нашу команду на пьедестал.

Новой - теперь уже пятой - олимпийской дисциплиной станет микст, но как он будет составляться, я не знаю. Раньше на всех турнирах, в том числе и на ЧМ микстовая сетка составлялась банально по сумме лучшего результата мужчины и женщины в личной квалификации. И стреляли микст эти же самые спортсмены. Возможно, эта схема сохраниться по крайней мере до Токио.

Расписание и онлайн-результаты здесь - https://worldarchery.org/competition/14538/mexico-...17-world-archery-championships. Всё очень удобно и понятно. 

Прямые трансляции здесь - https://www.youtube.com/user/archerytv. На прошлом ЧМ в Копенгагене транслировались не только финалы, но и предварительные стадии (по одной дуэли за сессию). Как будет в Мехико, пока неизвестно, но думаю, что покажут лишь большие и малые финалы.


Новое_Дениск0   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 01:38 (ссылка)




Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку