Академик Дмитрий Беляев (основатель современного метода одомашивания) предположил, что выведение ручных животных осуществлялось с помощью отбора более ручных по отношению к человеку особей – не таких агрессивных как дикие, менее пугливых.
Сибирские ученые пошли этим путем и к сегодняшнему дню добились значительных результатов.
Олег Трапезов пояснил, что сотрудники отбирают тех животных, у которых в поведении заметно снижена агрессивность, менее выражен страх и присутствует тяга к человеку, и усиливают их с помощью скрещивания с "более домашними особями".
Для того, чтобы ручное поведение у дикого животного начало доминировать, требуется не менее десяти поколений, то есть не менее десяти лет. По его словам, сейчас каждый четвертый щенок проявляет признаки одомашнивания и отбирается на племя для дальнейшего улучшения признаков ручного поведения.
Как рассказал ученый, одна из задач эксперимента – доказать возможность создания одного вида из другого, например, максимально приблизить лису к домашней собаке. Он подчеркнул, что с помощью метода усиления ручного поведения можно одомашнить и другие виды животных. Сейчас из огромного разнообразия диких животных одомашнено только около 50 видов.
На фото: Кандидат биологических наук Олег Васильевич Трапезов, заведующий сектором генетики куньих ИЦиГ СО РАН, показывает одомашненную норку.

По словам Трапезова, если одомашненные лисицы по поведению схожи с собаками, то норки практически ничем не отличаются от кошки. В частности, норка не такая предсказуемая, как лисица. На руках у человека она не сопротивляется, но и не подчиняется полностью.
Источник http://eco.ria.ru