
Некоторые считают, что современное искусство направлено лишь на эпатирование публики и привлечение внимания к скромной фигуре автора.
Немецкий художник, возводящий мусорные армии среди самых известных достопримечательностей планеты, возражает: творческие люди – лакмусовая бумажка общества. Возможно, он прав, и в нашем одноразовом потребительском мире мусор является наиболее органичным для восприятия материалом.
Ханс-Юрген Шульт (Hans-Jürgen Schult, более известный под псевдонимом HA Schult) действительно работает в несколько необычной манере. Провокационны его работы или нет – дело вкуса, но они в буквальном смысле нашпигованы продуктами жизнедеятельности человека. Этакие универсальные артефакты, знакомые практически каждому: от Огненной Земли до Камчатки.
По замыслу автора, мусор должен символизировать экологические проблемы человечества и ежедневно наносимый им вред окружающей среде.
Работы всегда начинаются с очистки мусора, поскольку в противном случае экспозицию сопровождал бы непередаваемый аромат. Несмотря на то что фигуры выглядят так, будто герр Шульт выкупил подряд на утилизацию мусора у завода Coca-Cola, на их изготовление идут самые разнообразные материалы: остовы компьютеров (в качестве "скелета"), пластиковые мешки (это "волосы" и прочие интимные черты лица), монтажная пена (её невозможно не заметить). Да и алюминиевая тара – самая разнообразная (фото с сайта pbase.com).
"Мусорные люди" (Trash People) – ребята в натуральную величину. Быть может, они не столь антропоморфны, но издалека их очертания очень напоминают застывших воинов Терракотовой армии. Вблизи, правда, всё это великолепие распадается на банки из-под колы, микросхемы и прочий хлам, которому, увы, не суждено обратиться в прах без посторонней помощи.
Источник информации и изображений - журнал membrana, 24 июня 2008
extrahuman myx100 sistercia