-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Noveria

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 185
Комментариев: 460
Написано: 1183


о уверенности и восприимчивости

Среда, 25 Мая 2011 г. 16:22 + в цитатник
Была сегодня на собеседовании, и заметила одну интересную особенность. Для многих это покажется очевидным, но меня это удивило, потому что раньше я об этом не думала.
Так вот. На втором этапе собеседования нам дали тексты и время в количестве 7-10 минут на ознакомление с ним. Далее мы должны были его пересказать максимально близко к тому, что там написано. Довольно стандартная процедура для зарекомендовавшего себя на рынке труда работодателя, который хочет быть уверен в человеке, которого он принимает на работу. Процедура направленна на то, чтобы посмотреть, насколько быстро и четко человек может воспринимать и понимать информацию.
Нас осталось на тот момент человек 6. Все абсолютно разные, со своими заморочками, со своим уровнем знаний, мировозрением, уровнем восприимчивости к информации, занятиями и увлечениями. Так вот самое интересное заключалось в том, что все, пересказывая текст, ужасно волновались. Часто и шумно вдыхали воздух, делали паузы, вставляли слова-паразиты.
На первом этапе нам просили немного рассказать о себе. И по голосу, по паузам, которые делал человек можно было сказать, насколько человек в себе уверен. На втором же этапе сравнялись все. Волновались все, голос дрожал. Мне кажется это от того, что мозг человека в такой момент полностью занят воспроизведением того, что было написано в тексте, с которым он ознакомился буквально пару минут назад. Тем, чтобы не упустить ни малейшей нити и воспроизвести его достаточно точно и максимально приближенно к написанному. Человек волнуется, потому что судорожно начинает вспоминать, что за чем следует, волнуется, что от того, как он сейчас расскажет то, что написано на листочке, зависит его дальнейшая...судьба, наверное, грубо сказано...но зависит многое, в том числе, как тебя оценит работодатель.
Кстати, поэтому любой уточняющий вопрос, который будет задан в момент пересказывания, может выбить из колеи. Потому что мозг начинает обрабатывать дополнительную информацию, выпуская при этом из своих "рук" слабенькие ниточки текста.
В общим довольно интересно было на все это посмотреть.

Сон_Тени   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 16:34 (ссылка)
волноваться и быть неуверенным в себе нас с детства приучают, еще до школы. чтоб не зарывались. и выливается это в разное, волнение на собеседовании и экзаменах - это еще пустяки.
Ответить С цитатой В цитатник
Noveria   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 16:40 (ссылка)
да я знаю, что пустяки))просто интересно было за этим наблюдать. Самое интересное, что там была девушка из театрального Вуза, которая в свободное время работает в театре..ей-то вроде бы как и не привыкать. Вот на ее реакцию было удивительнее всего смотреть)
Ответить С цитатой В цитатник
Сон_Тени   обратиться по имени Среда, 25 Мая 2011 г. 16:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Noveria

как это не привыкать) одно дело учить роль, вживаться в образ - это тоже усвоение информации, но методы совсем иные, по сути) а тут как я понял вольная инфа была. так что есть разница)
актеры привычней к вниманию других людей, но сложных вопросов им по сути не задают никогда, а на сцене всегда можно выкрутиться. даже забыв текст.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку