-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 448
Комментариев: 137
Написано: 606


Лук репчатый

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 15:13 + в цитатник

Лук репчатый – наиболее распространенный вид лука. Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения. В России повсеместно возделывают десятки острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука. При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой – дома на подоконнике, летом – в огороде.

 

Лук предпочитает хорошо освещенные места и богатые перегноем структурные земли. Для получения высокого урожая важен хороший дренаж почвы, поэтому лучшими для выращивания этой культуры являются почвы с небольшим содержанием глины или глинопесчаные.

Для подготовки почвы необходимо под зиму вскопать отведенный под лук участок на глубину 45 см, тщательно удаляя все встречающиеся камни. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Наиболее простой способ выращивания репчатого лука – посев семяннепосредственно в грунт. Семена предварительно проращивают и высевают ранней весной. Этот способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе России. В средней полосе и северных регионах страны лук, в основном, выращивают из севка (мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян).

Лук на перо можно выращивать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – на подоконнике или в подогреваемой теплице. Лучшее время посева – весной, когда миновала опасность ночных заморозков. Посев семян производят во влажную почву, но желательно в сухую погоду.

На участке делают рядки, как показано на рисунке, глубиной около 2 см, с расстоянием между рядками 30 см. Семена располагают достаточно разряжено: 3-4 штуки на каждые 15 см (как на правом рядке на рис.). Посеянные семена осто-рожно заделывают почвой и прикатывают.Можно сеять и сплошной лентой, как на левом рядке на рисунке, но такой способ потребует более частого прореживания.

Появление всходов зависит от температуры почвы и занимает, в среднем, около 20 дней. Посев лука в защищенный грунт (под пленку) можно начинать на 3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Лук-севок на фоне зрелой луковицы

В средней полосе России лук успешно выращивают из севка– мелких луковиц, полученных в первый год выращивания лука из семян. На фотографии слева лук-севок показан рядом с крупной зрелой луковицей. Севок высаживают в рядах на расстоянии 10 см друг от друга с расстоянием между рядами 30см. Заделывают севок на глубину всего 1-2 см так, чтобы его верхушка была практически видна на поверхности. При этом, не рекомендуется сажать севок вдавливанием в землю: по мере роста луковица, посаженная таким способом, может сильно выйти на поверхность. Севок лучше сажать в ямки, сделанные с помощью садового совка.

Для выращивания зеленого лука в качестве посадочного материала выбирают лук-севок тех сортов, которые дают много пера. Зеленый лук можно получать в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – в подогреваемой теплице или дома на подоконнике. Чтобы круглый год иметь к столу зеленый лук, достаточно через каждые 3 недели подсаживать новый севок.

Уход за луком заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и в поливе. Поливать лук лучше реже, но обильно. Примерно за месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить, чтобы луковицы хорошо вызрели.

Лук, выращиваемый из семян, нуждается в прореживании. Прореживание посевов про-водят, когда всходы достигают высоты около 5 см. Между растениями оставляют 13 см, стараясь удалять более слабые всходы.

Лук, выращиваемый из севка, а также возделываемый на перо нуждается в регулярных прополках от сорняков и в поливах. Подкормки и рыхление почвы также благотворно сказываются на развитии растений.

Лук убирают, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья. Урожай лучше убирать в сухую по-году. Луковицы осторожно выкапывают вилами и оставляют на земле для просушивания. Затем у них обрезают ботву на расстоянии 3-4см от луковицы.

Лук-репку можно хранить в мешках или ящиках в прохладном сухом и темном месте, как минимум два месяца.

Зеленый лук готов к употреблению, когда стрелки вытягиваются до высоты около 45 см. Снятый урожай используют в пищу свежим.

В приведенной ниже таблице суммируются плюсы и минусы двух основных способов возделывания лука: из семян или из лука-севка:

ЛУК-СЕВОК СЕМЕНА ЛУКА
Выбор сортов лука меньше.

Выбор сортов лука больше.

Посадочный материал стоит дороже.

Семена стоят дешевле.

Растения, как правило, развиваются успешнее, и уход за ними меньше.

Гарантия успеха ниже, и уход сложнее.

Нет гарантии, что посадочный материал здоров.

Семена свободны от болезней.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ЛУКА 

СПОСОБ ПОСАДКИ ИЛИ ЗАГОТОВКИ СОРТ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Из семян Стригуновский местный

Сорт раннеспелый, острый. Луковица плотная, округлая, массой 45-80 г. Ценится за хорошую лежкость.

Из семян Рейнсбургер 5

Среднеспелый гибрид репчатого лука из Нидерландов. В 1998 году районирован по Центральному региону России. Луковица зеленовато-желтой окраски. Вкус полуострый. Хранится 7-8 месяцев.

Из семян Даниловский 301

Сорт среднеспелый. Луковицы средние и крупные, темно-красные, полуострого вкуса. Хорошо хранится.

Из семян Золотистый Семко

Сорт раннеспелый. Луковица округлая, массой до 80г. Вкус полуострый. Лежкость хорошая. Устойчив к возбудителям основных болезней.

Из севка Бессоновский местный

Сорт раннеспелый, острый. Луковица плотная, округло-плоская. Лежкость хорошая. Хранится 8-9 месяцев.

Из севка Ростовский местный

Один из лучших луков для северных районов России. Сорт скороспелый, острый. Луковица золотисто-желтого цвета. Хранится до нового урожая.

На перо Лиссабонский белый

Сорт раннеспелый, для потребления в свежем виде.

 

Рубрики:  Цветы, сад, огород/огородничество
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку