Борьба с мышами, крысами и зайцами |
Как избавиться от мышей и крыс
На дачных участках, особенно находящихся вблизи лугов и лесов нередко наносят ущерб грызуны
- мыши, полевки и крысы, а также зайцы. Кроме того, мыши и крысы (семейство млекопитающих, отряд грызунов)
природные носители многих паразитов - являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней
животных и человека, в том числе особо опасных.
|
||
|
Большой вред зимой деревьям и кустарникам на дачных участках наносят мышевидные грызуны и зайцы, так как в это время у них возникают проблемы с пишей. Они подгрызают корни и кору деревьев и кустарников, корни овощных растений, земляники, луковицы тюльпанов, корневища пионов и шпорника. Поэтому надо обязательно проводить обвязку плодовых деревьев. Если почва в саду содержится под задернением, в дни оттепелей следует систематически отаптывать снег вокруг деревьев и на приствольных кругах, чтобы предотвратить повреждение коры и камбия грызунами. При наличии в саду прикопанных саженцев для весенней посадки надо также регулярно отаптывать снег в круговой канавке, чтобы преградить мышам дорогу к саженцам.
Защита от мышей, полёвок и крыс
Естественными врагами полевок являются ласки, хорьки, хищные птицы — балобан, луни, коршун черный, канюк обыкновенный, зимняк, совы и др. Сад или грядки, которым особенно угрожает опасность, можно заранее обсадить защитными растениями, которые, помимо всего прочего, отпугивают грызунов своим сильным запахом. К ним относятся рябчик, молочай, чернокорень, чеснок и черная смородина. Однако для надежности и более эффективного действия лучше всего комбинировать наряду с высадкой подобных защитных растений другие средства.
Эффективным методом являются пустые пластиковые бутылки, с проделанными в них отверстиями которые наклонно закапывают в землю. Когда ветер касается отверстий, он производит высокий свистящий звук, неприятный для грызунов. Прогнать зверьков можно также, заложив в норки сильнопахнущие вещества. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении ветки туи, листья ореха, зубчики чеснока, рыбьи головы и жижа из листьев бузины.
Для защиты от мышевидных грызунов штамбы деревьев можно обвязывать мягкой жестью (лучше оцинкованной) высотой 25-35 см с мелкими отверстиями.
В саду, который подвергается нападению полевок, регулярно выедающих тюльпаны и мелкие луковичные растения, лучше высадить нарциссы. Их луковицы содержат ядовитое вещество алкалоид, и полевки к ним не притрагиваются. Таким образом, нарциссы могут в значительной мере способствовать очищению участка от вредителей.
Под корнями топинамбура садоводы могут легко и в большом количестве выследить зверьков, после чего поймать их с помощью ловушек, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
Конечно, все эти средства действуют не стопроцентно, особенно если полевки появляются массово. В экстренных случаях для борьбы с грызунами в дачных садах прибегают к использованию химических средств. Для розничной продажи населению разрешен родентицид «Крысиная смерть №1» в виде 0,005-процентной гранулированной приманки. Применяют средство следующим образом: раскладывают пакеты по норам или около них на пути передвижения зверьков, а при наличии крыс повторяют процедуру через 5-7 дней. 10 голодных полевок - это почти один заяц. Зимой заложите пакетики с отравленной приманкой лучше в снег, который пригребаете к стволу.
Защита от зайцев
В степных и лесостепных районах, когда значительные площади вспаханы под зябь и все растительные остатки на полях накрыты землей, дачным участкам могут вредить зайцы. Они питаются ветками и корой деревьев и кустарников.
Чтобы зайцы не вредили растительности, осенью, до наступления морозов, обвязывают штамбы деревьев и основы скелетных веток хвойных иголками вниз. Не следует использовать для обвязывания траву, солому, стебли кукурузы, подсолнечника, камыш, рогоз, сорго - в них поселяются мыши, которые повреждают кору. Нежелательно использование и других плотных материалов - рубероида, полиэтиленовой пленки, поскольку они могут вызвать запотевание стволов и вместе с этим преждевременную гибель деревьев.
Против зайцев можно использовать старые народные способы борьбы. Их отпугивает запах канифольного лака, которым покрывают штамбы и нижние ветки деревьев. Приготовить лак можно из 80 г канифоли, растворенного в 100 г этилового спирта. Также стволы деревьев мажут сметанообразной смесью, состоящей из равных частей коровяка и глины с добавлением воды и небольшого количества карболовой кислоты. Еще одно средство - нафталин. Возьмите две-три таблетки, положите в банку из-под моющих средств, сделайте в ней отверстия и расставьте по границам участка. Также садоводы подвешивают на крону деревьев ватные тампоны, смоченные рыбьим жиром. Еще один старинный рецепт: в небольшом количестве воды смешивают размельченное алоэ и известь и наносят на кору дерева. Хорошо известно также, что зайцы обходят стороной участки, где есть собаки или собачий запах.
Советы по борьбе с грызунами
• Против вредителей эффективнее действовать с соседями сообща. В противном случае может случиться так, что вы выгоните грызунов за свои границы, а они вернутся через некоторое время с соседних участков.
• При установке ловушек необходимо учитывать, что у полевок очень чуткий слух и хорошее обоняние. Поэтому, чтобы не отпугнуть грызунов, следует работать в садовых перчатках или же основательно натереть ладони землей.
Рубрики: | Цветы, сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |