-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NOSFERATU_FROM_HELL

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5098


Без заголовка

Вторник, 19 Августа 2008 г. 22:37 + в цитатник
 (500x500, 34Kb)
Алхимия


Алхимия (арабск. al-kimia),
1) До XVII столетия химия.
2) Мнимое искусство добывания философского камня (красный лев, красная настойка, панацея жизни, великий эликсир или магистериум), обладающего способностью превращать все неблагородн. металлы (универсальный камень) или один из них (партикулярный камень) в золото и серебро. Принятый в растворе (Aurum potabile), он должен был излечивать болезни, придавать телу молодость.
Основанная Гермесом Трисмегистом в Египте (100 по Р. Хр.), Алхимия занесена была арабами на Запад, где нашла многих знаменитых приверженцев (Альберт Великий, Роджер Бэкон, Раймунд Луллий, Базилиус Валентинус), также среди царствующих особ (Генрих VI английский, Карл VII француз., императ. Рудольф II, польск. кор. Август II и др.).
3) В терминологии Юнга, древняя химия, представляющая собой смешение экспериментальной химии в современном смысле этого слова и всеобщих, наглядно-интуитивных, частью религиозных спекуляций (умозрений) о природе и человеке В алхимии проецировали на неизвестные свойства материи различные символы, которые Юнг рассматривает как содержания бессознательного. Исследуя неизвестную материю, алхимик пытался раскрыть «Божественную тайну», а в результате приходил к методам и путям изучения, похожим на используемые ныне в аналитической психологии. Алхимия является своего рода темным и примитивным отображением христианского мира образов и мыслей. Для языка алхимиков типичны символический образ и парадокс.

Алхимия (позднелат. alchimia) — феномен средневековой культуры, в котором своеобразно переплетались начальные естественно-научные (прежде всего химические) представления о мире и характерные для данной культуры представления о человеке и обществе. Главной целью алхимиков являлись поиски т.н. филос. камня («великого эликсира», «великого магистерия», «красной тинктуры» и т.д.), способного превращать неблагородные металлы в золото и серебро. Филос. камень должен был, кроме того, обеспечивать вечную молодость, излечивать все болезни и т.д.




А., будучи фрагментом средневековой культуры, не могла не разделять основные ее особенности: спекулятивную общую ориентацию, догматизм и авторитарность, традиционализм и символизм, иерархизм и т.д. Этому не способно было помешать то, что А., стоявшая между оккультным теоретизированием и химико-техническим имитирующим ремеслом, представляла собой изнанку магистральной культуры. Символический характер А. проявлялся, в частности, уже в параллелизме двух действий: превращения вещества в процессе «великого делания» являлись только символом параллельной внутренней работы алхимика над собой. «Великое делание», призванное дать в итоге филос. камень, было лишь одной, внешней стороной алхимического процесса, символизировавшей то, что в его ходе сам алхимик уподобляется Богу. Как раз поэтому А. считалась в Средние века ересью. В рассуждениях алхимиков ртуть и сера не только вещества, но и бесплотные принципы; газ не только нечто воздухоподобное, но и таинственный дух и т.п.

А., выявившая целый ряд химических веществ и описавшая их взаимодействие друг с другом, явилась предшественницей возникшей в 17 в. науки химии. А. не была наукой, хотя и опиралась частично на опыт и использовала некоторые собственно химические методы. Существование филос. камня физически (онтологически) невозможно, поскольку противоречит хорошо обоснованным законам природы.

Феномен А., одновременно «недохимии» и «сверххимии», надолго пережил Средние века. Известно, в частности, что И. Ньютон, настаивавший в своих книгах по физике на необходимости строго механистического, каузального и математического объяснения природы, проводил алхимические опыты. Делал он это, впрочем, втайне от своих коллег по «естественной философии».




С т.зр. социальной философии, А. может рассматриваться как смутное предвосхищение возникшей только в Новое время идеи коммунизма. Алхимики первыми начали поиски способа создания «рая на земле», т.е. богатого и процветающего общества, в котором нет надобности в тяжелом и монотонном труде, а легкость получения богатства (золота) лишает смысла само понятие частной собственности.
Рубрики:  разные интересности


Процитировано 2 раз

LadyMarina   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 22:55 (ссылка)
ммм, класс, спасибо за интересные факты ))) люблю такие вещи )))
Ответить С цитатой В цитатник
monchery   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 22:58 (ссылка)
мм..интересно..
Ответить С цитатой В цитатник
NOSFERATU_FROM_HELL   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 23:09 (ссылка)
LadyMarina, я тоже люблю, вот и засоряю ими свой дневник))
Ответить С цитатой В цитатник
LadyMarina   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 23:43 (ссылка)
NOSFERATU_FROM_HELL, да, я тоже такие штуки периодически себе в днев тащу )))
Ответить С цитатой В цитатник
---Рина---   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 01:04 (ссылка)
некоторое уже читала..... но всё равно всегда интересно читать интересное)))))))))) пасибки....=)
Ответить С цитатой В цитатник
terracotta   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 02:04 (ссылка)
в тексте много неточностей энциклопедического характера *хотя бы та прискорбная неточность, что без малого все из тысяч книг досточтимого Гермеса к 100 г н.э. были утеряны, а воспоминания о его личность почти изгладилась из памяти потомков* . видно, что составители от "классической" науки не расценивают Алхимию, как сложившийся пласт естественных знаний, а воспринимают скорей как одно из многих заблуждений старого времени.. а жаль, ведь в ней, если знать ключи, вскрываются действительно потрясающие откровения, впрочем, многие из них никогда не были записаны на бумаге.
Ответить С цитатой В цитатник
_Velvet_Touch_   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 03:34 (ссылка)
Интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Gemella   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 15:48 (ссылка)
спасибо за интересную информацию:) давно меня муляла пара вопросов:)
Ответить С цитатой В цитатник
kotenok_80   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 20:42 (ссылка)
очень интересно было почитать спасибо я стащила к себе
Ответить С цитатой В цитатник
Симфония_счастья   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 01:25 (ссылка)
Интересно,спасибо :))
Ответить С цитатой В цитатник
Cold_Snow_Queen   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 17:46 (ссылка)
Сразу вспомнилось аниме "Цельнометаллический алхимик") Классный мульт)))
Ответить С цитатой В цитатник
NOSFERATU_FROM_HELL   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 17:50 (ссылка)
Cold_Snow_Queen, клевое аниме, к слову))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку