-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NOSFERATU_FROM_HELL

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5098


Рыцарское обмундирование в Средние века

Вторник, 15 Июля 2008 г. 13:41 + в цитатник
1215933031_1 (394x500, 41Kb)
Во вногих исторических учебниках и художественных исторических романах бытует мнение, что доспехи европейских рыцарей практически неподъемны, неудобны и очень сильно сковывают движения. Попробуем доказать обратное хотя бы частично.

Как только не измываются над рыцарями романисты: бедные всадники в их романах не то что сесть на коня – ходить, с земли подняться сами не могут.

Но не будем винить в этом писателей – их вводили в заблуждение солидные труды военных и невоенных историков. На самом деле рыцари не были врагами самим себе, да и вообще военное дело не терпит неудобств в снаряжении. И рыцарское оружие в этом смысле ничем не отличалось от любого другого.

В XV веке появился полный доспех, где конструкция из больших сплошных стальных пластин повторяла строение человеческого тела.

Именно над этим доспехом издевались позднейшие авторы исторических исследований и романов, перенося его и на столетия раньше. А зря издевались. Выяснилось, что доспех этого типа отличался великолепными боевыми качествами, был не только очень прочен, но и удобен.

Весил такой доспех около 25 килограммов. (Комплект из кольчуги, лат для лошади и рыцаря весит до 90 килограмм).

Но этот вес равномерно распределялся по всему телу. Все подвижные части набирались из узких пластинок, приклепанных к ремням, так что доспех практически не сковывал движений.

В наши дни во время киносъемок нередко спортсмены и актеры используют подлинные доспехи. Так вот, тренированный человек спокойно работает в доспехе 8 часов в сутки, ходит, ездит верхом, сам влезает в седло и поднимается с земли.

Ну а то, что рыцари уставали в своей броне – так разве не устают в своих сражениях современные хоккеисты?

Но недостатки у таких лат, конечно же, были. Малочисленная рыцарская кавалерия могла выполнять только мелкомасштабные задачи и была маломаневренной.

Более того, запредельная цена доспеха не позволяла рисковать им в особенно опасных обстоятельствах - не один дворянин разорился, чтобы приобрести «белый доспех» с клеймом Миссаглиа, Негррни или Хельмсшильда, самых знаменитых династий оружейников — «кузнецов и полировалыциков», итальянских master armaoli или немецких Planner.

Доспехи XV века, назвали "готическими" за заостренные формы своих деталей, особенно заметные на налокотниках, сабатонах (латной обуви) и перчатках, а также шлем — саллад, в вариантах без гребня. Острые формы наводят на ассоциацию со стрельчатыми арками соборов в готическом стиле.
Появление "готического" доспеха привело к яркому расцвету искусства оформления оружия. Раньше отдельные металлические детали украшали узкие, инкрустированные золотом каймы, теперь большое поле давало простор творческой мысли мастера. Но "готические" доспехи XV века красуются только полировкой и изяществом форм.

Доспехи полностью покрывались узорами, инкрустированными, травленными, гравированными, чеканными, золочеными, воронеными. На огромных пластинах конских панцирей изображались сложнейшие многофигурные композиции на исторические и литературные сюжеты. Лучшие мастера доспеха – "платтнеры" – работали в Милане – семейства Миссалья, Пиччинино, в Инсбруке – Христиан Трейц, Йорг Зорг, в Аугсбурге – Коломан Хельмшмид, в Нюрнберге – Антон Пеффенхаузер. Немецкие мастера славились чистотой и законченностью работы, полировкой и изящным силуэтом, итальянцы – неистощимым богатством мотивов оформления и виртуозных технических приемов.
Рубрики:  разные интересности
Метки:  

---Рина---   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 14:25 (ссылка)
Интересная статейка...Раньше увлекалась рыцарями и всем,что с ними связано...Они практически все были ростом 150,но сильнее чем мы.Одень сейчас на человека,ростом 190 рыцарские доспехи,которые носил тот 150, и человек загнётся под ними,не говоря уже о мече...Я брала рыцарский меч в руки,я его практически не подняла и не могла представить как им можно драться.Хотя,каждому времени своё,меняются люди,меняется мир и восприятие его...:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ridller   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 13:42 (ссылка)
Мне тоже понравилась статья, потмоу что сам.....эм...можно сказать в некоторой стьепени посвящён в рыцарство, да и изучаю рецарские оредны на протяжёнии уже доооолгого времени)
На счёт 25 кг это вы что то преуменьшили, рядом со мной лежит кольчуга и только она весит 14 кг, + латы на ноги и руки - 7-8 кг, шлем - 3 кг(в среднем) итого уже 25 кг, в то время как я и половины снарядения не перечислил))

Да и 8 часов вподряд....эм....я очень не маленького етлосложения, и довольно не слабый, но даже я не могу бежать в доспехе более 10-20 минут, или не могу в нём фехтовать(махать мечём) более 15-25 минут безостановочно....
Вот постарался опровергнуть данное)))
Ответить С цитатой В цитатник
NOSFERATU_FROM_HELL   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 13:43 (ссылка)
Ridller, это не я
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку