Омары с еловыми побегами. Швеция

Суббота, 20 Июня 2020 г. 06:23 + в цитатник

 

---7_thumb (640x426, 30Kb)

Рецепт шведского шеф-повара Бьерна Свенссона (Björn Svensson). Работает и получает мишленные звезды в Норвегии.                   

Lars Petter Pettersen 

Ресторанное блюдо.                 

 

 

Björn Svenssons sjøkreps med granskudd fra Restaurant Galt - Омары с еловыми побегами от Бьерна Свенссона из ресторана "Боров"

galt, galte - боров.

Все рестораны закрыл, начинает что-то новое.

 

На 4 человека

 

Granskuddolje - Еловое масло

  • 1 l ferske granskudd - 1 кг свежих еловых побегов
  • 3 dl nøytral olje (rapsolje) - 300 г масла без запаха (рапсовое масло)

 

Granskuddolje - Еловое масло

  • Kjør granskudd og olje sammen i en blender til en fin puré. - Смешать блендером  масло с еловыми побегами в пюре без комочков.
  • Hell massen over i en sil over en bolle og la henge til all olje er gått gjennom.- Процедить смесь, повесить содержимое над миской, дождаться пока все масло не окажется в миске. (Для ускорения процесса можно прижать ложкой или толкушкой).
  • Oljen holder lenge i kjøleskapet og kan også fryses i en pose til senere bruk. - Масло долго хранится в холодильнике, Можно заморозить и использовать позже.

 

Persilleolje - Петрушечное масло

  • 1 bunt bladpersille - 1 пучок листьев петрушки
  • 3 dl nøytral olje (rapsolje) - 300 г масла без запаха (рапсовое масло)

 

Persilleolje - Петрушечное масло

  • Varm oljen til 70 grader. - Масло нагреть до 70 градусов.
  • Kjør den sammen med persille i en blender og avkjøl over isbad. - Масло и петрушку прокрутить блендером. Остудить на ледяной бане.
  • Når oljen er avkjølt, sil den gjennom en fin sil over en skål. - Когда масло остынет, процедить его через мелкое сито/ несколько слоев марли.

 

Sprukket smørsaus med granskuddolje - Взбитый масляный соус с еловым маслом

  • 1 dl hvitvin - 100 г белого вина
  • 1 dl grønnsakskraft - 100 г овощного бульона ("крутые" повара часто используют бульонные кубики)
  • 50 g smør - 50 г сливочного масла
  • sitronjuice - лимонный сок
  • salt - соль
  • 1 ss granskuddolje - 1 ст.л. елового масла

 

Sprukket smørsaus med granskuddolje - Взбитый масляный соус с еловым маслом

  • Reduser hvitvinen i en gryte til en fjerdedel. - Белое вино уварить в кастрюле. Должна остаться 1/4 часть.
  • Kok opp kraften, ha i en spiseskje redusert hvitvin og pisk inn smøret så det binder seg. - Вскипятить бульон, добавить 1 ст.л. вина, взбивать пока масло полностью не смешается с бульоном и вином.
  • Smak til med sitronjuice og salt. - Приправить лимонным соком и солью.
  • Avslutt med å «sprekke» sausen med granskuddolje. - Заключительная часть процесса: добавить еловое масло. Хорошо перемешать, масло отслаиваться не должно.

 

Persilleemulsjon - Петрушечный соус (майонез)

  • 1 stk eggeplomme - 1 желток
  • 1 dl persilleolje - 100 г петрушечного масла
  • salt - соль
  • 1 ss epleeddik - 1 ст.л. яблочного уксуса

 

Persilleemulsjon - Петрушечный соус (майонез)

  • Bland sammen eggeplomme og epleeddik. - Смешать желток с яблочным уксусом.
  • Pisk inn persilleolje til en majones. - Добавить петрушечное масло, взбить до консистенции майонеза.
  • Smak til med salt og mer eddik. - Приправить солью, добавить побольше уксуса. Не забывайте пробовать!

 

Granskuddkompott - Еловый соус

  • 2 ss brunet smør - 2 ст.л. поджаренного сливочного масла.
  • 2 ss finhakket granskudd - 2 ст.л. еловых побегов, мелко порубить
  • salt - соль

 

Granskuddkompott - Еловый соус

  • Brun smøret på litt over middels varme mens du pisker det. - Огонь чуть больше среднего, подрумянить сливочное масло, взбить.
  • Bland inn finhakket granskudd til en tykk kompott mens smøret er varmt. - К маслу добавить еловые побеги, смешивать пока масло горячее.
  • Avslutt med litt salt. - Немного посолить..

 

Løkpulver - Луковый порошок

  • 2 stk kepaløk - 2 луковицы сочного салатного белого лука
  • 0.5 dl hvitvinseddik - 50 г белого винного уксуса

 

Løkpulver - Луковый порошок

  • Skrell og skiv løken tynt på en mandolin.- Очистить лук, тонко нарезать на терке мандолине.
  • Legg den i en pose og ha i eddik, og la stå over natten. - Положить в пакет, добавить уксус, оставить на ночь.
  • Sil av væsken, og tørk løken over natten, enten på 70℃ i ovn eller i dehydrator. - Слить жидкость. Высушить лук в духовке или сушилке за ночь. Температура 70 градусов.
  • Kjør den tørkede løken til pulver i en stavmikser. - Сухой лук прокрутить блендером в порошок.

 

Rugbrødsmuler - Ржаные крошки

  • 2 skiver rugbrød - 2 куска ржаного хлеба
  • 1 ss smør - 1 ст.л. сливочного масла

Rugbrødsmuler

  • Smul opp rugskivene og sprøstek dem i en panne med smør. - Разломать ржаной хлеб в крошки, обжарить на сковороде со сливочным маслом до хрустящего состояния.
  • Legg smulene over på litt papir og la fettet dryppe av. - Сухарики положить на бумагу, чтобы сошел жир.
  • Knus dem litt til etter at de er avkjølt. - Когда сухарики остынут, раздавить их помельче. См. картинку, маленькая коричневая кучка.

 

Sjøkreps - Омары

  • 4 stk rå sjøkrepshaler - 4 свежих хвоста омаров.
  • 1 ss smør - 1 ст.л. сливочного масла.
  • salt - соль

 

Sjøkreps - Омары

  • Kok halene i ti sekunder og avkjøl i isvann så det er lettere å få av skallet. - На 10 секунд хвосты положить в кипящую воду, остудить в ледяной воде. После процедуры легко отделить мясо от панциря.
  • Varm en stekepanne med olje og stek krepsehalene raskt. - Нагреть сковороду с растительным/сливочным маслом. Быстро обжарить хвосты омаров.
  • Avslutt med smør. - Когда обжаривают омаров, их поливают сливочным маслом со сковороды. Переворачивают на другую сторону, повторяют процедуру.
  • Ha en klatt med emulsjon og granskuddkompotten på en tallerken. - На тарелку положить немного петрушечного соуса (майонез) и еловый соус.
  • Legg sjøkrepsen på og dryss løkpulveret på krepsen. - Положить омаров и их посыпать луковым порошком.
  • Hell smørsausen over og topp med ristet rug. - Полить масляным соусом. Сверху посыпать ржаными крошками.

 

Омары с черемшой на гриле. Норвегия,  здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post469923831/

Соус Песто с еловыми побегами. Еловый сироп. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post419426159/

Уксус с еловыми побегами. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post435691392/

Маринованные еловые побеги (вместо огурцов). Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post439298794/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку