Отварной язык к Рождеству. Норвегия

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 21:31 + в цитатник

 

Рецепт и фото норвежского шеф-повара Стига Юельсена (Stig Juelsen).

 

Kokt tunge - Отварной говяжий язык

 

Kokken Stig Juelsen bruker krydder med litt mer smak enn vanlig når han koker tunge. - Шеф-повар Стиг Юельсен использует немного больше специй для лучшего вкуса, когда он варит язык.

Det blir flott pålegg til julefrokosten.- Это замечательное блюдо для рождественского завтрака.

 

Når oksetungen er kokt skal skinnet tas av og så skjæres den i fine påleggskiver. Когда язык сварился, снимают кожу, потом разрезают на мелкие кусочки.

 

 

  • 1 lettsaltet tunge av okse, ca 1,3 kg -1  малосольный говяжий язык, около 1,3 кг

Klassisk kokelake - Классический маринад

  • vann - вода
  • 10 pepperkorn - 10 горошин черного перца
  • 1 løk - 1 луковица
  • 1 gulrot - 1 морковь
  • 1 purre - 1 лук-порей

Ekstra til laken - Лучший маринад

  • 1 chili - 1 горький перец
  • 50 g ingefær - 50 г имбиря
  • 1 ts nellikspiker - 1 ч.л. гвоздики
  • 1 stang kanel - 1 палочка корицы

 

 

Fyll på med kaldt vann over tungen så den dekkes. - Язык залить холодной водой.

Kok opp og la det koke ca. 5 minutter. - Вскипятить, варить около 5 минут.

Hell av alt vannet. - Воду слить.

Fyll på på friskt vann så det dekker, kok opp igjen og skum av. - Еще раз язык залить водой, чтобы весь язык был покрыт, вскипятить, снять пену.

Tilsett pepper og rensede grønnsaker. - Добавить перец и очищенные овощи.

La tungen koke ved svak varme 2 ½ - 3 timer. - Язык варить на маленьком огне 2 1/2 - 3 часа.

For kraftig koking vil gjøre tungen tørr og kraften grumsete. - Если варить на сильном огне, язык получится сухой, а бульон будет мутным.

Flå tungen mens den er varm. - С горячего языка снять кожу.

Avkjøl den i kraften. - Язык положить в бульон и остудить.

Server tungen kald med litt sennep til. - Подавать холодным с небольшим количеством горчицы.

 

пс. В рецепте нет соли, т.к. готовили из малосольного языка.

 

Рецепт шеф-повара Ларса Эрика Вестердаля ( Lars Erik Vesterdal).

Фото: Karoline Paulsen Årrestad / NRK

 

 

Kokt oksetunge på lefse med sennep og rødbeter - Отварной говяжий язык на лефсе с горчицей и свеклой

 

Kokt med julekrydder og skåret i tynne skiver blir oksetunge til lekkert pålegg.- - Отварной язык с рождественскими специями, нарезанный тонкими ломтиками, - прекрасная закуска, которую кладут на хлеб, лефсе или флатбрёд.

Smør lefse med rømme og sennep og legg på oksetunge, rødbeter og vårløk. - Лефсе намазать сметаной и горчицей, положить ломтики языка, свеклу и зеленый лук.

 

 

  • 1 saltet oksetunge - 1 соленый язык
  • 1 ss pepper - 1 ст.л. перца
  • 1 kanelstang - 1 палочка корицы
  • 2 stjerneanis - 2 звездочки аниса
  • 4 nellikspiker - 4 гвоздики
  • 1 ts salt - 1 ч.л. соли (соли мало, т.к. язык соленый)
  • 3 liter vann - 3 л воды
  • 4 store lefser - 4 больших лефсе
  • et lite glass søt og grov sennep - 1 маленькая банка сладкой и жгучей горчицы
  • 200 g syltede rødbeter - 200 г маринованной свеклы
  • 2 vårløk - 2  шт. зеленого лука
  • 2 dl seterrømme - 200 г сметаны

 

 

Kok opp tungen i vannet tilsatt alt krydderet og saltet. - В воду добавить специи и соль, положить язык, довести до кипения. Снять пену.

La den trekke på 85-90 grader til skinnet slipper kjøttet. (2-3 timer – avhengig av størrelsen). - Варить при температуре 85-90 градусов пока от языка не начнет отделяться кожа (2-3 часа в зависимости от размера языка)

Når den er ferdig drar du forsiktig av skinnet og skjærer tynne skiver. - С горячего языка снять кожу и нарезать тонкими ломтиками.

Legg skivene på ei god lefse sammen med sennep, litt rømme, rødbeter og finkuttet vårløk. - Язык положить на лефсе с горчицей, небольшим количеством сметаны, свеклой и зеленым луком (мелко порубить).

Lefsen kan godt byttes ut med flatbrød hvis man ønsker det. - Лефсе можно заменить флатбрёдом.

 

Хлеб флатбрёд здесь:
Горчица с двумя видами зерен. Норвегия, здесь:
Горчица с изюмом и коньяком. Норвегия,здесь:
Маринованная свекла. Швеция, Норвегия, здесь:
Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку