-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NordNik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 518
Комментариев: 4182
Написано: 14841


Праздник Солнца к нам спешит.

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 09:22 + в цитатник

Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

 (480x480, 165Kb)


Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

 (304x480, 50Kb)

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы.

В «Прощёное воскресенье» на Руси торжественно сжигали «чучело Масленицы» (также именуемое как «чучело Зимы» или «чучело Маслёны»). Обычно «чучело», представляющее собой пук соломы в платке, завязанном «по-бабьи», и кофте, православные ставили на дрова, сложенные в виде колодца, внутри которого зажигали огонь. Иногда чучело топили в прорубе или разрывали. Иногда в роли «Чучела» выступали живые ряженые люди, которых возили по деревне, а ближе к концу праздника вывозили в сваливали в снег. С чучелом озоровали в течении Масленичной недели, подводя под окна и пугая народ. Однако чаще всего масленицу сжигали.

Маслен


Иногда чучело — «Сударыню-Масленицу» ставили на сани вдвоем с красивой девушкой, а в сани впрягались трое молодых людей, которые везли Масленицу. За масляницей шествовали другие сани — сопровождая её. Шествие заканчивалось сожжением Масленицы за околицей деревни, в поле. В костер бросали не только чучело Зимы, но и разные старые вещи, остатки праздничной еды, что символизировало (по аналогии с комоедицей) — похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем — обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия, к костру приносили блины и угощали друг друга; через костер прыгали; вокруг него водили хороводы и пели народные песни, плясали.

У горящего костра люди на Руси кричали: «Куды дым, туды блин, туды Масленка!», «Прощай, Маслена ерзовая!», «Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла!»… На масляницу также проводились разные cостязания, часть из них была заимствована из более старого праздника «Комоедица» — например «кулачный бой», а часть — придумана или заимствована из других праздников — это ходьба на ходулях, на столбоходах, езда на тачках, тягание гири, метание метлы на дальность, перетягивание каната, и доставание главного приза с верхушки гладкого высокого столба. 

 

 (600x600, 394Kb)

Петр Ильич Чайковский -  "Времена года.Февраль. Масленица "

Прослушать запись Скачать файл

Берегите себя и своих близких!

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

santa3   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 15:10 (ссылка)
жаль что традиции празднования почти не сохранились в жизни Интересно раньше было))спасибо дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
NatalyaNogteva   обратиться по имени С Масленицей!!! Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 17:47 (ссылка)
В воздухе весной запахло
Или пахнут так блины?
Масленицу мы справляем
В преддверии весны.
А мороз – такой проказник,
Щиплет нос, не отстает.
Пусть прекрасный этот праздник
Тебе радость принесет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Масленица в феврале

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 17:51ссылка

 (350x406, 29Kb)

И масленичная неделя,
Сейчас начнётся в феврале,
Весну мы так с тобой хотели,
Встречать с блинами на столе.

Тот символ старый Солнца, красный,
Горячий, вкусный, круглый блин,
Он пусть языческий - прекрасный,
В застолье русском господин.

И церковь не смогла отвергнуть,
Тот праздник русскими любим,
Как время будет зиму свергнуть,
Мы испечём горячий блин.

Он никого не обижает,
И каждый в дружбе будет с ним,
Весна, вот только опоздает,
Февраль у нас сегодня, блин!

Автор: Сергей Момджи
tantana   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2011 г. 13:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Прощание с Зимой.

Среда, 02 Марта 2011 г. 22:01ссылка
***
 (400x271, 36Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку