-неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nonita_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 691


100 лент вместо детства ...

Четверг, 17 Января 2013 г. 20:15 + в цитатник

Министерство культуры опубликовало список 100 фильмов, рекомендованных школьникам для просмотра. Оказалось, что чиновники вовсе не против того, чтобы дети смотрели киноленты с возрастным ограничением.
Российские школьники в скором времени смогут на уроках смотреть фильмы. Министерство культуры выполнило обещание и составило список 100 фильмов, рекомендованных для факультативных занятий. Посоветовать, что лучше показывать подрастающему поколению, могли все желающие. Несколько недель на сайте министерства проходило голосование. Затем получившийся список откорректировали эксперты. В первый вариант попали только российские фильмы, и сейчас готовится рекомендация по иностранным кинолентам.

В список не вошли современные российские фильмы, изучать отечественный кинематограф решили лишь до конца 80-х годов. При этом две трети кинолент, которые школьникам предстоит посмотреть, были сняты до 1970-х годов, а почти треть — в 60-х годах. Видимо, авторы посчитали, что именно тогда создавались лучшие образцы отечественного кинематографа. Школьникам рекомендуют фильмы Андрея Тарковского, Сергея Эйзенштейна, Ролана Быкова, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Александра Роу, Сергея Бондарчука, Георгия Данелия. В основном работы режиссеров посвящены войне, историческим событиям и проблемам подростков.

Однако и среди утвержденных "школьных фильмов" оказались киноленты с возрастным ограничением. В прошлом году был принят закон, защищающий детей от вредоносной информации. Депутаты выступили против того, чтобы неокрепшие умы узнавали что-то о суициде, наркотиках, насилии и разврате. Даже репутация крокодила Гены оказалась под сомнением, так как всем известный герой появляется с трубкой. В итоге при желании за показ фильмов с пометкой 18+ и 16+ руководству школы вполне можно будет предъявить претензии. Кроме того, все еще не ясно, как будут выстроены эти занятия, и кто их будет вести. Все-таки изучение кинематографа не должно сводиться к обсуждению только сюжета. И если, например, с литературой все понятно, так как учебники по этому предмету утверждены, то с кинематографом не все так очевидно. Вопрос, что скажет учитель после просмотра с детьми таких фильмов как "Калина красная", "Утомленные солнцем", "Обыкновенный фашизм", остается открытым.

Так, например, в список попала кинолента Василия Пичула "Маленькая Вера", которая идет под грифом 18+. Это была первая советская картина, в которой показали, что секс в СССР все-таки есть. В общем-то, зритель увидел много того, что сегодня закон запрещает демонстрировать детям — драки, проституция, бытовое насилие и даже пропаганда самоубийства. Главная героиня пытается покончить с собой, наглотавшись таблеток. Кстати с премьеры фильма в 1988 году некоторые борцы за нравственность уходили с криками "Позор!". Теперь школьникам предстоит обсудить, почему у юной Веры были конфликты с родителями, она бросилась в объятия взрослого мужчины и пыталась отравиться. А школьные учителя должны будут объяснить, зачем такое кино вообще начали снимать.

"Белое солнце пустыни" Владимира Мотыля многие школьники видели и без факультативов. Однако сейчас фильм промаркирован 16+. Учитывая это, в лучшем случае картины в рамках занятий должны посмотреть только одиннадцатиклассники. Культовая работа известного режиссера о спасении Федором Суховым целого гарема популярна уже более 40 лет. Тем не менее, у советского истерна есть возрастные ограничения, вероятно, за погони, убийства, взрывы, рассуждения о коррупции и закопанного в пустыне Саида.

"Проверка на дорогах" Алексея Германа пролежала "на полке" 15 лет, так как режиссера обвиняли в незнании партизанской жизни и нападках на советское искусство. Теперь фильм в свободном доступе, однако получил маркировку 16+. Действие разворачивается во время Великой Отечественной войны. Кинематографист показал не только геройские подвиги советских солдат, но все ужасы войны с голодающими людьми, страдающими стариками, женщинами и детьми, а также участь военнопленных.  

"Курьер" Карена Шахназорова также попал в список рекомендованных фильмов, а между тем у картины есть ограничение 18+. Главные герои киноленты влюбляются, врут, разочаровываются. В общем, с ними происходят все то, что свойственно всем в подростковом возрасте, и школьникам об этом предстоит узнать в рамках факультативных занятий. Кстати сторонники запрещенных в школе уроков по половому воспитанию могут торжествовать. Фильм вполне можно рассматривать как пособие, но только в художественной форме. Здесь и первые признания, и знакомства с родителями, и вечеринки и попытки первого сексуального опыта.

Фильм "Холодное лето 53-его" получил маркировку 12+, в общем, в старших классах показывать такое кино вполне можно. Сюжет достаточно простой: бывшие политзаключенные оказываются в деревне, где орудует шайка уголовников, между ними происходит схватка. Однако дискуссия по этому фильму может развернуться достаточно непростая. Учителям предстоит объяснить, кто же такие политзаключенные и почему о них можно слышать и сейчас.

106542_700 (700x462, 125Kb)

Рубрики:  Кино
Дети
Политика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Reginna   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 18:28 (ссылка)
"Маленькую Веру" современные дети не поймут.
Ответить С цитатой В цитатник
Nonita_T   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 20:46 (ссылка)
Reginna, привет ...)) Я вообще не понимаю ,как они могли включить этот фильм в число фильмов для школы ...(((
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку