-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Noma-yanam

 -Интересы

белая кожа и длинные пальцы большие солнечные очки вид крови глаза человека горы и туман загадочные девушки и удивительные юноши качественные фильмы ужасов китай и япония китайская музыка кленовые листья космос культура садомазохизма лирическая спокойная музыка луна в облаках море и песок некрореализм нередко сменяющаяся на тяжелые ритмы индастриала. нло осень перевертыши

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2007
Записей: 95
Комментариев: 40
Написано: 155




С наслаждением, решительно погрузился я в смердящие воды, где среди поросших сорняками стен и затонувших улиц толстые морские черви пировали на трупе мира(Г.Лавкрафт)

Далай-лама

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 09:46 + в цитатник
Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама занял первое место в категории «Лидеры и революционеры» в списке 100 самых влиятельных людей мира, составленном еженедельным журналом Times на 2008 год. В 2005 году Далай-лама уже фигурировал в списке самых влиятельных людей планеты, но тогда его имя значилось в категории «Герои и иконы».

В 2008 году имя величайшего духовного лидера планеты оказалось в одном списке с Владимиром Путиным (российский лидер на втором месте после Далай-ламы), тремя кандидатами на пост президента США – Хиллари Клинтон, Бараком Обамой и Джоном Маккейном, а также действующим президентом США Джорджем Бушем и экс-премьером Великобритании Тони Блэром.

В эссе, посвященном Далай-ламе, написанном для «Times» Дипаком Чопрой, автор свыше 50 книг о духовности и медицине пишет: «Далай-лама и его народ всю свою жизнь сражаются с ужасающей безнадежностью. Репрессии и изгнание – хлеб их насущный. И все же, и в свои 72 года, Далай-лама сохраняет покой перед лицом жестокости».

«Китайские правители не похожи на британских хозяев колониальной Индии, и ненасильственная борьба Далай-ламы, которую он ведет в духе Махатмы Ганди, не вызывает у них ни малейших угрызений совести, которые в идеале могли бы привести к свободе в Тибете. Пекин лишь все больше ожесточается в своем желании подавить чаяния тибетцев, как мы отчетливо видим в этот предолимпийский год», - пишет Чопра, добавляя, что при всем при этом Далай-лама способен думать с добротой и милостью о тех, кто подавляет его народ и очерняет его имя.

«Я заметил, что он совершенно не склонен проявлять ожесточенность и злобу. Однажды он сказал мне: «Я не питаю недобрых чувств к самим китайцам, мне лишь не по душе их деяния», - указывает Чопра. «К кому же сам он обращается за вдохновением? Источник его вдохновения – не человек, но место – по ту сторону «я» и «ты», по ту сторону самости и ее бессамостности. Неудивительно, что такое место можно найти. Чудо в другом - глядя на этого человека, думаешь, будто достичь его совсем нетрудно».


Понравилось: 29 пользователям

Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на земле

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 09:30 + в цитатник
Заголовки газет кричат о климатической катастрофе и политических кризисах, пестрят фотографиями ужасающих свидетельств и пугают всякими напастями. Но чем можно удивить современного читателя, привыкшего принимать кризис на завтрак, катастрофу на обед и дефолт на ужин? Он запьет кризис крепким кофе, катастрофу разбавит чем-нибудь покрепче, а застольная беседа с друзьями не оставит от дефолта и следа. Так и поплывет себе дальше по волнам житейского счастья

..нагадали...(почти нагадили))))

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 18:24 + в цитатник
когда умирают знаки


Этот человек уже прожил 24 полных лет

Вероятность того, что этот человек доживет

до 26 лет - 91.81%
до 29 лет - 88.89%
до 32 лет - 85.97%
до 35 лет - 82.46%
до 38 лет - 79.54%
до 41 лет - 74.86%
до 44 лет - 69.01%
до 47 лет - 64.62%
до 50 лет - 59.94%
до 53 лет - 54.68%
до 56 лет - 47.66%
до 59 лет - 41.81%
до 62 лет - 35.38%
до 65 лет - 29.53%
до 68 лет - 23.1%
до 71 лет - 16.67%
до 74 лет - 12.87%
до 77 лет - 8.78%
до 80 лет - 6.73%
до 83 лет - 4.39%
до 86 лет - 1.47%
до 89 лет - 0.59%
до 92 лет - 0.01%
до 95 лет - 0.01%
до 98 лет - 0.01%
до 101 лет - 0.01%

Наиболее критические периоды
в будущем

с 22 до 25 лет - 2
с 37 до 40 лет - 3
с 40 до 43 лет - 2
с 52 до 55 лет - 3


Эти периоды характеризуются резким повышением смертности представителей Вашего знака. Синим цветом указана сила кризиса. В эти периоды будьте ОЧЕНЬ внимательны к себе, к своему здоровью, рискам.


пояснения к графикам

Ось Y - % умерших.
Ось X - возраст (3-х летние периоды).
Вертикальные прямоугольники - Сколько процентов человек данного знака умерло в возрасте рассматриваемого трехлетнего периода.
Черная толстая линия - полиномиальная линия тренда шестой степени - этакий расчетный прогноз.

График реальной смертности мужчин Овнов
 (485x325, 2Kb)

Конец Света

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:56 + в цитатник
Цивилизация индейцев Майя является большой загадкой для современных учёных. Во времена завоевания Юкатана конкистадорами были уничтожены почти все письменные источники цивилизации Майя. До наших дней сохранилось совсем немного источников, способных поведать нам, откуда появилась цивилизация Майя, что же послужило причиной упадка этой процветающей цивилизации и кто же дал индейцам Майя знания о Космосе и о будущем?

Величайшим изобретением индейцев Майя был календарь.

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой “рождения Христа” для своего летосчисления.

Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.
Откуда в то время были получены навыки столь точных расчетов? Если верить календарю Майя, в котором время разделено на циклы, окончание нашего цикла придётся на 21 декабря 2012 года. По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле.

Согласно подсчетам ученых, “Пятое Солнце” началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя - “Шестой Эпохи Сотворения”, или “Шестого Солнца”.

Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или “Солнца”. Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.

“Первое Солнце” длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. “Второе Солнце” длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. “Третье Солнце” длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. “Четвертое Солнце” (5026 лет) уничтожил потоп.

Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или “Пятого Солнца”. Оно известно еще и как “Солнце Движения”. Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.

Самое интересное, что 21 декабря 2012 года, будет парад планет.

Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих ? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход вселенной из одной системы в другую.
 (700x525, 86Kb)

Результат теста "Вы могли бы превращаться в...? (Теперь с картинками!)"

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:23 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Вы могли бы превращаться в...? (Теперь с картинками!)"

Дракон-демиург - магия творчества

Когда вы меняете свой облик - вместе с ним меняется мир вокруг вас. В вас неукротимая творческая энергия, которой хватило бы на целое новое Мироздание! Ну, как минимум - обустроить небольшую планету и населить ее самыми невероятными формами жизни! А также написать несколько томов истории этого мира, огромную книгу стихов и заклинаний и неизвестно чего еще.

Чтобы смотреть свою картинку, вставьте результат в дневник!

Рисунок (с) Хонториэль.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Какой ты национальности?"

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:06 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой ты национальности?"

Немец. Вы серьезны, немногословны, предельно сдержаны. Вы готовы к любым неприятностям, потому что заранее обо всем заботитесь. Но вы слишком приземленны и холодны. Почитайте немецких романтиков...

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "В каком году ты умрёш? (как ни странно но ето правдоподобный тест)"

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:05 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"В каком году ты умрёш? (как ни странно но ето правдоподобный тест)"

где-то в пределах 2010г.

Ну нерастраивайся многие умерли молодыми!
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Ваш скрытый талант"

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:03 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Ваш скрытый талант"

Кинокритик



Вы много знаете о фильмах. актерах и шоу-бизнесе. Вы живете с ними одной жизнью. Глядишь, если б не ваша нынешняя работа, Голливуд плакал бы от счастья при знакомстве с вами.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Вселенная пронизана музыкой

Четверг, 01 Мая 2008 г. 17:37 + в цитатник
Преподавателю музыки Сьюзен Александер из США однажды пришла в голову совершенно фантастическая идея: записать те излучения, которые исходят от человека, и, применив математику и физику, попытаться их озвучить. Оказалось, что наше тело буквально напичкано различными вибрациями. Это и сердечные сокращения, и ритмы кровообращения, и эндокринные циклы. А если все эти вибрации существуют, то их можно не только зарегистрировать, но и прослушать? За помощью Александер обратилась к биологу из Калифорнийского университета Дэвиду Дэймеру с вопросом: могут ли звучать молекулы ДНК?

Доктор Дэймер измерил колебания в хромосомах при помощи инфракрасного спектрометра, затем перевел невидимые вибрации в «человеческий масштаб», преобразовал в звуковой спектр и услышал… музыку. Так получился первый саундтрек ДНК, напоминающий медитативные мелодии Индии и Востока. Там присутствуют синтезатор, виолончель, скрипка и голоса.

В дальнейшей работе исследователи планируют записать мелодии отдельных органов человека. Владеющие нотной грамотой могут сами издавать звуки, которыми пронизано все мироздание. Разудалые аккорды петрушки «Поют» не только наши органы. Как выяснилось в результате проведенного научным сотрудником Эссекского университета (Великобритания) Линдой Лонг исследования, и растения издают уникальные мелодические звуки, которые заложены в их генетическом коде.

Доктор Лонг получила грант на изучение молекулярной структуры белков растений. И обнаружила, что их можно озвучить. С помощью математика Джереми Лича ей удалось разработать программу преобразования белкового кода в звуки. Оказалось, что подобные преобразования дают не просто наборы разрозненных музыкальных аккордов, но и являются вполне самостоятельными мелодиями.

— Ноты отдельных белковых молекул объединяются в уникальный для каждого растения музыкальный ряд, — рассказывает Лонг. — Я сама никаким образом искусственно не обрабатывала получавшиеся мелодии. Это природная музыка, которая, скорее всего, «звучит» в каждом живом организме. Количество таких мелодий зависит от количества белков, а возможно, и других органических веществ.

В настоящее время доктор Лонг дешифровала мелодии петрушки, горчицы, белого клевера и лаконоса, собрав мелодии на 25-минутный СD-диск, который получил название «Музыка растений». И теперь она намерена продолжить свои изыскания не только в мире растений, но и более сложных организмов.


Единый язык мироздания

Британский профессор Роберт фон Фай-Шибенбергер сравнил Солнце с духовым музыкальным инструментом — огромным органом. А выбросы с поверхности светила — протуберанцы — с его трубами, издающими и усиливающими звуки. Их волны распространяются со скоростью десятков километров в секунду. А длительность каждой ноты составляет 60 минут.

«Трубят» и другие космические объекты. Возможно… разумные. Так считает профессор, доктор психологических наук, кандидат математических наук, любитель астрономии Владимир Лефевр, работающий сейчас в Калифорнийском университете.

— Все разумные существа, какую бы форму они ни имели, используют единый язык для всей Вселенной — музыку, — говорит Владимир Александрович. — Одно время я изучал космический объект SS433. Он состоит из двух звезд: гигантской и необычно маленькой. Природу второй астрофизикам до сих пор определить не удается. Одни относят ее к нейтронным звездам, другие — к черным дырам.

Компактная звезда вытягивает из голубой звезды-гиганта вещество, «питается» им. А излишки выбрасывает в двух противоположных направлениях в виде тонких струй газа.

Профессор проанализировал спектральные линии объекта: в определенные моменты они соответствуют мелодии из 9 нот: до — ми — фа — соль — соль — ля — си — до — ре. После тщательной проверки изумленные коллеги признали: да, это мелодия. Но возникла она наверняка случайно. И, конечно же, ни о каком космическом разуме не свидетельствует.

Тогда Лефевр математически просчитал вероятность случайного совпадения. Она оказалась ничтожной — всего около одной тысячной.

— В космическом пространстве могут существовать «эфирные существа», — считает Лефевр. — И состоять из агрегата, подобного SS433, и окружающей плазмы. А найденная мелодия — средство передачи какой-то эмоции, то ли координирующей деятельность собственного организма, то ли предназначенной для собратьев по разуму.


МНЕНИЯ…

…АСТРОНОМА
Научный сотрудник Астрономического института Юрий ЕФРЕМОВ:

Что поют зеленые человечки?

— И ранее высказывались соображения некоторыми специалистами, в том числе известным доктором Виктором Шварцманом, что музыка куда больше, чем научная информация, годится для того, чтобы инопланетный разум заявлял с ее помощью о себе. Лефевр дал этой гипотезе теоретическое обоснование, но практически братьев по разуму мы ведь пока так и не нашли.

…БИОЛОГА
Академик Российской академии медико-технических наук, доктор биологических наук Петр ГАРЯЕВ:

Звуки из рая

— Когда человек умирает, его ДНК начинает излучать радиоволны. Мы смогли уловить их с помощью разработанного нами приемника. Специальная компьютерная программа переводила биологические колебания в звуковой диапазон. И после легкой аранжировки можно было наслаждаться звуками «души» усопшего — ведь он пребывал на том свете, рядом с Богом.

Нам удалось записать на СD мелодию, услышанную с того света. Она напоминает нечто индийско-космическое, правда, сопровождается какими-то скрипами, воплями и повизгиваниями. Но все равно заставляет задуматься о вечном.


А В ЭТО ВРЕМЯ

В генетическом коде зашифрованы ноты?

Испанские микробиологи из мадридского госпиталя Рамон взялись преобразовать в нотную «грамоту» непосредственно генетический код человека. И уже записали 10 мелодий на диск, названный Genoma Music.

Нотами стали отрезки цепочек ДНК, состоящие из четырех нуклеотидов, — их последовательность как раз и представляет собой генетический код.

Казалось бы, рожденные таким образом «произведения» должны представлять собой полную какофонию. Однако «генетические мелодии» получились весьма приятными для уха. И чем-то напоминали произведения в стиле New Age.


Бактерия стала магнитофоном

Тем временем американские коллеги испанских микробиологов решили, по сути, обратную задачу. Ученые Тихоокеанской национальной лаборатории (PNNL) закодировали текст песни в ДНК бактерий. Да так, что внедренная мелодия передавалась по наследству — воспроизводилась в генетическом коде потомства.

Американские исследователи занимаются проблемами защиты и сохранения информации на случай ядерной или иной глобальной катастрофы. Под впечатлением популярного в США телесериала «Темный Ангел» (Dark Angel), где мощный электромагнитный импульс уничтожил всю радиоэлектронную инфраструктуру планеты, ученые PNNL пытаются создать принципиально новый тип памяти на основе исключительно живучих микроорганизмов. Некоторые из них способны хорошо переносить высокие температуры, обезвоживание и дозу радиации, в тысячу раз превосходящую смертельную для человека. Именно в ДНК таких сверхбактерий и удалось «зашить» текст песни It's a Small World («Это маленький мир»).

Слова песни были переведены в стандартный «четырехбуквенный» генетический код. После чего ученые создали отрезки нитей искусственной ДНК, несущие в себе отдельные фрагменты песни длиной по 150 оснований каждая. И вставили эти фрагменты в ДНК бактерий с помощью специальных соединителей — так называемых «стражников». Они — «стражники» — не дают бактерии опознать внедренный фрагмент как чужеродный и отторгнуть.

Как показали эксперименты, песня зафиксировалась в генотипе и без изменений передавалась более чем в ста поколениях.

 (700x525, 53Kb)

Без заголовка

Четверг, 01 Мая 2008 г. 12:27 + в цитатник
Вчера посмотрел один очень неплохой фильм...называется The Love of Siam..семейная драма(хотя и не совсем драма) рассказывающая об отношениях двух молодых людей, даже собственно не об отношениях, затрагивается в целом и внутренние конфликты двух семей и проблемы общества, родительская тревога и первые потери т.д...но закручивается эта история все таки на зарождающемся отношении между двумя подростками...

..это такое маленькое, едва пробивающееся на свет чувство...неловкое, немного наивное, но по своему в чем то серьезное..трогательно серьезное.

Нет, не думаю что от этого фильма можно пустить слезу или расплакаться будто бы на премьере Титаника...но некоторые сцены настолько трепетны(смешное слово, но оно более здесь подходит)...что невольно...не знаю, как это выразить словами...в общем ...ищите и смотрите)))

замечу одно в фильме нет эротических сцен(и слава богу, иначе бы он не произвел на меня такого впечатления)за ислючением одной единственной сцены с поцелуем...
 (400x570, 42Kb)

Фаина Раневская

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 13:29 + в цитатник
«Женщины, конечно, умнее, - рассуждала Раневская вслух. - Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?»

Биография


Детство

Фаина Раневская родилась 27 августа (15 - по старому стилю) 1896 года в г. Таганроге в в состоятельной еврейской семье. Отец – Фельдман Гирши Хаймович – был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода Святой Николай. Мама – Фельдман Милка Рафаиловна (в девичестве Заговайлова (из некоторых источников – Валова)). В семье было четверо детей – два брата и старшая сестра Белла. Когда Фаине было 5 лет, умер младший брат.

Как признавалась сама Фаина Георгиевна, она не была счастлива в родительском доме: Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве... Почему же, живя без всяких материальных проблем, в семье, где у нее были еще брат и сестра, горячо любимая мать, девочка чувствовала себя несчастливой и одинокой? Возможно, причина в ее повышенной ранимости из-за легкого заикания, которым Фаина страдала от рождения.

Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. С трудом проучившись в младших классах Мариинской женской гимназии, девочка упросила родителей забрать ее оттуда. Училась плохо, арифметика была страшной пыткой. Писать без ошибок так и не научилась. Считать тоже. Наверное, потому всегда, и по сию пору, всегда без денег… - признавалась впоследствии Фаина Георгиевна.

В то же время Фаина получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.

Раневская

Увлечение кино пришло Фаине лет в двенадцать. Свое первое впечатление от увиденного она описывала так: Обомлела. Фильм был в красках, возможно, Ромео и Джульетта. Я в экстазе, хорошо помню мое волнение…

Чуть позже началось увлечение девочки театром. Первые посещения городского театра оставили в ее душе неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле Вишневый сад А.П.Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звезды тех лет. Кстати, псевдоним Раневская именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: Как красиво они летят!. Ее спутник тогда заметил: Вы совсем как Раневская. Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной.

Решение стать актрисой

Как признавалась Раневская, профессию она не выбирала – она в ней таилась. После увиденного на сцене, она уже знала, что будет актрисой обязательно. Сдав экстерном экзамены за курс гимназии, Фаина стала посещать занятия в частной театральной студии А.Ягелло. Девушка училась свободно двигаться на сцене, говорить, растягивая слова, чтобы скрыть свое заикание.

Отец снисходительно относился к увлечению дочери до тех пор, пока она не объявила о своем решении стать профессиональной актрисой. Это вызвало скандал и разрыв с семьей. О том, чтобы пойти работать в местный театр, не могло быть и речи. Кроме того, девушка понимала, что ей еще нужно всерьез учиться сценическому мастерству. Поэтому в 1915 году она покинула Таганрог и уехала в Москву.

Провинциальная актриса

Надеждам Фаины не было суждено исполниться. Ни в одну из лучших театральных школ она не была принята, и девушка устроилась в частную школу. Но и ее вскоре пришлось оставить, поскольку у Раневской просто не было средств оплачивать обучение.

Зато повезло в другом. К девушке с участием отнеслась актриса Гельцер. Это она порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой. И хотя Фаине пришлось играть в массовке, но для нее было настоящим счастьем даже просто находиться рядом с известными актерами. В те годы там играли великая Ольга Осиповна Садовская, Петипа, Певцов. Кстати именно Певцов предрек, что Раневская станет знаменитой актрисой.

Отыграв сезон в Малаховском театре, Раневская в 1916 году подписала договор с антрепризой Ладовской на роли героинь-кокет и уехала в Керчь. Но выступления труппы не собирали зрителей, и Раневская покинула антрепризу. Начались ее скитания по провинциальным театрам – Феодосия, Кисловодск, Ростов-на-Дону…

Весной 1917 года вся семья Фельдман эмигрировала, Фаина осталась одна в России. В Ростове она познакомилась с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, в лице которой Раневская обрела надежного друга на всю жизнь. В годы Гражданской войны Вульф приютила Раневскую, а помогал им выжить знаменитый драматург Макс Волошин.

Тогда же Раневская была принята в труппу Театра актера, главным режиссером которого был Павел Анатольевич Рудин. Актриса успешно дебютировала в роли Маргариты Кавалини в Романе, а затем играла в спектаклях: Живой труп, Последняя жертва, Без вины виноватые, На всякого мудреца…, Гроза, На дне, Ревизор, Женитьба и других. Одной из лучших работ актрисы была роль Шарлотты в Вишневом саде.

В 1925 году Павла Вульф и Фаина Раневская поступают в передвижной Театр Московского отдела народного образования (МОНО). Но, просуществовав один зимний сезон, театр закрылся, и актрисы вновь возвращаются в провинцию. Вновь начинаются из скитания - Святогорский театр при санатории донбасских шахтеров, Бакинский рабочий театр. Затем были Гомель, Смоленск, Архангельск, Сталинград и вновь Баку…

Снова в Москве

Все эти годы Раневскую не покидает мысль о Москве. В 1930 году она пишет письмо главному режиссеру московского Камерного театра Александру Таирову с просьбой принять ее. Первоначально следует отказ, но затем режиссер меняет свое решение. И вот с 1931 года Раневская становится актрисой этого театра. Дебютирует в Москве Раневская ролью в спектакле «Патетическая соната». Причем дебютирует удачно, но спустя некоторое время спектакль снимают с репертуара…

Поскольку других ролей у нее не было, Раневская в 1935 уходит в Центральный театр Красной Армии. Здесь ей довелось сыграть мать в пьесе Чужой ребенок, сваху в пьесе Островского Последняя жертва, Оксану в пьесе Корнейчука Гибель эскадры и главную роль в пьесе Горького Васса Железнова.

В 1939 году Раневскую пригласили в Малый театр. Выступать на сцене, где играла великая Ермолова! Раневская соглашается, но тут возникают неожиданные препятствия. Из театра Красной Армии ее отпускать не хотели, и актриса ушла со скандалом. В то же время старейшины Малого оказались категорически против ее прихода в труппу. В итоге Раневская осталась без работы…

Дебют в кино

В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году, будучи тогда актрисой Камерного театра. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме Пышка по знаменитой мопассановской новелле.

Как признавалась Раневская, съемки были очень сложными. Отопление не работало – павильоны сохраняли температуру холодильной камеры, и у актеров зуб на зуб не попадал. Постоянная суета, мучительно долгая установка света, шум аппаратуры, вечная неразбериха…

Фильм снимался в немом варианте. Тем не менее, чтобы лучше прочувствовать роль, Раневская достала подлинник мопассановского рассказа и затвердила несколько фраз госпожи Луазо на языке оригинала.

Приехавший в Советский Союз Ромен Роллан был в восторге от фильма. Среди актеров он выделял в первую очередь Раневскую. По его просьбе Пышку продемонстрировали во Франции. И картина прошла там с огромным успехом.

Муля, не нервируй меня!

После Пышки, несмотря на успех, Раневская решила больше в кино не появляться – слишком это все мучительно. Тем не менее, спустя три года она приняла предложение режиссера Игоря Савченко сняться в роли попадьи в фильме Дума про казака Голоту. К этому времени актриса как раз осталась без работы в театре, и кино захватило ее.

В 1939 году Фаина Раневская снимается сразу в трех кинокартинах. В фильме Человек в футляре режиссера Анненского она сыграла роль жены инспектора, в картине Ошибка инженера Кочина режиссера Мачерета - роль жены портного Гуревича – Иды. Но настоящую известность актрисе принесла комедия Татьяны Лукашевич Подкидыш.

В Подкидыше Раневская сыграла самоуверенную, командующую подкаблучником-мужем женщину. Актриса специально для своей роли придумала несколько хлестких фраз. Одна из них - Муля, не нервируй меня – стала по-настоящему крылатой. Эта фраза впоследствии преследовала ее всю жизнь. При виде актрисы мальчишки на улице начинали кричать: Муля, не нервируй меня!.

Все это необычайно раздражало Раневскую, со временем она стала просто ненавидеть роль, давшую ей популярность. Как-то она даже призналась в этом Анне Ахматовой. Сжала руки под темной вуалью – это тоже мои Мули, - ответила она.

Много, много лет спустя, когда Леонид Ильич Брежнев вручал Фаине Георгиевне Раневской орден Ленина, то и он не смог удержаться - скорчил рожу и пропищал: Муля, не нервируй меня!. Фаина Георгиевна презрительно пожала плечами и сказала: Леонид Ильич, ко мне так обращаются только невоспитанные уличные мальчишки! Брежнев страшно смутился и тихо ответил: Извините, просто я вас очень люблю. На чем инцидент и исчерпался.

Мечта

В 1940 году Михаил Ромм пригласил Фаину Раневскую сниматься в социально-психологической драме Мечта. Актриса рассказывала: За всю долгую жизнь я не испытывала такой радости ни в театре, ни в кино, как в пору нашей второй встречи с Михаилом Ильичем. Такого отношения к актеру – не побоюсь слова нежного, - такого доброжелательного режиссера-педагога я не знала, не встречала. Его советы, подсказки были точны, необходимы. Я навсегда сохранила благодарность Михаилу Ильичу за помощь, которую он оказал мне в работе над ролью пани Скороход в Мечте, и за радость, когда я увидела этот прекрасный фильм на экране.

Эту картину Михаил Ромм стал снимать после того, как побывал в Западной Украине, присоединенной к нашей стране в конце 30-х. Впечатления от увиденного и легли в основу фильма. Раневская сыграла роль хозяйки меблированных комнат - мадам Розу Скороход. Эта работа открыла огромное трагическое начало в таланте Фаины Раневской. В ее героине парадоксально смешивались сострадание и жесточайшая беспощадность к тем, кто ниже ее по социальному статусу, всепоглощающая скупость и такая же безмерная любовь к сыну-неудачнику, ради которого она живет, трудится, совершает низости, понимая в глубине души всю бесполезность этих усилий… Выдающийся драматург Теодор Драйзер высоко оценил игру актрисы.

Свадьба

После начала войны Фаина Раневская была эвакуирована в Ташкент, где пробыла до 1943 года. В 1943 году Раневская вернулась в Москву, и была принята в Театр драмы (ныне - театр имени Вл. Маяковского). Она снялась в нескольких рядовых фильмах, после чего была приглашена на роль Мамаши в фильме Свадьба.

Режиссер Исидор Анненский собрал великолепный актерский ансамбль. Помимо Фаины Раневской, в Свадьбе снялись: Эраст Гарин, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая, Николай Плотников, Михаил Пуговкин и многие другие. Фаина Раневская позже высказывалась о картине и о самом режиссере весьма отрицательно, считая, что Анненский, во-первых, полностью извратил чеховскую прозу, а во-вторых, не использовал в полной мере талантливых актеров.

Права или нет Фаина Георгиевна, но комедия Свадьба на долгие годы стала одним из любимейших зрителями фильмов. Сколько фраз из фильма стали крылатыми. Вспомните коронное выражение Осипа Абдулова В Греции все есть, или фразу Фаины Раневской Хочут свою образованность показать. К тому же, представляя собой неиссякаемый кладезь российского остроумия, Свадьба беспристрастно описывает человеческие пороки и заблуждения. Пошлейшая история свадебных разборок в семье мещан Жигаловых, пытающихся во что бы то ни стало заполучить в женихи капризного чиновника Апломбова, превращается в подлинную энциклопедию национальных характеров.

Сама Раневская, создавая образ, пользовалась наблюдениями из реальной жизни. Похожести гримом тут не добьешься. Я ведь напяливала платье, подтягивала кверху нос, надевала парик и шляпку и выходила на съемочную площадку, почти не гримируясь. Все дело тут в манере говорить, слушать, думать. Ходить и жестикулировать - это уже потом, - признавалась она.

Весна

После войны Фаина Раневская сыграла несколько заметных ролей. В 1947 году на экраны вышла комедия Григория Александрова Весна с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Фаине Раневской в сценарии отводился лишь один эпизод: ее героиня Маргарита Львовна подавала завтрак своей знаменитой племяннице.

Александров предложил актрисе самой сделать себе роль. Раневская придумала множество веселых фраз и диалогов. Вместе с Ростиславом Пляттом они внесли в картину комедийную, характерную, водевильную стихию. Помните разговор по телефону: Скорую помощь! Помощь скорую! Кто больной? Я больной. Лев Маргаритович. Маргарит Львович. В итоге играющие роли второго плана Фаина Раневская и Ростислав Плятт запомнились зрителям даже больше, чем главные герои.

Золушка

В том же году Раневская сыграла мачеху в знаменитой сказке Золушка режиссера Надежды Кошеверовой. Эта картина одна из немногих, принесших актрисе настоящую радость. Раневская сыграла с присущей ей яркостью, правдоподобностью. Г. Скороходов в книге Разговоры с Раневской говорил: В ее Мачехе зрители узнавали, несмотря на пышные средневековые одежды, сегодняшнюю соседку-склочницу, сослуживицу, просто знакомую, установившую в семье режим своей диктатуры. Это бытовой план роли, достаточно злой и выразительный. Но в Мачехе есть и социальный подтекст. Сила ее, безнаказанность, самоуверенность кроются в огромных связях…

Одна из самых замечательных сцен в фильме с участием Раневской это, безусловно, охота за знаками внимания короля и принца на балу. Возвращаемся к книге Скороходова: В ней <сцене> все смешно: и то, чем занимается милое семейство, и то, как оно это делает. Раневская здесь, повторим, минимальный соавтор Шварца-сценариста, но полная хозяйка роли. По сценарию дочки сообщают матери о знаках внимания, и та, зная силу документа, немедленно фиксирует в блокноте каждый факт.

Автор сценария Евгений Львович Шварц, как никто другой, болезненно бережно относившийся к каждой фразе, каждому слову в сценарии, Раневской с удовольствием позволял отсебятину. Раневская вспоминала: Там была еще такая сцена. Я готовлюсь к балу, примеряю разные перья - это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья и любоваться собой. Но для действия мне не хватало текста. Евгений Львович посмотрел, что я насочиняла, хохотнул и поцеловал руку: С Богом!.

Мачеха - одна из лучших комедийных ролей Раневской. Удивительно, но она – сугубо отрицательный персонаж сказки – вызывает у зрителей настоящий восторг!

Другие работы послевоенных лет

Среди других работ Фаины Раневской в послевоенные годы стоит отметить роль бабушки в фильме Слон и веревочка, где актриса впервые снялась с Наташей Защипиной – тогда еще шестилетней девочкой. Раневская высоко отзывалась о юной актрисе и общалась с ней, как со взрослой.

Еще раз вместе они снялись в 1949 году в драме У них есть Родина, поставленной по пьесе Сергея Михалкова. Фильм рассказывал о том как советские разведчики, разыскав на территории Западной Германии оказавшийся под присмотром английской разведки сиротский приют с советскими детьми, добиваются возвращения детей на родину...

Фаина Раневская так отзывалась о своей роли и о фильме: Да, фрау Вурст у меня получилась. Вурст – по-немецки колбаса. Я и играю такую толстую колбасу, наливающую себя пивом. От толщинок, которыми обложилась, пошевелиться не могла. И под щеки и под губы тоже чего-то напихала. Не рожа, а жопа. Но когда я говорю о михалковском дерьме, то имею в виду одно: знал ли он, что всех детей, которые после этого фильма добились возвращения на Родину, прямым ходом отправляли в лагеря и колонии? Если знал, то тридцать сребреников не жгли руки?

50-е годы. Работа в театре

В 1949 году Раневская уходит из Театра Драмы и поступает на работу в Театр им. Моссовета. Здесь она играла очень мало. Репертуар театра состоял из рядовых, а порой и просто бесцветных и скучнейших спектаклей, приуроченных к очередным советским праздникам. С большим трудом ее уговорили на роль старухи в спектакле Рассвет над Москвой. Ее героиня по сценарию представляла этакую матерь-совесть, режущую правду-матку. Великая актриса от скуки и раздражения превратила свою роль в капустник на заданную тему, и каждое ее появление на сцене сопровождалось аплодисментами.

Как-то Раневской достался эпизод в пьесе Шторм. На первую же репетицию актриса принесла огромный талмуд. Все знали: Раневская переписывает роль от руки. Но тут было что-то другое. Она принесла десятки вариантов каждого кусочка, чуть ли не каждой реплики своей роли. Она почти полностью переписала текст, Завадский замер. Фаина... но драматург, что он скажет? Драматург прочитал, побагровел и стал так хохотать, что все испугались. Здесь ничего нельзя менять, - сказал он, - все оставить... как у Раневской. На следующий день актриса принесла еще несколько вариантов. Оставьте ее, - сказал драматург, - пусть играет как хочет и что хочет. Все равно лучше, чем она, эту роль сделать невозможно.

Раневская так великолепно играла свой эпизод в Шторме, что затмевала всех остальных актеров, включая и исполнителей главных ролей. Завадский не хотел мириться с этим, и вскоре лишил актрису роли.

Все это, конечно же, не могло устраивать Фаину Георгиевну, и в 1955 году она покинула театр. Она перешла в театр Пушкина - бывший Камерный театр. Одной из причин было то, что именно в Камерном она когда-то начинала свою карьеру. Однако от старого Таировского театра ничего не осталось. Здесь она проработала до 1963 года, но затем ушла и отсюда…

Одиночество

За всю свою жизнь Фаина Раневская так и не вышла замуж. Как-то ее спросили, была ли она когда-нибудь влюблена. Раневская рассказала эпизод из своей юности. Она была влюблена в красавца-актера, игравшего вместе с ней в труппе. Однажды актер сказал ей, что вечером придет к ней домой. Раневская нарядилась, накрыла стол… Актер пришел пьяный и с женщиной. Деточка, погуляйте где-нибудь пару часиков, дорогая моя, - сказал он. С тех пор не то, что влюбиться – смотреть на них не могу: гады и мерзавцы! - признавалась Фаина Георгиевна.

Однако в начале 60-х был у Фаины Раневской период, когда она не чувствовала себя одинокой. Она получила письмо от своей сестры Беллы (Изабелла Георгиевна Аплеен), которая жила одно время во Франции, а потом, похоронив мужа, перебралась в Турцию. Сестра была тоже одинока и просила помочь вернуться в СССР. Помогла министр культуры Е. Фурцева.

Несколько лет сестры прожили вместе. Вскоре у Беллы обнаружили рак. Раневская вызывала лучших врачей, проводила с ней – уже безнадежной – ночи. Больница, операция – все было бессмысленно. В 1964 году Белла умерла…

Кино. 50-60-е годы

Все это время Раневская практически не снималась в кино. Да и о тех редких работах актриса отзывалась так: …Снимаюсь в ерунде. Съемки похожи на каторгу. Сплошное унижение человеческого достоинства, а впереди – провал, срам, если картина вылезет на экран.

Фильм Осторожно бабушка! (1960) Надежды Кошеверовой, где Раневская сыграла главную роль, получился откровенно провальным. Раневская восприняла это как личной оскорбление и поссорилась с режиссером, которая долгие годы была ее подругой.

Тем не менее, спустя пять лет Кошеверова рискнула вновь пригласить Фаину Георгиевну в свою новую картину. Раневской предстояло сыграть роль директора цирка в фильме Сегодня новый аттракцион. Роль была неплохой, и актриса после долгих уговоров согласилась. Правда при этом она выдвинула рад условий. Во-первых, двойная оплата. Во-вторых, актриса заявила, что приедет на студию только один раз, - значит, декорации выстраиваются под нее. Кроме того, ехать она должна в отдельном купе – не над колесами, а в середине вагона. Жить – в Европейской, причем непременно с видом на Русский музей – в том крыле, где поселяют иностранцев. Любой контракт с животными исключался напрочь (по сценарию директор испытывает к ним патологическую страсть), официально это объяснялось острейшей астматической реакцией. В настоящее время ведущие актеры требуют еще и не это, но в то время такие требования были просто невероятными. И все же режиссер согласилась, хотя на практике условия были выполнены едва ли наполовину.

Роль в картине Сегодня новый аттракцион была последней работой в кино Фаины Георгиевны.

Великая актриса

В середине 60-х Раневская возвращается в театр к Завадскому. В театре Моссовета она работала до конца своих дней.

Удивительно, но за долгие годы она так и не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара. Все экранные и сценические работы Раневской можно перечесть по пальцам. Я в своей жизни не сделала 99 процентов из ста, - говорила она. Но даже то немногое сделало ее величайшей отечественной актрисой. Лондонский ежегодник Кто есть кто включил ее в число десяти лучших актрис ХХ века. И это не случайно. Кто-то из крупных режиссеров сказал о Фаине Георгиевне: Она может все! Актриса в совершенстве владела всеми жанрами - от трагедии до фарса. Раневская не играла – она жила своими ролями, как живут своими играми дети, до конца, по полной правды, до счастья. И если она видела равнодушие, работу в полсилы, то была беспощадна, как бывают беспощадны дети.

От непростого характера Раневской страдали окружающие. Так постоянными придирками она довела до слез Ию Саввину. Но потом звонила с извинениями, которые потрясали величественной откровенностью: Я так одинока, все друзья мои умерли, вся моя жизнь – работа… Я вдруг позавидовала вам. Позавидовала той легкости, с какой вы работаете, и на мгновение возненавидела вас. А я работаю трудно, меня преследует страх перед сценой, будущей публикой, даже перед партнерами. Я не капризничаю, девочка, я боюсь. Это не от гордыни. Не провала, не неуспеха, я боюсь, а – как вам объяснить? – это ведь моя жизнь, и как страшно неправильно распорядиться ею.

За год до своей смерти Раневская отказалась играть на сцене. Старость, - сказала она, - вещь страшная. Болят все мои косточки. Очень устала, очень. Восемьдесят семь лет! Я не Яблочкина, чтобы играть до 100 лет. Нет, больше на сцену не выйду!

Умерла Фаина Георгиевна 19 июля 1984 года, после перенесенных инфаркта и пневмонии…
 (250x353, 18Kb)

754765

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 17:28 + в цитатник

Пережить 2012 год

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 15:44 + в цитатник
 (150x113, 5Kb)
2012 год - самая насыщенная глобальными предсказаниями дата в ближайшем будущем. Давайте посмотрим, чем он нам грозит.

1. 21 декабря 2012 года будет парад планет. Причем в одну линию выстроятся не только планеты Солнечной системы, но и других звездных систем – от самого центра галактики.

2. На 2011-2012 годы придется пик очередного 11-летнего цикла солнечной активности.

3. В 2012 году Земля столкнется с астероидом 2005 YU55.

4. С 2012 года начнется эпоха глобального похолодания.

5. 2012 год – это пик мирового экономического и политического кризиса согласно расшифровке катренов Нострадамуса.

6. В 2012 году согласно расчетам Александра Филатова близко с Землей пройдет планета Нибиру, которая станет причиной всемирного потопа, смещения полюсов и изменения климата.

7. В 2012 году заканчивается эпоха «Пятого солнца» по календарю майя. При вступлении в новый цикл существующая цивилизация будет уничтожена.

Типы репрезентации

Среда, 09 Апреля 2008 г. 18:24 + в цитатник
ВИЗУАЛЬНЫЙ ТИП(В)

ДЫХАНИЕ - ВЕРХНЕЕ быстрое поверхностное.
ГОЛОС - чистый, без придыхания. Громкостно (а не интонационно) акцентируют смысл. Не имеет контроля громкости ("звук на глаза не давит" ). Эти люди стремятся держаться ровно.
ЛИНИЯ ВЗОРА при контакте должна быть НЕ НИЖЕ линии взора собеседника. Нужен КОНТАКТ ГЛАЗАМИ ("если не смотришь, значит не слышишь").
СМОТРЯ В ГЛАЗА ВИЗУАЛУ, МОЖНО ГОВОРИТЬ ЕМУ ЛЮБУЮ ЕРУНДУ.
Во время разговора ЖЕСТИКУЛИРУЮТ (жесты выше груди). Жестикулируют, когда говорят, а КОГДА СЛУШАЮТ, ЗАМИРАЮТ.
ЗОНА КОНТАКТА весьма высока - держат дистанцию. Некоторые из них объясняют дистанцию недовольным этим собеседникам своей дальнозоркостью.
Стремятся КРАСИВО одеться, причесаться, делать красивые жесты, принимать красивые позы.
По характеру - автократичны, склонны ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ДРУГИХ("покажите" , "посмотрите" ), позиция сверху (suрer ego, "собака сверху" ).
Если ругается с человеком, а смотрит мимо, значит он ругается со своей галлюцинацией - "выключи телевизор" (образ). Иногда, издавая языком звук, напоминающий тот, который возникает при смене слайда, можно вызвать изменение образа у визуала. То же происходит, если щелкнуть пальцами, хлопнуть в ладоши.
Если близорукий визуал снимает очки и говорит: "Я вас слушаю" (при этом видит цветное пятно), значит он не слушает (отключает сенсорику).
Чувствительны к внешним аранжировкам (любят порядок) - убирают пыль, когда ее увидят, чтобы было красиво. Кинестетик убирает, когда настало время, а визуал, когда видит грязь.

Часто отказываются от деятельности потому, что уже все сделали (в своих образах)
Они - стратеги, а кинестетики - тактики.
Визуалы склонны критиковать и обвинять. Типичный жест - указующий перст. Им свойственен повышенный темп - "наступают на хвост" : "Я уже вижу, что ты хочешь сказать!" ("чтение мыслей" ).
Очень чувствительны в речи к использованию "визуальных" слов" : хочу ЧЕТКО для себя определить, ЯРКО, достаточно ЯСНО, КРАСИВО, КОНТРАСТНО, я уже ВИЖУ, точка ЗРЕНИЯ" . Из - за дистанции кажутся холодными(дистанция нужна, чтобы видеть. . . и себя в том числе). Потирают глаза, прикасаются к ним. Это люди, живущие в своих картинках (в крайнем выражении это онейроид), мир воспринимают ГЛАЗАМИ. "Включи свет, а то не видно, о чем говорим" . Это они придумали: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" .

КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ТИП (К)

Воспринимают мир ТЕЛОМ. Стремятся сделать, "чтобы не было мучительно больно. . . "
Тип ДЫХАНИЯ - брюшное медленное глубокое. Отсюда - ГОЛОС низкого тембра, более медленного темпа.
РЕЧЬ - ТИХАЯ, проникновенная, ВЕСОВАЯ (не говорит просто так). Много других звуков. Голос соответствует чувству по тембру и интонации, часто с "придыханием" . УШИ И ТЕЛО - ОДИН ОРГАН (голос и тело - один орган). Постоянно в движении (быстрый и медленный подтипы). Садится поближе, прикасается (небольшая персональная дистанция), любит "прихватывать" за пуговицу, локоток, прохаживаться. Потирает руки, поглаживает. Употребляет жесты уподобления (он находится "внутри картинки" , а визуал - "снаружи" ). К на месте без ДВИЖЕНИЯ может усидеть не более 40 с (а в школе ему говорят: "Не вертись! Не вертись!" , что равносильно: "Не думай! Не живи!" ). ЛИНИЯ ВЗОРА - ниже или на уровне взора собеседника. Контакт глазами с собеседником не обязателен, а часто мешает: отвлекает от собственных телесных ощущений.
ЖЕСТЫ кинестетика - внизу (до груди), уподобляющие (у визуалов рисующие).
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА К: "это ДЕЛАЕТ меня; ТЯЖЕЛЫЙ, ТЕПЛЫЙ, ХОЛОДНЫЙ, КИСЛЫЙ, ЛЕГКИЙ (человек); ПОЛОЖА руку на сердце; ТЯЖЕЛАЯ ноша; СТОЛКНУЛИСЬ с трудностью" .
Мерилом работы является усталость, а не результат (как у визуала): " славно поработали - здорово устали" . Начинают работу, "когда пришло время" .
Мир перерабатывают через ЧУВСТВО, поэтому очень чувствительны к НАСТРОЕНИЮ. Что - либо рассказывая, используют пантомимику (а визуалы ПОКАЗЫВАЮТ мимикой).
Это - ЛЮДИ ОРГАНИЗАЦИИ, любят "КУЧКОВАТЬСЯ" . Пытаются сами за всех сделать все. "Сплотим ряды вокруг. . . ", "Плечом к плечу, в едином строю" . Демократичны ("Посоветоваться с товарищами" ). Одеваются удобно(не важно, что некрасиво). ПАМЯТЬ - на уровне движений собственного тела (а у визуалов - зрительная память движения): "не наводи здесь порядок, я знаю, где что лежит" . С женщинами любят общаться на ощупь.
СУЩЕСТВУЕТ ДВА ВИДА КИНЕСТЕТИКОВ:
1. Пассивно чувствующий (стремится к комфорту).
2. Активно переживающий ("живчики" , "взрослые дети" ), т. е. эмоциональные и моторные кинестетики. Различаются по типу и темпу дыхания. У визуалов голос имеет меньший диапазон, чем у кинестетика. У визуалов голос легкий, красивый, "воздушный" . Кинестетик пьет ради удовольствия (сам процесс), пьянеет быстрее визуала: в визуальной системе нет доступа к опьянению. Визуалы - стратеги, а кинестетики - тактики; идею начинают визуалы, а воплощают кинестетики. Визуал автократичен, перекладывает вину на других; кинестетик демократичен, любит "посоветоваться" , стремится все сделать сам за всех. Психотерапевт "переводит с языка на язык" (кинестетический, визиоторный, аудиоторный, дискретный) и тем самым помогает представителю одного типа понять представителя другого.

АУДИАЛЬНЫЙ ТИП (А).

Мир воспринимают УШАМИ ("мир звуков" ). При взаимодействии А ориентирует на звук, больше обращает внимание на тембр, громкость и прочие аудиальные субмодальности, "показывает голосом" , хорошо копирует голоса других, их интонации. ГОВОРИТ монотонно, ритмично, не громко. Не нуждается в контакте глазами. К собеседнику поворачивает доминантное ухо вслушивается. Меняет не громкость, а интонацию.
Тип ДЫХАНИЯ - срединный.
ЖЕСТЫ - "свернуты" , руки в карманах, редко - "скупые" жесты у груди, прикрывает ладонью глаза, трогает ухо. Часто бормочет. Из мимики выразителен только низ лица (рот), а так он амимичен.
Глаза прикрыты.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: "СЛЫШИТСЯ, ГРОМКО о себе заявил, ПОСЛУШАЙ" , "ЭТО ПРОЗВУЧАЛО ДИССОНАНСОМ" .
РИТМИЧНЫЕ ЛЮДИ. Движения ритмичны, наклон головы, голова опирается на руку. Речь размеренная, с паузами (для внутреннего диалога), используют номинализацию, модальную операцию. Жесты ритмозадающие (ритмизируют пространство и время).
Аудиальная ПАМЯТЬ кассетная ("все внутри записано на магнитофоне" ), а визуальная - мозаичная ("слайды" ): "Я могу Вам рассказать ТОЛЬКО С САМОГО НАЧАЛА" . Может рассказывать одну историю много раз одинаково теми же словами.
Если аудиал начал рассказывать, не прерывайте его, иначе он начнет сначала или откажется говорить.

ДИСКРЕТНЫЙ ТИП (Д).


Деформированный тип - блокирована кинестетика (обычно в детстве) из - за боли (в том числе - душевной) - "заговорить боль" . . визуал же боль стирает, кинестетик - стремится игнорировать. Дискретный говорит звенящим ГОЛОСОМ с "обрезанным низом" (как в телефонной трубке), речь монотонная, длинными и умными предложениями. Употребляет НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ГЛАГОЛЫ. "Думается, не могу согласиться" . Очень любит номинализацию. Смотрит над собеседником или в его лоб. Прервать его можно, заглянув в глаза. Амимичен (микромимика). Избегает прикосновений, не доверяет собственным чувствам,
ИМИДЖ - интеллектуал или "крутой парень" .
Производит впечатление "проглотившего швабру" - сильный "зажим" (глубокий и поверхностный). "Человек - пружина" . Маскообразное лицо. Создает свой образ в зависимости от того, что СЧИТАЕТ правильным и нужным. Совершенно не понимает брутального юмора. Они очень совестливы и очень обязательны (если это у них "записано" ). "МИР ЕСТЬ СМЫСЛ" ("Разум правит миром" ). "Или мир будет таким, как я хочу, или пошел я на фиг" .
Рационализаторство возникло вследствие какой - то ТРАВМЫ (достаточно рано - В ДЕТСТВЕ) - психологической или физической. Человек ДИСТАНЦИРУЕТСЯ сначала от конкретных людей, а потом и ото всех (ребенок ищет все в сказках, а взрослый - в книгах).
Это крайне чувствительные и ранимые люди. У них очень чувствительная кинестетика; травма "закрывается пленкой фантазии" , а потом рационализации. Теряется связь со своими ощущениями и человек пытается ОБОСНОВАТЬ ЧЕРЕЗ ОБОСНОВАНИЕ. Решения принимаются на основании логических выводов (а ведь доказать можно и прямо противоположное). Они считают, что окружающие должны понимать их мысли (а сами - амимичны).
ТАКИХ ЖЕНЩИН ПОЧТИ НЕТ.
С ДИСКРЕТНЫМИ НАДО РАБОТАТЬ В ИХ ТЕРМИНАХ. Договориться о переводе с языка на язык. "Мир внутри нас подвижен, мир вовне подвижен, а мы как - то умудряемся делать его стабильным" . У них мир внутренне связанный, что дает им ощущение внутренней стабильности (за счет описания).
Влюбленный дискретный "не замечает" девушку.
Это ЛЮДИ ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ. Дискретный использует те же слова, что и другие, но НЕ ДЕЛАЕТ ТИПИЧНЫХ ЖЕСТОВ. Ребенок рождается кинестетиком, при дефиците чего - либо рядом (пищи) становится ВИЗУАЛОМ, при более сильной травме - дискретным.

...всякий человек видит зла в мире не больше, чем есть в нем самом...

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 20:18 + в цитатник
Проблема зла сильно эмоционально окрашена. "Непримиримая ненависть ко злу" и "страстное желание добра", с одной стороны, сильно затрудняют объективное изучение вопроса, а с другой - заставляют предположить определенный невроз, как в личном, так и в общественном сознании. О причинах этого невроза нетрудно догадаться даже без помощи Фрейда и Юнга. Она заключается в том, что зло есть символ угрозы существованию - особи и вида. И чем дальше от нас, тем более объективной становится наша точка зрения, заметно при этом видоизменяясь.

Субъективно наибольшее мировое зло - это сокращение штатов предприятия, на котором я работаю. Далее следуют хулиганы в микрорайоне, угроза атомной войны, склочные настроения жены, грядущая старость, предательство друга, текущая болезнь и т. д. Но по мере удаления от проблем человеческого рода огорчения по поводу зла быстро уменьшаются: тигр, пожирающий козленка, вызывает, в худшем случае, легкий укор; всем ясно, что ему вроде так "положено". (Интересно, а козленку "положено" быть съеденным тигром? Или умереть от старости, то есть от болезней, или быть съеденным внутренними паразитами? Как насчет "зла"?) И уж совсем не вызывает осуждения лиана, вьющаяся вокруг другого дерева и медленно удушающая его. А о космических катастрофах, когда погибают целые звезды и образуются черные дыры, никому даже не приходит в голову говорить в моральных терминах.

Однако если смотреть на жизнь с эволюционной точки зрения и считать злом увеличение энтропии, а добром - эволюцию и усложнение существующих систем (с точки зрения кибернетики), то именно гравитационный коллапс (то есть образование черной дыры) следует считать наибольшим злом, так как он приводит к максимальной утрате информации (из черной дыры ее вообще не поступает, оттуда не выходит ни один луч света), то есть, по определению, к увеличению энтропии.

Да и вообще, считать, что система, порождающая более высоко организованные объекты за счет гибели менее высоко организованных, движима добром или движется к добру, неестественно.

Так вот она, гармония природы,
Так вот они, ночные голоса!
Так вот о чем шумят во мраке воды,
О чем, вздыхая, шепчутся леса!
Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шепот тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.

Н. Заболоцкий

Следует или признать, что князь мира сего - Cатана, или что Божественное понимание добра и зла отличается от нашего.....




Вивекананда сравнивает зло с железной цепью, а добро - с золотой, и рекомендует отбросить сначала железную цепь, а потом и золотую и быть свободным. Это можно трактовать следующим образом. Сначала человек борется со злом в себе, то есть стремится не совершать таких поступков, которые по его внутреннему ощущению приносят вред объекту. На следующей ступени он стремится делать добро, то есть совершать те поступки, которые, опять-таки по его внутреннему ощущению, приносят пользу объекту. При дальнейшем росте он постепенно обнаруживает, что его внутренние критерии добра и зла начинают плыть. Оказывается, что любой поступок влечет множество последствий, частью дурных, частью хороших, а частью
таких, что он не может их оценить. Многое из того, что раньше представлялось ему несомненным добром, равно как и несомненным злом, становится проблематичным, а внутренний голос молчит. Однако мир представляется все более наполненным внутренним смыслом, и каждый поступок получает все более отчетливую внутреннюю оценку такого рода: ведет он к увеличению мировой гармонии или нет. Это и становится критерием выбора, и человек оказывается "по ту сторону" добра и зла.

Гейша

Среда, 12 Марта 2008 г. 16:59 + в цитатник
В 1998 увидел свет роман Артура Голдена «Мемуары гейши» (Memoirs of a Geisha). Он привлек всеобщее внимание к одному из самых запутанных и сложных для понимания европейцев аспектов японской культуры (отчасти этот интерес можно было объяснить отсутствием подобного института в европейской культурной традиции). Гейши остались не только в художественных произведениях. Они существуют и в современной Японии и их ремесло процветает. Однако в современном обществе гейши играют не столь важную роль, как прежде.

Они ведут настолько скромный образ жизни, что привлекают внимание только вездесущих туристов с фотокамерами, которые воспринимают их как одну из экзотических достопримечательностей. По сути, большинство женщин, которые попадают в объектив фотокамер, относятся к категории maiko (ученицы, которые готовятся стать гейшами), или же это сами туристы, на несколько часов загримированные и ищущих приключений.

Как и самураи, гейши продолжают очаровывать и привлекать в Японию людей со всего мира, ведь гейша является одним из символов загадочной и вечной Японии. Разумеется, проституция считается «древнейшей профессией», и история гейши насчитывает несколько столетий. Хотя многие уверены, что «гейша» - японский аналог обычной проститутки, уместнее было бы использовать понятие «куртизанка», однако даже это определение не может передать все оттенки ремесла гейши (особенно, если знать историю гейш). Слово «гейша» буквально переводится как «человек искусства». И в самом деле - первыми гейшами были мужчины, которые выполняли функции тамады, развлекая гостей танцами, игрой на музыкальных инструментах, чтением поэзии. Именно к этому изначально сводились профессиональные обязанности гейши.

Два самых известных hanamichi (т.н. «кварталов красных фонарей», кварталов гейши) расположены в древней и современной столицах Японии, Киото и Токио. В средневековом городе Эдо, как раньше назывался Токио, существовали кварталы удовольствий Yoshiwara, где актеры традиционного японского театра кабуки и художники соседствовали с зарождающимся классом лавочников (коммерсантов). В эпоху Эдо (1600-1868) Япония была несколько оторвана от остального мира и закрыта для внешних влияний, поэтому этот период, завершающий японское средневековье, принято считать временем расцвета японской культуры и искусства. Актеры, борцы сумо и гейши часто становились персонажами гравюр ukiyo-e, выполненных на деревянных досках, название которых буквально означает «картины плывущего мира» - прекрасный эвфемизм для обозначения мира плотских желаний и страстей.

В Киото квартал развлечений располагался в районе Shimabara. Даже сегодня, geiko (так называют гейш в Киото), и maiko развлекают гостей в традиционных чайных павильонах.

История гейши

История искусства гейши восходит к мастерству сабуруко (VII век) и сирабёси (начало XIII век) - женщин-увеселительниц. Оставшиеся без мужской защиты женщины - вдовы, сироты - вынуждены были бродить по стране, предлагая за деньги или еду сексуальные услуги. Большинство из них были представительницами беднейших слоев, но среди них встречались и оказавшиеся волей несчастной судьбы в таком положении образованные и культурные дамы, знакомые с искусством танца, пения, игры на музыкальных инструментах. Таких сабуруко нередко приглашали для увеселения различных пирушек. В конце XII - начале XIII Япония переживала трудные времена, власть переходила от аристократии к воинскому сословию самураев. Юным отпрыскам обнищавших благородных фамилий не оставалось ничего иного, как собственными силами обеспечивать себе жизнь и пропитание. Высокообразованные девушки, бывшие аристократки, знакомые с музыкой, поэзией, изящными манерами, вынуждены были увеселять мужчин, развлекая мужские вечеринки. Таких девушек называли сирабёси по названию старого танца, который женщины исполняли, переодевшись в мужские костюмы. Некоторые сирабёси достигали умопомрачительных высот и становились любовницами императора.

Первые обнесенные стеной «веселые кварталы» появились в Японии только в конце XVI века. Как и многие другие аспекты японской культуры, они имитировали подобные заведения в Китае эпохи династии Минь. В середине XVII века увеселительные кварталы были перенесены в другое место и стали известны как Шимабара (по названию крепости в Кюсю).

Между тем, болотистая местность (Йошивара) в городе Эдо была определена как место для квартала борделей. Было это в эпоху правления клана Токугава, который не только санкционировал проституцию, но всячески покровительствовал гейшам. Однако публичные дома и прочие увеселительные заведения было строго-настрого запрещено открывать за пределами «веселого квартала». За нарушение этого запрета полагалось суровое наказание. Кроме того, существовали строгие правила посещения Йошивары: клиентам (или, как их вежливо называли, гостям) было запрещено оставаться в борделе более суток; куртизанки должны были носить только кимоно с самым незамысловатым узором; о любых подозрительных или незнакомых посетителях обитательницы Йошивары должны были обязательно докладывать правителю города.

Когда в Японии наконец прекратились многовековые междоусобные войны и наступил долгожданный мир, множество самураев оказались не у дел - в их услугах больше никто не нуждался. Существует мнение, что многие дочери этих когда-то благородных и богатых семей были вынуждены стать куртизанками, чтобы не умереть с голода, поэтому кварталы развлечений вроде Йошивары и Шимабары часто были центрами культурной жизни, где процветало искусство. Мир также способствовал росту благосостояния населения и формированию прослойки зажиточных горожан (chonin), что, в свою очередь, привело к развитию искусства и ремесел. В квартале развлечений царила беззаботная атмосфера, здесь не действовали законы и ограничения внешнего мира. По сути, подобные кварталы были чем-то вроде луна-парков для взрослых, которые работали круглосуточно, и обитательницы которых заботились не только о плотских утехах, но и культурном развитии и душевном отдыхе своих гостей.

Как и в японском обществе, в обществе гейш существовала своя иерархия, в которой было четко определено положение куртизанки. На протяжении десятилетий, «профессиональные требования» несколько раз менялись, и не всегда в лучшую сторону. В середине XVIII века ситуация ухудшилась настолько, что в Киото и Осаке возникла новая профессия, связанная с увеселением гостей без обязательного оказания сексуальных услуг. Первыми гейшами (или geiko) были мужчины, а первые женщины-гейши (которые появились очень скоро) развлекали гостей только танцами (odorikо) или игрой на шамисене. Женщины-гейши быстро стали популярными настолько, что к ним перешло большинство клиентов традиционных проституток. В Йошиваре даже решено было завести kenban - свод правил и специальную картотеку, в которую заносили всех гейш и представительниц древнейшей профессии, чтобы контролировать их действия и вынудить их платить налоги. Кенбан подробно описывал все детали одежды каждого класса обитательниц Йошивары, определял манеру поведения и даже допустимые движения. Это нововведение оказалось настолько успешным, что быстро стало стандартом во всех увеселительных кварталах Японии.

Эти строжайшие правила позволили гейшам развивать свои артистические таланты - ведь именно умение петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах привлекало к ним гостей. Хотя гейши одевались гораздо скромнее куртизанок, их считали законодательницами моды. Однако многие стороны их повседневной жизни были далеко не гламурны. Родственники часто продавали девочек-подростков в гейши против их желания (эта практика сохранилась до середины ХХ века). Многие гейши проходили обряд mizu-age, когда их девственность выставлялась на аукцион и девушка была вынуждена проводить ночь с заплатившим самую высокую цену. Подобные обычаи были упразднены после Второй мировой войны, а профессия гейши стала неуклонно терять популярность. Сегодня услугами гейш чаще всего пользуются представители высшего общества, ветераны, которых скорее интересуют женщины зрелого возраста или даже их ровесницы, а не молодые девочки.
 (100x157, 10Kb)

Небесный мусор

Среда, 12 Марта 2008 г. 16:51 + в цитатник
Космос и окрестности Солнечной системы насыщены большим количеством "небесного мусора". Он представляет собой обломки твердых пород, подобных камню, куски льда и замороженных газов. Это могут быть астероиды или кометы, вращающиеся вокруг Солнца по сложным орбитам. Их размер колеблется от нескольких километров до миллиметра. Такие небесные объекты каждый день бомбардируют Землю, и только благодаря атмосфере они чаще всего сгорают, не долетая до поверхности планеты.
За всю историю человечества едва ли наберется несколько случаев, когда "небесный камень" непосредственно попадал в человека, убив его. Но есть тела, достаточно большие или движущиеся с колоссальной скоростью, не успевающие полностью сгореть, которые способны при ударе о земную поверхность вызвать огромные разрушения.

Доказано, что космический объект размером с легковой автомобиль может разрушить целый город, оставив после удара кратер диаметром десять километров.
Хорошо сохранившийся кратер находится в Аризоне (США), диаметр воронки 1200, а глубина 200 метров. Возраст этого кратера около 5000 лет. Более крупные и древние кратеры, разрушенные эрозией, различимы только из космоса.
Удар метеора диаметром около километра сотрет с лица Земли почти все живое. Именно такой объект мог уничтожить динозавров. Американские ученые Рауп и Сепковски установили, что вымирание отдельных видов на Земле происходит периодически каждые 26 миллионов лет. Оказывается, целый ряд кратеров на поверхности Земли возникал с той же периодичностью, с какой периодичностью нашу планету бомбардировали космические тела.

Последствия ударов небесных объектов мы можем наблюдать, взглянув на Луну. Именно они определили современный вид спутницы нашей планеты. Поверхность Земли могла бы выглядеть так же, если бы не атмосфера и не эрозия почвы, сглаживающая следы ударов пробивающихся метеоритов.
Атакам подвергаются все планеты. Есть пугающие примеры. В 1994 году большая комета столкнулась с Юпитером. С помощью американского телескопа "Хаббл" удалось зафиксировать момент удара. При вхождении в атмосферу Юпитера температура ядра кометы достигала 20 000°С. В космос вырвался огромный огненный шар диаметром в тысячи километров. Аналогичный удар о Землю вызвал бы катастрофические разрушения. Мощные землетрясения прогремели бы повсюду на Земле, разрушая все и провоцируя извержения вулканов. Огромное облако пыли и пепла поднялось бы в атмосферу, создав парниковый эффект. Ядовитые газы, выпущенные в воздух, стали бы причиной кислотных дождей и разрушения озонового слоя. Наступила бы так называемая "ядерная" зима.

История хранит свидетельства бомбардировки космическими объектами Земли. Хроники, например, повествуют о встрече Земли с кометой в 540 году нашей эры: "Все небо наполнилось огнем. Настоящая кровь проливалась с небес, вызывая повсюду смерть". Эти слова подтверждены более объективными доказательствами. Как известно, годовые кольца деревьев отмечают рост дерева. На ископаемых остатках деревьев, относящихся к годам, следующим за описанной выше катастрофой, эти кольца располагались значительно ближе друг к другу, фиксируя замедление в росте, вызванное холодным периодом. Вероятно, изменения в климате были вызваны ударом кометы Исторические хроники отмечают также свирепствовавшие в то время неурожай, голод и мор
Много ли существует космических объектов, потенциально способных врезаться в Землю? Как известно, вокруг Солнца вращается огромный пояс астероидов, самый большой из которых, Церера, имеет диаметр около 1000 километров. Но, к счастью, орбиты этих небесных тел не всегда пролегают в окрестностях Земли. Самое большое небесное тело, пролетевшее вблизи нашей планеты, которое смогли зафиксировать астрономы за всю историю наблюдений, имело диаметр 25 километров. Однако следует учитывать, что достаточно мощные телескопы появились в распоряжении астрономов только в XX веке.
Насчитываются более тысячи астероидов диаметром свыше двух километров, которые могут достигнуть опасной близости с нашей планетой. Небесных тел размером в 50 метров, способных разрушить средний город, насчитывается более миллиона.

Какова же вероятность столкновения? Столкновения с объектами, достаточными, чтобы разрушить город, происходят, по крайней мере, пять раз за столетие. Например, такая катастрофа имела место в джунглях Бразилии в 1930 году.
Следует учитывать, что рано или поздно катастрофа может произойти в каком нибудь густо населенном месте. Падение "космического странника" в море менее опасно, но может вызвать мега цунами. Столкновения с более крупными астероидами, превосходящими два километра в диаметре, случаются гораздо реже, примерно один раз в миллион лет.
Сегодня сотни людей в разных странах заняты поиском небесных объектов, грозящих столкновением с Землей. Опасность заключается в том, что небольшие тела (до 50 метров в диаметре) можно обнаружить только за неделю до их встречи с планетой.

Почему одни люди счастливы а другие нет???

Среда, 27 Февраля 2008 г. 16:13 + в цитатник
Поздно вечером два тибетских монаха возвращались домой. На их пути оказалась горная река, на берегу которой стояла женщина. Она не могла самостоятельно перейти бурлящий поток. Монахи были готовы помочь, но им не разрешено разговаривать с женщинами, тем более прикасаться.

А вокруг волки, горы, грядущая ночь. Молодой монах решил, что грешить не будет. А пожилой перенес женщину через реку. Три дня молчал молодой монах, а потом не выдержал: «Как ты мог! Ты не просто до нее дотронулся - взял ее на руки!» Его спутник ответил: «Я оставил эту женщину на берегу реки три дня назад, а ты ее несешь до сих пор».
Мы живем с нашими проблемами так долго, пока сами этого хотим.

Возьмите в руки любой учебник психологии. О чем там пишут? О чувстве беззащитности, дурных предчувствиях и депрессии.

Подавляющее большинство психологов и психиатров сосредоточены на патологиях. Как говорится, «радоваться» - не научное слово, научное слово - «страдать».

Люди обращаются за помощью к психологам с очень серьезными проблемами: смерть близкого человека, развод, измена, ребенка забирают в колонию.
И объяснять, что печальные события в их жизни происходят потому, что люди неправильно смотрят на мир, - глупость. Ни в коем случае клиенту нельзя говорить, что его проблема - пустяк. Вот, дескать, до вас приходил человек, так вот у него проблемы. Как правило, все, на что мы бурно реагируем, - это наши непроработанные психо-логические проблемы.

Нужно искать плюсы в сложившейся ситуации. Сейчас, например, у родителей очень много проблем с детьми. «Моя дочь неряшлива! Она разбрасывает вещи!» - восклицает мама. А когда ее спрашиваешь: «Что у девочки хорошего?» - пауза».

Вот пример того, как действует позитивный психолог. Мир для восемнадцатилетней Марины перестал существовать после того, как четыре года назад развелись ее родители. Психолог предложил девушке составить список плюсов в ее жизни. Оказалось, чтобы хорошо выглядеть перед мамой, Марина закончила школу с золотой медалью, ради отца учила английский.

Девушка хотела быть хорошей, чтобы «склеить» отношения в семье. Она переехала к бабушке, потому что не смогла выбрать, у кого из родителей жить. После развода отец исправно платил алименты и Марина к 18 годам научилась сама распоряжаться бюджетом. У девушки получился такой большой список плюсов ее нынешней жизни, что она пришла к выводу: «Знаете, я бы не стала такой, если бы не происшедшее».

Моя Вселенная

Среда, 27 Февраля 2008 г. 16:08 + в цитатник
Куда уйдём мы после смерти? В мир, который мы строим каждый день своей жизни, и именно об этом говорят все великие религии.

Именно в этом особенность каждого из нас – в восприятии Вселенной, которая в каждом из нас своя. У одного беднее у другого богаче, у одного она построена на господстве добра и любви, а у другого на обмане и злобе. Один мыслит масштабами миллиардов галактик, а другому важно собрать урожай с огорода… Мы сами формируем свой Мир, свою Вселенную, своё представление о времени. Иной раз человек сотворяет такое, что с удовольствием суёт голову в петлю… А у другого рассудок не выдерживает, и он раньше предопределённого срока переселяется в какой-то жуткий мир безумия, созданный страхом и отчаянием. И мы говорим про них – паранойя, шизофрения… Душевные болезни – это страшная вселенная, которую человек на протяжении многих лет строил, и сам себя заточил в эту тюрьму, из которой нет выхода.

Мы сами на протяжении всей жизни, каждым поступком и мыслью своею строим свою вселенную....

интернет-клубы самоубийц

Среда, 27 Февраля 2008 г. 15:25 + в цитатник
За 14 месяцев в валлийском городке повесилось почти два десятка молодых людей

В Великобритании в небольшом валлийском городе Бридженд (Bridgend) 19 февраля было обнаружено тело 16-летней девушки, которая повесилась на дереве в полумиле от своего дома. За 14 месяцев это уже 17-е самоубийство жителя этого города. Всего в Бридженте, который уже назвали "городом самоубийц", живет 40 тысяч человек.

Первым в январе 2007 года повесился 18-летний житель Бридженда Дэйл Крол. Его тело обнаружили на заброшенном складе. Затем добровольно ушли из жизни некоторые его друзья и одноклассники. Кроме того, отмечались неудачные попытки самоубийства среди друзей жертв. Затем последовала новая волна самоубийств молодых жителей города. Возраст погибших колеблется между 15 и 27 годами.

Последняя на сегодняшний день жертва, 16-летняя Джена Пэрри, была обнаружена на пустыре мужчиной, который выгуливал собаку. А на прошлой неделе с разницей в несколько часов совершили самоубийство двоюродные брат и сестра - 15-летний Натаниэль Притчард и 20-летняя Келли Стефенсон.

Первоначально у следователей возникли подозрения, что "клуб самоубийц" образовался в интернете на базе социальной сети Bebo. Многие погибшие были зарегистрированы там. Однако теперь полиция объявила, что какой-либо "культовой, криминальной или интернет-связи" между умершими нет. На последней пресс-конференции представители полиции Южного Уэльса говорили лишь о ранимости молодых людей и об их стремлении найти легкие пути решения проблем.

Уэльс действительно несколько опережает другие части Великобритании по количеству самоубийц. По статистике, там приходится 19,4 случаев суицида на 100 тысяч мужчин и 6,3 - на 100 тысяч женщин, в то время как в целом по стране этот показатель составляет 17,4 и 5,3 соответственно. Эксперты списывают это на депрессию и чувство изолированности, характерные для сельских жителей. Полный список молодых жителей Бриджента, совершивших самоубийство за последние 14 месяцев: Дэйл Крол (18 лет), Дэвид Диллинг (19 лет), Томас Дэвис (20 лет), Зачери Барнес (17 лет), Гэрис Морган (27 лет), Джеймс Кнайт (26 лет), Джейсон Уильямс (21 год), Эндрю О-Нил (19 лет), Лейк Дженкис (22 года), Лайэм Кларк (20 лет), Алан Прайс (21 год), Люк Гудбридж (20 лет), Наташа Рандал (17 лет), Энги Фуллер (18 лет), Келли Стефенсон (20 лет), Натаниэль Притчард (15 лет), Дженна Пэрри (16 лет).


Газета The Daily Mail публикует рекомендации психологов, согласно которым родителям, в частности, предлагается обращать пристальное внимание на подростков в том случае, если они становятся раздражительыми, отказываются есть и страдают бессонницей. Впрочем, та же газета несколькими абзацами выше сообщает, что близкие повесившейся 19 февраля Джены Пэрри в один голос утверждают: в последние дни своей жизни девушка, как и обычно, была весела и жизнерадостна.

Связана ли данная конкретная "эпидемия суицидов" с интернетом или с какой-либо иной формой организации "клуба самоубийц"? Полиция отрицает связь между покончившими с собой жителями Бридженда, журналисты сомневаются, приводя примеры таких "клубов по интересам", организованных как в Великобритании, так и в других странах. Первыми британцами, договорившимися о совместном суициде через интернет, были 25-летний молодой человек и 42-летняя женщина, которые свели счеты с жизнью в 2005 году.

В сентябре 2007 года около 50 человек в закрытом чате наблюдали через веб-камеру за самоубийством британского электрика Кевина Уитрика. Только одна "зрительница" догадалась позвонить в полицию (которая, впрочем, все равно прибыла слишком поздно). Остальные напротив подбадривали залезающего в петлю Уитрика насмешками и оскорблениями.

Наиболее распространены интернет-клубы самоубийц в Японии. В 2005 году это увлечение унесло жизнь 91 человека. А весной 2007 был приговорен к смерти японец, решивший несколько модифицировать поднадоевшую "игру": он договаривался с интернет-знакомыми о совместном самоубийстве, однако в последний момент менял планы и ограничивался тем, что душил партнера, снимая происходящее на видеокамеру.

Впрочем, второе место в мире по количеству самоубийств на 100 тысяч жителей уже не первый год уверенно удерживает Россия (первое место принадлежит Литве, третье - Латвии). И гораздо меньшая по сравнению с Японией или Великобританией охваченность интернет-технологиями нам не мешает. Особенно если учесть, что средний возраст российских самоубийц составляет 43 года для мужчин и 52 года для женщин (вовсе не та категория россиян, которая наиболее активно пользуется услугами глобальной Сети).

застрелил за снежок

Среда, 27 Февраля 2008 г. 15:18 + в цитатник
Настроение сейчас - смешно

Сосед застрелил подростка из Филадельфии за то, что тот попал по нему снежком, сообщает местный телеканал CBS 3. 16-летний Тэвин Рутледж играл в снежки с друзьями во дворе своего дома в свой день рождения. Один из снежков угодил в соседа, после чего тот забежал в дом и, вернувшись с пистолетом в руках, выстрелил в мальчика.
По словам свидетелей, мужчина пришел в ярость и не обратил внимания на попытки Тэвина извиниться, а сразу начал стрелять. Подростка доставили в больницу с ранением в голову; он был подключен к системам жизнеобеспечения, однако это не помогло, и мальчик скончался утром в понедельник.

Полиция Филадельфии разыскивает преступника, который, предположительно, является жителем квартала, где произошел инцидент.

без грусти и сожаления

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 13:39 + в цитатник
 (472x699, 126Kb)
Настроение сейчас - ленивое существование...

....в большом городе одиночество чувствуется особенно сильно..."бетонный колпак" с привкусом смога, перцовой мятой щекочущей горло....

я отошел от своих проблем, по крайней мере стараюсь...делаю все на "автомате"...смеюсь, общаюсь, гуляю, ем...в общем развлекаюсь, забываясь...а по вечерам так тоскливо становиться и от страха забираешься в кровать, чтобы с головой закутаться в одеяло и тихо лежать слушая взрывы петард и детские визгливые голоса..

...до самой ночи...

В голове куча мыслей(они всегда появляются с задержкой и как всегда лезут огромной неуправляемой толпой)в такие минуты хочется творить...рисовать, сочинять, создавать....правда редко что доводиться до конца...взялся за рисунок..а потом бац, и все не хочу рисовать...не хочу и все!! A если "через силу и не могу"...получаются линии кривые, каракули...лучше бросить..берусь за ручку и бумагу и пишу, пишу то что есть...пока муза не застопорится где нибудь на пятой строчке...

Поисковик жизни

Среда, 06 Февраля 2008 г. 15:55 + в цитатник
Мы бродим по пространству жизни так же, как по пространству Сети: мы находим что-то или кого-то, получаем-отдаем, кракаем, где можно, ищем халяву. Мы реально ощущаем это пространство и реально реагируем на него. Но так же, как в Сети, мы в нашей трехмерке ощущаем реальность другого только потому, что у нас есть желание, которое задействовало поисковик и нашло его. Кликнули на линк - и он вошел в нашу реальность.

Желания растут и становятся все более многообразными. Системы и методы наших поисковиков множатся и совершенствуются. Нам и в жизни, и в Сети хватает всего для наполнения наших желаний. Только иногда бывает ощущение, что мы выпадаем из той сети, в которой нас держала жизнь. И тогда мы вновь оказываемся в вагоне, полно людей, и все мы едем куда-то. Это "куда-то" пауки нашего внутреннего поисковика не прощупывают, и мы чувствуем, что жизнь уходит.

Тогда мы подходим к клаве, нащелкиваем в окошке поисковика "смысл жизни" и нажимаем Enter.
 (699x312, 103Kb)

Основные категории женщин

Среда, 06 Февраля 2008 г. 15:33 + в цитатник
 (230x117, 58Kb)
Девять основных категорий женщин
Всех без исключения женщин можно поделить на девять основных категорий:
Женщина с трудной судьбой
Два высших образования. Курит. Говорит с усталой медлительностью, тщательно подбирая слова. Во всех проявлениях жизни, будь то плохая погода или перегоревшая лампочка, видит какой-то особый, чуть ли не трагический смысл. Не терпит возражений, а если терпит, то всем видом дает понять собеседнику, что тот заставляет ее страдать.

Почти не пользуется косметикой, считая, что в этом мире ничего нельзя изменить. Щепетильна в выборе алкоголя, однако пьет все подряд. Многие мужчины были уличены ею во лжи. Многие женщины уходили от нее заплаканные и злые.

Кто-то неуловимый периодически забывает выплачивать ей алименты. Из-за этого она, не без основания, всех лиц мужского пола окрестила бабниками и алкашами. Но иногда вечером ее лицо каменеет, потому что молчит телефон. Прекрасна тем, что заставляет мужчин вести себя по-мужски.



Веселушка-хохотушка
Склонна к полноте. Хорошо готовит. В ее доме работают все имеющиеся электроприборы. Никогда не отказывает раскормленному коту в получении добавки. Радуется, когда гости приходят с детьми. Моментально пьянеет от крошечной рюмки коньяка. Может плакать и смеяться одновременно.

Продолжает искренне верить в благородство мужчин. Сразу влюбляется, если мужчина, одурманенный аппетитными запахами из кухни, целует ей руку. Любит смотреть телевизор и верит абсолютно всему, что там говорят. Смеется каждой мужской шутке, даже самой плоской. По-своему одинока. Прекрасна тем, что ни один мужчина не уходит от нее голодным.



Тихоня
Все еще любит читать книги. Никак не может довязать необъятных размеров свитер. С какой-то таинственностью показывает гостям новые книжные приобретения. Внимательно следит за реакцией. Мнение о человеке у нее складывается именно в эти минуты. Убеждать ее в обратном можно будет потом всю жизнь.

Когда-то у нее была любовь. К своему избраннику она обращалась на . На фотографии в рамке - мужчина с твердым взглядом и напряженным лбом. При визитах отца она прячет фото в письменный стол. Жалеет всех бездомных животных, но в ее квартире, где она с таким трудом создала тишину, даже хомячок не шуршит газетой.

Если предложить остаться у нее на ночь, она может упасть в обморок. Прекрасна тем, что не заводит разговоров о .



Философ на диване
Необыкновенная женщина. Совершенно не умеет считать деньги. Путает времена года, питается шоколадными конфетами. Ей идет любая одежда, включая мужскую. Владелица редких и хороших книг, которые дает читать, не требуя возврата. Не хохочет, не плачет и не обижается.

Просто улыбается. Равнодушна ко всяким активным действиям. Может целый день пролежать на диване, наблюдая за тем, как колышется от сквозняка оконная занавеска. Всех мужчин, независимо от социального статуса, она рассматривает только как мужчин, давая им безжалостные характеристики. Понравиться ей невозможно.

Парадоксально, но ничего большего, чем стать ей другом, не добиться. Прекрасна тем, что с точностью определит ваше предназначение в жизни.



Бой-баба
Отменное здоровье, плавно переходящее в насилие над нездоровыми личностями, не мешает этой женщине страстно увлекаться коллекционированием кактусов, книг, собак, марочных вин, столовых сервизов, косметики, спортивного инвентаря, мебели, елочных игрушек:

Так сильно любит, что у нетренированного мужчины долго потом болят все мышцы. Прекрасна тем, что с ней любой мужчина чувствует себя наконец-то в безопасности.



Художница
Она устала от своего таланта и втайне мечтает от него избавиться. Потому что не получает от него ничего, кроме зависти и одиночества. Считает, что Бог обделил ее главным талантом - красотой. Ее квартира - лишь пристанище для одиноких, сильно пьющих личностей. Прокуренные разговоры о смысле жизни довели ее рассудок до полного изнеможения.

Она устала. Она хочет увидеть снежные горы в голубых тенях деревьев, еще не рожденного сына, наконец, просто хорошего человека, который, на ее взгляд, где-то рядом. Прекрасна тем, что действительно кого-то осчастливит.



Куртизанка
Любвеобильна настолько, что мужчины обсуждают это обстоятельство открыто и без тени смущения. Уточняются детали и пикантные подробности, поклонник на сегодняшний вечер. Мужчины ошибаются на свой счет, потому что именно они в ее власти. Она собирает свои батальоны и каждый день посылает их на смерть, где каждый из солдат получает наслаждение в бою, а затем умирает, утрачивая свою индивидуальность.

У нее может быть муж. Но это ничего не меняет. Она ничем не занята, если не считать ночных трудов и того трагического факта, что ей иногда приходится передвигаться на общественном транспорте. Она умеет ругаться такими словами, от которых у мужчин пробегает мороз по коже. Они этого заслуживают, так как находятся рядом с ней. Прекрасна тем, что из-за нее ни один мужчина не вызовет другого на дуэль.



Недосягаемая
Хорошая женщина. Добрая, умная, симпатичная. Объективно смотрит на вещи. Признает свои ошибки и не замечает чужие. Немного курит и чуть-чуть пьет в компании друзей и на клубных вечеринках. Любит и ненавидит свое отражение в зеркале. Мечтает иметь ребенка и имеет его. Счастлива, если признающийся в любви не пьян, и жалеет его в обратном случае.

Следит за собой и очень тонко пользуется косметикой. Водила бы автомобиль, если бы он у нее был. Когда говорит, хочется бросить все и остаться с ней на столько, на сколько она позволит. Но она не позволит. Ей нравятся мужчины, которые сочиняют стихи, но при этом крепко стоят на ногах. Прекрасна тем, что хорошо выглядит.



Мечта поэта
Она - миф, фантазия, насущный хлеб лирических поэтов. Прекрасна тем, что не существует.

Лицом к лицу

Среда, 06 Февраля 2008 г. 14:01 + в цитатник
Вот уже несколько лет во всемирной паутине набирают мощь социальные сети. Что это? Свидетельство нашего сближения? Или очередной виртуальный бум, в результате которого мы еще сильнее отдалимся друг от друга?
К концу 2007 года на сайте Facebook зарегистрировалось около 60 миллионов человек. Чего только не сказано об этом портале. Одна из самых преуспевающих социальных сетей, по самым приблизительный подсчетам, оценивается в 15 миллиардов долларов. Майкрософт заплатила 240 миллионов за какие-то 1.6% от пирога. Почти 200 тысяч израильтян уже стали жителями этого гигантского киберпространства.

Однако за вереницами нулей и громкими словами скрывается один простой вопрос: почему? Почему мы предпочитаем общаться в блогах, чатах и мессенджерах? Почему такие слова как комната, группа, конференция на глазах лишаются прежнего смысла и получают второе рождение по ту сторону компьютерного экрана?

Больше нет нужды выходить за порог собственного дома, чтобы завязать новое знакомство или завести себе друзей. Легкая пробежка по клавиатуре и нажатие заветной кнопки вместо старомодного рукопожатия мгновенно пополняет наш круг общения. Друзья теперь добавляются, сообщения постятся, новости агрегируются, улыбки посылаются. А вот дневники как были записями личного характера, так ими и остались. Но согласитесь, какая разница в предназначении!

Facebook – несомненно, одна из «горячих новостей часа». Здесь люди общаются напропалую, делятся впечатлениями, фотографиями и рецептами, выбирают приложения по вкусу – короче, ведут непринужденный образ жизни. В этот мир можно погрузиться с головой, особенно если количество друзей в списке исчисляется десятками. Интересно, остались бы они друзьями, если бы встречались не на экранах, а в реальном мире?

Разбиение
Мы, люди, просто созданы для наслаждения. Как нам нравится гладить себя по загривку, как нежно мы нянчимся со своим эгоизмом, с каким старанием прихорашиваемся, чтобы выглядеть красивыми, умными, свойскими. Социальная сеть предоставляет нам отличную сцену, и мы без стеснения выходим на свет ее рампы – других посмотреть и себя показать.

«Вот он я, взгляните только: яркие фотки, славная улыбка, профиль украшен гирляндами друзей. Вот моя очаровательная семья, вот места, где я побывал, вот книги, которые я прочитал, а вот здесь я очень веско высказываюсь о последних гаджетах и повышении цен на продукты. Будем знакомы?»

Понятно, что за всем этим стоит настоятельная потребность в объединении. Иначе разве стали бы мы прикладывать такие усилия? Нам просто необходимо быть вместе с другими – хотя бы для того, чтобы выделиться из них.

Нас постоянно кидает друг к другу и отбрасывает друг от друга; мы, как элементарные частицы, колеблемся в общей структуре социума, и размах наших колебаний становится угрожающим.

Бурное развитие средств массовой коммуникации сближает нас до смехотворных расстояний, однако преодолеть их невозможно, потому что там, в глубине души, между нами пролегает бездна. Как и раньше, мы не можем прожить без других, но теперь они нужны нам не для того, чтобы нести им любовь, а для того, чтобы удовлетворять собственные запросы. Человек, от которого мы получили все, что хотели, как бы пропадает из нашего поля зрения.

Мы вроде бы и соединены, но соединены поневоле. Это не более чем совместное проживание, гнетущее своей неизбежностью. Разрозненные части человечества лавируют в собственной среде, и критерием успеха для них служит не взаимопомощь, не общий подъем, а статистика аккаунта в банке или в сети наподобие Facebook. Неслучайно слово аккаунт уже вошло в орфографический словарь. В переводе оно означает счет – мы считаем набранные и потерянные очки, а затем подводим баланс.

Однако это постоянное балансирование становится все сложнее. С одной стороны, мы хотим быть вместе со всеми, а с другой стороны, прячемся за экраном компьютера или мобильника. Так нам удается поддерживать связь и в то же время оставаться разрозненными.

Сегодня весь мир стал маленькой деревней, в которой каждая хата – с краю. Лозунги о дружной жизни висят чуть ли не на каждом углу – и это верный признак их бессилия. Даже интернет объединяет нас лишь виртуально. Он щедр на адреса, но ни один из них не сближает людей друг с другом.
 (700x479, 269Kb)

Про фаст-фуд

Вторник, 29 Января 2008 г. 12:21 + в цитатник
Появившись в России каких-то 15 лет назад, империя фаст-фуда успела завоевать сердца не только подрастающего поколения, но и многих взрослых любителей не делать из еды культа. Страшилок об этой «быстрой еде» существует предостаточно. Мы решили разобраться, чем же в реальности угрожает нам фаст-фуд.

Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?
Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше. В этой же статье речь будет идти преимущественно о еде а-ля «Макдональдс».

Правда ли еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире?
В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных торах и пирожных. Так что, нет большой разницы, поели вы в «Макдональдсе» или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует – это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

Правда ли, что причина ожирения американцев связана с их любовью к «быстрой еде»?
Еще как правда! И не только американцев! Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь «Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.

Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова?
Ну, по поводу каких-то специальных наркотических веществ – это вряд ли! Однако, не спешите радоваться! По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Почему эту еду часто обвиняют в том, что она вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка?
Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в… шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

То, что «быстрая еда» может привести к ожирению – знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам?
Увы, нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Правда ли, что гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности?
Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

Можно умереть от фаст-фуда?
Если речь идет об испорченной или зараженной пище, то умереть можно от чего угодно. Если же говорить о , так сказать, нормальном фаст-фуде, то умереть вы конечно не умрете, но здоровье подорвете на корню. В виде иллюстрации стоит привести пример с 33-летним американским журналистом по имени Морган Спарлок, решившим проверить, насколько все эти фаст-фудовские «ужастики» соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 кг лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень, напоминающая печень закоренелого алкоголика. И это при полном отказе от спиртного на все время эксперимента! Еще одним побочным эффектом стало, кстати, резкое снижение сексуальных желаний и способностей отчаянного журналиста.

Правда ли, что фаст-фуд особенно опасен для детей?
Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Сколько же раз в неделю (или в месяц) нужно питаться фаст-фудом, чтобы все описанное выше стало реальностью?
Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Делайте выводы!

Про абстрактное мышление

Пятница, 25 Января 2008 г. 13:04 + в цитатник
 (200x192, 11Kb)
Достоинства:
1. Способность мыслить сложными категориями, делать отвлеченные выводы, видеть ситуации под разными углами.
2. Сильный мыслительный аппарат, большая работоспособность и увлеченность в своей области.
3. Способность отрешаться от физического плана.

Недостатки:
1. Центрированы на себе, бывают эгоистами.
2. Рассеянность, невнимательность к окружающим.
3. Иногда уходят в абстракцию настолько, что выводы становятся непрактичными. Тратят много энергии на теорию, мало остается для практики.


Абстрактное мышление - это умение переводить информацию о·реальных объектах в символы, манипулировать с этими символами,·находить какое-то решение и это решение опять применять к объектам на·практике. Этот уровень довольно развит у современных людей, так как он·работает на науку, занимающую очень много места в нашей жизни.·Наиболее сильно он развит у физиков и математиков. У ребенка·абстрактное мышление начинает проявляться, когда он говорит, что·облако - это дракон. Если полководец, задумывая битву, расставляет на·столе картофелины, а потом ее выигрывает по этому плану, то это уже·успешный перевод решения, найденного на абстрактном уровне, на·физический план. Любые уравнения с неизвестными решаются только при·наличии некоторой степени абстрактного мышления. Сам язык - уже набор·символов, ведь слово "корова" и реальная корова - очень разные вещи, а·человек научился многим успешным операциям с помощью выработанных·символов и обозначений. В эмоциональном крике обезьяны,·предупреждающем об опасности, есть эмоциональная энергия, довольно·непосредственно передающая информацию о каком-нибудь тигре. А вот если·два человека говорят о методах дедукции и индукции, при этом не теряя·связь в своем уме с теми объектами, которые подчинены законам индукции·и дедукции, то это - правильно работающее абстрактное мышление, совсем·отсутствующее у животных. Артист может неплохо играть роли за счет·способности перевоплощаться, подражать, не имея заполненного уровня·абстрактного мышления. А вот поэт, чтобы его стихи вызывали в читателе·глубокие чувства, должен создать образы, достаточно отвлеченные от·объектов, о которых он на самом деле ведет речь, и тонко намекающие на·отдельные качества этих объектов. Для этого ему надо иметь·заполненными оба уровня: эстетизма и абстрактного мышления.

Портрет абстрактника с ярко выраженными качествами можно·обрисовать так: энергия собрана в голове, почти все время в ней текут·мысли, рассуждения, цепочки фактов, выводы и т.д. Абстрактники любят·разговаривать языком символов, сложных понятий, им сам этот процесс·доставляет удовольствие - они этим живут. Чаще всего абстрактники -·мужчины, среди женщин их немного. Их легко можно встретить на·механико-математических и физико-технических факультетах - это их·стихия. Абстрактники часто небрежны в одежде - они могут не замечать,·что на них надето и на какие пуговицы застегнуто. Энергия снята с·физического плана и витает в мысленных построениях. В разговоре они·часто строят длинные "колбасы" из рассуждений, иногда забывая, с чего·начали. К недостаткам относится невнимательность к окружающим.·Проблемы, волнующие их домашних, их жен, кажутся им мелкими и·нестоящими внимания. Абстрактники живут в своем личном мире,·центрированы на себе, поэтому им сложнее всех нарабатывать альтруизм.

9 лет за эвтаназию

Пятница, 25 Января 2008 г. 12:58 + в цитатник
Архангельский областной суд осудил безработного жителя села Красноборск за то, что он убил неизлечимо больную женщину по ее просьбе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

83-летняя женщина заплатила Николаю Петракову 6000 рублей за свое убийство. В августе 2007 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения выполнил свою часть договора. В результате, суд признал Петракова виновным в убийстве из корыстных побуждений.

Пресс-служба отмечает, что пожилая женщина неоднократно просила родственников лишить ее жизни.

По материалам украинских СМИ

Пятница, 25 Января 2008 г. 12:50 + в цитатник
Настроение сейчас - скептическое

Около двадцати лет назад возник удивительный метод - регрессивный гипноз, позволяющий человеку попасть... в свои прежние воплощения. Во всем мире считаные психологи владеют этой техникой. И потому, когда в Россию приехала одна из самых известных специалисток в области регрессивного гипноза, автор нескольких книг, в том числе бестселлера "Между смертью и жизнью", Долорес Кэннон, мы не могли с ней не побеседовать.

- Долорес, выработали чуть ли не во всех странах мира, с представителями множества национальностей. Так что опыт накоплен богатейший. Что он показывает?

- Во-первых, я не встретила ни одного человека, у которого бы не было прежних воплощений. Во-вторых, человек все свои жизни проживает именно в человеческом теле: никто и никогда е ином воплощении не оказался собакой или деревом. Человеческие души возвращаются на землю в человеческих телах, чтобы прожить еще один человеческий век... В-третьих, в подавляющем большинстве случаев мы возвращаемся в ту же страну, в которой жили раньше: индус вновь рождается индусом, русский - русским... Правда, тут чаще бывают исключения. А вот пол меняется нередко.

- А зачем, собственно, путешествовать по прошлым жизням? Из любопытства?

- Разумеется, нет! Это необходимо, чтобы избавиться от проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас и которые не поддаются решению с помощью иных методов. Люди могут годами ходить к психологу, но им так и не удается избавиться от какой-то беды. Вот один из недавних примеров. Ко мне пришли две дамы - мать и дочь - с жалобой, что никак не могут наладить отношения. Сеанс регрессивного гипноза с дочерью показал, что в прошлой жизни они с матерью были мужем и женой, отношения зашли в тупик и все закончилось трагедией: произошло убийство. Именно потому в новой жизни судьба опять свела их вместе - дала еще один шанс научиться строить отношения. И пока они этому не научатся, так и будут из жизни в жизнь встречаться - и мучаться.

- То есть наши встречи и родственные связи предопределены прежними нерешенными отношениями?

- В большинстве случаев.

- А как вам удается "нащупать" в череде жизней именно то воплощение, в котором лежит исток нынешней проблемы?

- Перед сеансом я долго беседую с чело веком, выясняю, что его мучает, с какой бедой он не может справиться. Это и позволяет вывести его под гипнозом туда, куда надо. А главное, подсознание само стремится избавиться от боли и направляет в нужную сторону.

- Можно ли как-то доказать, что все, что человек вспоминает, находясь в глубочайшем трансе, действительно было с ним когда-то в иной жизни? Вдруг это лишь игра воспаленного воображения?

- Как вы понимаете, это вопрос прежде всего занимал меня саму. Поначалу я часами просиживала в библиотеках, в архивах, ища документальные подтверждения тем или иным сведениям, которые узнавала во время сеансов от пациентов. И нередко какие-то факты обнаруживаются. Скажем, человек "вспомнил", что полвека назад жил в таком-то городе в таком-то доме. Дом давно снесен, и вообще на этом месте разбит парк. Но в архиве я нахожу, что дом действительно стоял и выглядел точно так, как его мне описали под гипнозом. Или обнаруживаются документы давнего судебного дела, которое всплыло в памяти пациента во время транса. В общем, подтверждений немало.

- Вы сами прошли регрессивный гипноз?

- Разумеется. Я изучила восемь своих прежних воплощений, и это помогло мне решить серьезнейшие проблемы.

- А с "бывшими" знаменитостями вам приходилось встречаться?

- Да, но это не слишком увлекательно. Внутренние проблемы у знаменитостей те же, что у обычных людей. Куда интереснее иное: одна моя приятельница, Кэтрин, оказалась... современницей Иисуса. Вернее, в одной из прошлых жизней она была молодым мужчиной и общалась с Иисусом. Мы с ней случайно наткнулись на это воплощение - и обе были потрясены. Мы очень долго работали, я "беседовала" с удивительным человеком, живущим в глубинах ее памяти. Результатом стала книга "Иисус и ессеи": живое свидетельство далекого прошлого. Я убеждена: моя задача - не только помогать людям справляться с психологическими трудностями, но и восстановить, вернуть в мир часть утраченных знаний.

 (699x594, 249Kb)

Кристоф Бурсейе. Карлос Кастанеда: истина лжи

Пятница, 25 Января 2008 г. 12:15 + в цитатник
 (200x224, 10Kb)
Бразилец, родившийся 25 декабря 1935 года в Сан-Паоло? Итальянец, перебравшийся юношей в Латинскую Америку? В действительности Карлос Цезарь Сальвадор Арана Кастанеда – перуанец, появившийся на свет в Кайамарке католическим Рождеством 1926 года. Город с трехтысячелетней историей, Кайамарка известен своими курандерос – магами-целителями. Что касается 25 декабря – кто из претендентов на роль наставника человечества откажется от такой символической детали?

Кастанеда любил рассказывать, что его отец был именитым профессором литературы, а мать умерла молодой. В «Отдельной реальности» он с удовольствием развивает драматический потенциал этой трогательной выдумки. Здесь есть история о том, как начиная с шести лет полусирота Карлос был вынужден скитаться по дядьям и теткам, борясь за их внимание во враждебном окружении двадцати двух кузенов. Разве что реальность выглядела несколько иной.

Отец Кастанеды, Цезарь Арана Бурунгарай, закончив факультет свободных искусств университета Сан-Маркоса, предпочел тихой, отлаженной жизни преподавателя холостяцкое житье в Лиме среди местной богемы и тореадоров. Женившись, он открыл в Кайамарке ювелирную лавку, продолжая интересоваться литературой, искусством и философией.

Что же до матушки Карлитоса, Сюзаны Кастанеда Новоа, Господь Бог оказался в ее случае менее изобретательным, но куда более милосердным, чем родной сын: на самом деле она скончалась, когда последнему было уже двадцать два года. Итальянская тема в псевдобиографии Кастанеды возникла в связи с происхождением его деда по материнской линии. Вполне благополучный фермер, дед имел репутацию оригинала и особенно гордился своим проектом новой системы туалетов. Была ли она внедрена в быт, история умалчивает.

В 1948 году семья Арана перебралась в Лиму. Окончив школу, Карлос поступил в местную академию изящных искусств. Подававший надежды скульптор, он был увлечен искусством доколумбовой Америки. Через год умерла его мать. Сын был настолько потрясен ее смертью, что, запершись в комнате, отказался присутствовать на похоронах. Покинув семейное гнездо, юноша делил квартиру с двумя однокашниками.

Их воспоминания о товарище исполнены добродушного юмора: Карлос зарабатывал на жизнь игрой (карты, скачки, кости), любил напустить тумана вокруг себя (комплекс провинциала?), был весьма чувствителен к слабому полу, который охотно отвечал ему взаимностью. Не красавчик, он обладал даром шармёра: бархатные глаза, загадочная улыбка с посверкивающим золотым зубом. И еще: после смерти матери юноша мечтал уехать в США.

Последней лимской пассией юного донжуана стала Долорес дель Розарио, перуанка китайского происхождения. Пообещав доверчивой студентке жениться на ней, он бросил ее, узнав, что она беременна. Судя по всему, именно это событие явилось решающим толчком к его отбытию в Штаты. В сентябре 1951 года двадцатичетырехлетний Карлос Арана после двухдневного морского вояжа прибыл в Сан-Франциско, чтобы уже никогда не вернуться на родину.

Бедняжка Долорес, родив внебрачное дитя, девочку Марию, во избежание еще большего позора – католическая страна, начало 1950-х! – отдала ее на воспитание в монастырь. Для сбежавшего папаши это послужило еще одним красивым автобиографическим сюжетом: впоследствии он будет говорить, что главной причиной его отъезда были любовные преследования некой китаянки-опиоманки.

1951–1959. Завоевание Соединенных Штатов

Согласно позднейшим рассказам «магического воина» первые месяцы его американской жизни прошли в Нью-Йорке, после чего он служил в элитном спецназе, участвовал в рискованных операциях и даже был ранен штыком в живот. Никаких фактических свидетельств, подтверждающих эту героическую версию, нет. Въедливый биограф уточняет, что в США Кастанеда попал именно через Сан-Франциско, а с 1952 года жил в Лос-Анджелесе, где представлялся не как «Арана», но «Аранха». Мнимый бразилец итальянского происхождения – именно тогда возникает эта версия – аттестовал себя в качестве племянника Освальдо Аранха, популярнейшего бразильского политика того времени.

В Лос-Анджелесе он поступил на факультет журналистики и курсы писательского мастерства одного из местных колледжей (Los Angeles Community College, LACC) – на этот раз под именем Карлоса Кастанеды, перуанского гражданина, родившегося 25 декабря 1931 года. Для большинства новых знакомых он оставался Карлосом Аранхой. В 1955 году Кастанеда-Арана-Аранха познакомился с Маргаритой Руниан. Маргарита была старше его на пять лет, что не помешало им по уши влюбиться друг в друга.

Эпоха хиппи еще не настала, однако уже тогда в Калифорнии царила атмосфера увлечения всякого рода пророками и мессиями. Маргарита проповедовала идеи Невила Годдарда, одного из местных гуру. Следуя примеру возлюбленного, она поступила в LACC, где изучала русский язык и историю религий. Русская тема в жизни пары на этом не исчерпывается: Карлос, в свою очередь, высоко ценил Достоевского, обожал советское кино и восхищался Никитой Хрущевым.

Но главным увлечением Кастанеды было творчество Олдоса Хаксли. Именно Хаксли заразил его интересом к пейотным культам, а «Врата восприятия» стали настольной книгой тех лет. В 1956 году в «Колледжиан», журнале LACC, вышла первая публикация, подписанная именем «Карлос Кастанеда». Биограф сообщает об этом сочинении со слов бывшего преподавателя Кастанеды на писательских курсах. Судя по всему, это было поэтическое произведение, из которого тому особенно запомнилась строка о «странном шамане ночи».

Публикация удостоилась премии. Кастанеду все более влекла литература, что нашло выражение и в новой семейной легенде: к истории про дядюшку, национального бразильского героя, прибавилась байка о непрямом родстве с Фернандо Пессоа.

На какие средства он существовал в эту эпоху? Вполне вероятно, на деньги, посылаемые семьей из Перу. Некоторое время Кастанеда подрабатывал художником в компании по производству детских игрушек. В июне 1959-го он получил диплом своего колледжа. Тем не менее годы учения продолжались.

1960–1968. В направлении пустыни

Роман с Руниан был бурным, с взаимными изменами и примирениями. Застав Маргариту с очередным любовником, элегантным арабским бизнесменом, Карлос потребовал объяснений. Ничего не знавший об отношениях пары, тот заявил, что собирается жениться на Маргарите. В ответ Кастанеда сам предложил ей руку и сердце. В январе 1960 года они расписались где-то в Мексике и – развелись в сентябре того же года. Близкие отношения на этом не закончились.

12 августа 1961 года Маргарита родила мальчика, Карлтона Иеремию, отцом которого значился Карлос Аранха Кастанеда. Дитя, без сомнения, явилось прототипом мальчугана, о котором с нежностью вспоминает автор донхуановского цикла, – как о едва ли не единственном существе, связывавшем его с обыкновенным миром. Отцовство носило формальный характер. Решившийся к тому времени на стерилизацию, Карлос был более не способен иметь детей; биологическим отцом ребенка стал один из их общих знакомых с Руниан.

В сентябре 1959-го Кастанеда поступил на факультет антропологии Лос-Анджелесского университета. В качестве специализации он выбрал этноботанику; этим академическим термином определялся интерес великовозрастного студента к наркотическим веществам, используемым индейцами в ходе магических церемоний. Незадолго до того Маргарита познакомила его с книжкой Андрийа Пухарича «Священный гриб». Откровенно бредовое сочинение, оно тем не менее вызвало бурный восторг у «продвинутых» друзей Руниан, не оставив равнодушным и ее возлюбленного.

Справедливости ради следует сказать, что Кастанеда вдохновлялся не только Пухаричем. Он прилежно штудировал и академическую литературу, в том числе исследования своего научного руководителя Клемента Мейгана. По словам Кастанеды, решающее событие его жизни произошло в июне 1961 года. Он познакомился с Доном Хуаном Матусом, пожилым индейцем из племени яки. Дон Хуан посвятил студента-антрополога в тайны культов, связанных с употреблением пейотля, датуры и галлюциногенного гриба psilocybe mexicana. Чаще всего их встречи проходили в пустыне Сонора на юге США.

Мейган с энтузиазмом читал отчеты подопечного, испытывая полное доверие к материалам, поставляемым им. Сам Кастанеда делал все возможное для поддержания в университетских кругах имиджа серьезного исследователя – ведя при этом иную, тайную жизнь, полную странных авантюр. В «Кислотных воспоминаниях» Тимоти Лири насмешливо описывает визит Кастанеды в мексиканскую гостиницу «Каталина», где знаменитый пропагандист ЛСД и его адепты обосновались в 1963 году, после того как он был изгнан из Гарварда. (Название гостиницы станет у Кастанеды именем злой магини.)

Перепутав Лири с его ближайшим соратником Ричардом Альпертом, незнакомец вначале представился перуанским журналистом Арана, желающим взять у Альперта интервью. Не сумев расположить к себе таким образом собеседника, он открыл тому душераздирающую «тайну»: оказывается, они с Альпертом были братьями-близнецами. Потерпев фиаско, Кастанеда обратился к местной знахарке, попросив ее помочь в магической битве со злым волшебником по имени Тимоти Лири. Та, будучи знакомой с гарвардским экс-профессором, отказалась. На следующее утро Кастанеда вновь появился в «Каталине» – уже со спутницей, якобы знаменитой курандера.

Он нашел Лири, зачем-то вручил ему два церковных подсвечника и кожаный мешочек и – предложил заключить пакт: Лири принимает его в качестве ученика, а Кастанеда делится с ним информацией относительно «пути воина». Уставший от всякого рода безумцев, постоянно осаждавших его, Лири выпроводил назойливого визитера ни с чем.

Кроме Мейгана из профессоров большой интерес у Кастанеды вызывал Гарольд Гарфинкель, читавший курс по феноменологии. Ученик Гуссерля, Гарфинкель развивал идею общественного консенсуса, вследствие которого даже самое невероятное событие может быть признано истинным. Похожий тезис будет последовательно развиваться в кастанедовских книгах: обыкновенный человек воспринимает реальность не непосредственно, но через навязанные ему культурной традицией образы.

В своих воспоминаниях М. Руниан сообщает о том, что Карлос зачитывался Гуссерлем и даже получил в подарок от Гарфинкеля некий объект из слоновой кости, принадлежавший немецкому мэтру. Как Кастанеда рассказывал Руниан, он передарил вещь Дону Хуану – дабы закрепить союз философии и магии. Таинственный старец долго изучал ее и в конце концов поместил в коробку с «предметами силы».

Несмотря на поддержку Мейгана и Гарфинкеля, работа над исследованием, посвященным магической доктрине индейцев яки, замедлилась. Необходимость зарабатывать на жизнь, теперь уже не только свою, но и сына, заставила Кастанеду покинуть в 1964 году университет; он работал кассиром в магазине женской одежды, таксистом. В 1966-м Руниан решила переехать в Вашингтон, стремясь таким образом положить конец их связи, вконец измотавшей обоих.

Кастанеда остался один; несмотря на боль расставания с малышом и его матерью, разлука позволила ему вернуться к учебе, закончить первую книгу и заняться ее публикацией. В сентябре 1967-го он подписал контракт с издательством своего университета. «Учение Дона Хуана: путь знания индейцев племени яки» вышло в июне 1968-го. Отказавшись от двух вариантов модной психоделической обложки, Кастанеда настоял на том, чтобы книга имела вид научного труда. Выход книги был отмечен им покупкой строгого серого костюма.

1968–1972. Пророк в сером костюме

Вполне отвечавшее психоделическим исканиям тех лет, «Учение Дона Хуана» ждал немедленный успех. Кастанеда активно участвовал в раскрутке книги, встречаясь с читателями и давая интервью. Его официальный имидж, однако, заметно контрастировал с содержанием «Учения»: низкорослый господин в аккуратном костюме, исследователь-антрополог, всем своим поведением подчеркивавший дистанцию между собой и аудиторией, которая собиралась на его выступления.

Состоявшая в основном из хиппующей молодежи публика недоумевала, когда он отказывался от косяка, пущенного по кругу под звуки репетировавшего рядом «Грейтфул Дэд», или требовал вывести из зала собак, приведенных с собой волосатыми «детьми цветов».

Успех книги спровоцировал нешуточную академическую полемику. Научная среда разделилась на два противоположных лагеря. Сторонники Кастанеды воспринимали ее как новое слово в антропологии, сочетавшее в себе научную трезвость и высокую поэзию. Противники настаивали на том, что автор – в лучшем случае талантливый литератор. «Уважаемый господин Кастанеда, – обращался к нему авторитетнейший антрополог Роберт Гордон Уоссон, – меня попросили сделать критический разбор «Учения Дона Хуана» для «Экономик Ботэни».

Я прочитал его и был впечатлен качеством письма, а также галлюциногенными эффектами, пережитыми Вами». И все же: «Прав ли я в своем заключении: Вы никогда не пробовали [галлюциногенных] грибов и даже никогда не видели их?» Далее следовал жесткий разбор книги, заставлявший всерьез усомниться в ее правдивости. Уоссон, в частности, указывал на то, что эти грибы просто-напросто не растут в пустыне Сонора, а способ их потребления, описанный Кастанедой, отдает явной фантазией. Наконец, он ставил по сомнение существование Дона Хуана.

Несмотря на упреки в научной недобросовестности, авторитет Кастанеды рос, как стремительно росли тиражи его книг. Вторая книга, «Отдельная реальность. Дальнейшие беседы с Доном Хуаном» (1971), вышла в «Саймоне и Шустере», одном из крупнейших американских издательств. Тогда же ее автор получил приглашение вести семинар в университете Ирвина, городке, расположенном на юге Калифорнии. Семинар назывался «Феноменология шаманизма», длился год и стал единственным случаем, когда Кастанеда согласился выступить в роли университетского преподавателя.

В ходе семинара он занимался главным образом пересказом собственных магических приключений. Однажды он организовал поход в «место силы» в районе каньона Малибу. Студентам было сообщено, что это место увидел во сне Дон Хуан. Там Кастанеда исполнил серию таинственных телодвижений, намечавших «линии мира». Остальные как могли подражали сей хореографической фантазии, напоминавшей одновременно барочный танец и упражнения в восточном боевом искусстве. Наиболее преданные члены семинара, главным образом женщины, вошли в группу учеников, составивших впоследствии интимное окружение «нагваля Карлоса».

К разряду других трюков, которыми Кастанеда любил огорошить знакомых, относились уверения в том, что он мог одновременно пребывать в двух местах. Один из журналистов вспоминал, как, столкнувшись с Кастанедой в нью-йоркском кафе, попытался завязать с ним беседу, на что получил многозначительный ответ: «У меня мало времени, так как я вообще-то нахожусь сейчас в Мексике». И это не единственное свидетельство подобного рода.

1973–1991. Пора затемнения

В 1973 году Кастанеда наконец защитил диссертацию, которая легла в основу его третьей книги «Путешествие в Икстлан». Университетские страсти вокруг его писаний не переставали бушевать. Поддержка Мейгана, Гарфинкеля и еще нескольких солидных специалистов позволила ему обзавестись ученым званием. В том же году он купил дом, расположенный неподалеку от Лос-Анджелесского университета (1672, Pandorra Avenue). Особняк в испанском стиле станет его постоянной резиденцией, вокруг которой будут селиться кастанедовские приближенные.

С этого времени его имидж заметно поменялся. Антрополог в сером костюме превратился в скрывающегося от людей руководителя эзотерической группы, нагваля, вставшего во главе линии магов после того, как в 1973 году Дон Хуан покинул этот мир. Широкая публика с готовностью приняла новые правила игры. Журналисты сравнивали Кастанеду с великими невидимками американской литературы – Сэлинджером и Пинчоном.

Слухи делали из него жертву автомобильной катастрофы, отшельника, живущего в Бразилии, пациента психбольницы при Лос-Анджелесском университете, участника сверхсекретной правительственной программы по контролю над снами… В 1984 году Федерико Фелинни задумал экранизацию «Учения Дона Хуана», предложив Алехандро Ходоровскому участвовать в написании сценария. Великий итальянец упорно искал выхода на Кастанеду и даже в приступе отчаяния отправился в Лос-Анджелес, надеясь на личную встречу. Поездка оказалась тщетной.

Все это время Кастанеда предпочитал общаться с внешним миром через учениц, знакомым читателям в основном под вымышленными именами. Согласно завещанию, составленному в 1985 году, его состояние должно было быть разделено между Мери Джоан Баркер, Марианной Симко (Тайша Абеляр), Региной Таль (Флоринда Доннер) и Патрицией Ли Партин (Нури Александр).

24 августа 1985 года он неожиданно устроил встречу с читателями в «Фениксе», известном книжном магазине Санта-Моники. Кастанеда признавался, что с его стороны это был жест отчаяния. Эпоха психоделической революции закончилась, породив вполне респектабельный «нью эйдж». Его книги по-прежнему хорошо распродавались, однако шумные дебаты вокруг них сменились молчанием критики, и былого электрического контакта с читателем уже не существовало.

1992–1998. Апокалипсис cum figuris

Затянувшаяся игра в невидимку кончилась в 1992 году. Выход Кастанеды из тени был организован с большой помпой, сопровождаясь длинными интервью и выступлениями, на которых, впрочем, строжайше запрещалось фотографировать и делать магнитофонные записи. Главное внимание он уделял новому проекту, получившему название «Тенсегрите». Термин был заимствован из архитектурного словаря, обозначая свойство строительной конструкции, каждый элемент которой максимально функционален и экономичен.

На деле кастанедовское «Тенсегрите» представляло из себя набор причудливых движений, или «магических пассов». Проект, вполне отвечавший тогдашнему всеобщему увлечению аэробикой и китайской гимнастикой, был на ура воспринят в нью-эйджевской среде. Желающие просветлиться могли сделать это, записавшись на дорогостоящие курсы или/и приобретя видеокассеты с упражнениями.

Периодически устраивавшиеся семинары собирали многочисленную аудиторию, напоминая по степени экзальтации рок-фестивали старых добрых времен. Вдоволь наплясавшись под руководством кастанедовских учениц, публика выслушивала многочасовые рассуждения главного «тенсегриста».

Отношения Кастанеды и его ближайшего окружения, в котором мужчины были скорее исключением, носили гаремно-сектантский характер. Проповедуя половое воздержание, стареющий гуру обладал неуемным сексуальным аппетитом, удовлетворяя его с помощью исходивших взаимной ревностью учениц.

Постоянно сменяя гнев на милость, а милость на гнев, приближая одних и отдаляя других, он практиковал то, что называлось в их кругу «грубой любовью». Апофеозом «грубой любви» стал «Театр Бесконечности», устраивавшийся в ходе воскресных собраний для приближенных. Участницы встреч под руководством Нури Александр пародировали друг друга перед восседавшим в центре зала Кастанедой. Избавлению от «эго» должен был способствовать и полный разрыв связей с близкими.

Воспоминания Эми Уоллэс довольно ярко рисуют повадки «нагваля Карлоса» в последние годы его жизни. Дочь успешного писателя, Уоллэс познакомилась с Кастанедой в 1973 году в Лос-Анджелесе. Семнадцатилетняя красавица-хиппи, интересовавшаяся потусторонними материями, сразу произвела впечатление на гостя семьи.

С тех пор он не терял ее из виду, периодически звоня и присылая ей свои книги. Их настоящее сближение произошло намного позднее, в 1991 году, оказавшимся тяжелым для Эми. Она только что потеряла отца и развелась. Вдобавок в ее доме поселились летучие мыши, что только утяжеляло депрессию. В один из таких дней раздался звонок Кастанеды. Карлос с горячим сочувствием отнесся к ее бедам. Узнав о летучих мышах, он потребовал, чтобы она усилием воли изгнала их, и заявил, что чувствует в ее доме дух умершего родителя.

Прибывшие через несколько дней с «инспекцией» Флоринда Доннер и Кароль Тиггс заставили Уоллэс уничтожить ценные автографы известных литераторов из семейного архива – в качестве первого важного шага на пути отказа от прежней жизни.

В 1997 году у Кастанеды обнаружили рак, который стремительно прогрессировал по всему организму. Кроме того, он страдал диабетом, ему отказывали ноги. В последние месяцы жизни он почти не вставал с постели, смотря по видео старые фильмы о войне. Ежеутренние совещания у его одра превращались в садистский кошмар.

Кастанеда выслушивал краткий пересказ газетных новостей, а затем, выбрав среди присутствующих очередную жертву, буквально смешивал ее с грязью. Идея «окончательного путешествия», подобного тому, которое совершил Дон Хуан, витала в воздухе: члены группы предыдущего нагваля спрыгнули вместе с ним со скалы в мексиканской пустыне, чтобы раствориться в бесконечности и стать чистым осознанием. В переводе на нормальный человеческий язык это означало коллективное самоубийство.

Согласно первому варианту группа «нагваля Карлоса» должна была арендовать корабль и затопить его вместе с собой в нейтральных водах. Книги по навигации были заказаны через Интернет; Тайша Абеляр, Нури Александр и Фабрицио Магальди отправились во Флориду, чтобы присмотреть судно. Согласно второму варианту «путешественники» убивали себя с помощью огнестрельного оружия, которое также спешно закупалось.

27 апреля 1998 года в три часа утра лечащий врач Кастанеды констатировал его смерть. Тайная кремация состоялась на Спэлдингском кладбище Калвер-сити неподалеку от Лос-Анжелеса. Прах был передан ближайшему окружению. В тот же день телефоны Флоринды Доннер, Тайши Абеляр, Талии Бей и Кили Ландал были отключены навсегда. Официально о смерти было заявлено лишь 19 июня.

В феврале 2003-го в калифорнийской Долине Смерти, в местечке, где Микеланджело Антониони снимал «Забриски Пойнт», были найдены останки четырех тел. Местный шериф припомнил, что неподалеку оттуда в мае 1998 года стоял пустой брошенный автомобиль. Трупы был настолько объедены диким зверьем, что не поддавались идентификации.

На месте полицейские обнаружили необычный предмет: французскую пятифранковую монету с вмонтированным в нее лезвием. Вещица была слишком уникальной, чтобы те, кто знали истину, могли ошибиться. Принадлежавшая Патриции Ли Партин (Нури Александр), монета скорее всего была передана ею одной из тех, что отправились в «окончательное путешествие».


Поиск сообщений в Noma-yanam
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь