Еще одна маразматическая статья про музыку
|
|
Среда, 24 Сентября 2008 г. 01:59
+ в цитатник
По наводке одного милого мне
жж-сообщества напоролась на потрясающий по своей тупости и незамутненности сайт. Называется почему-то realisti. ru
Ну, и как любой нормальный музыкальный фрик (вы ж помните, болею я :)), залезла я на страницу с названием "реальная музыка".
Ребята, статья про рюшансон жжот покруче недавно описанного мной АК.
Привожу понравившиеся мне пассажи - остальное по сцыле.
Русский шансон — это лирические композиции о любви-разлуке-измене, баллады-страшилки с женихами с того света, пародийные куплеты о политике в духе программы «Аншлаг» и откровенный блатняк. Последнего очень много, больше всего.
Шансон оказался страшно близок народу, — говорит Ксения Стриж. Она работала на самом старте радио “Шансон” и ушла оттуда в 2003 году. — Попса — она недоступная, в лимузинах, в блестках. Она пьет не то, что мы. С рок-н-ролльщиками другая беда: они слишком умные, у них все какие-то символы и заумь. А тут все просто.
Мысль о простоте развивает певец Вилли Токарев: «Все эти певицы: Хьюстон, та, которая из “Титаника”, — они пришли и ушли. Это все сплошной шаблон.
Человек покупает диск, там уже записаны барабаны, бас, вся ритм-секция. Он компьютером вставляет какие-то аккорды и свой голос. Если певец фальшивит, то его компьютером выправляют. Сегодня уже нет музыкальных школ, бесплатных училищ: все только за деньги, и бедные талантливые люди не могут пробиться».
Михаил Шуфутинский даже вывел особую формулу, связывающую тюрьму не с преступлением, а, наоборот, с честностью и искренностью: «Люди, оказавшиеся в неволе, тоже умеют любить, и чувствуют они порой гораздо тоньше, чем те, кто на свободе. Говорю не о тех, кто воровал и был схвачен за руку, а о предприимчивых людях, которые совершали махинации, чтобы лучше жить, не быть частью серой массы, выделяться. За это их жестко наказывали… В тюрьме одни становились уголовниками, другие писателями и поэтами…
"Дело в том, что тюремная субкультура базируется на ценностях традиционной культуры, и она оказывается гораздо ближе народу, чем казенные виды искусства», — говорит директор Центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля» Валерий Абрамкин. Он сам отсидел шесть лет по политической статье еще в советское время и является автором бестселлера «Как выжить в советской тюрьме», которым в 90−е годы зачитывались и заключенные, и бизнесмены, и члены правительства.
Ну, и вывод.(я)
В сущности, вырисовывается жутковатая картинка. Массовая российская культура предлагает нам строить жизнь по образу и подобию зоны.
«Знаешь, я думаю, что эта мода на блатняк должна чем-то смениться, — говорит Ксения Стриж. — Это вопрос вкуса: можно долго кормить народ черт знает чем, но в какой-то момент он озвереет. Ты говоришь, что народ ленивый, — это да. Но с чувством собственного достоинства. Мы сначала на печке лежим, а потом смекаем. И тогда начинается: “Не, мы, конечно, академиев не заканчивали, но уж фуфло-то вы нам не подсовывайте!”»
Вот такая вот у нас в стране "РЕАЛЬНАЯ МУЗЫКА...." Оказывается, блатные песни у нас про "любовь-кровь".
Оказывается, блатняк у нас "близок народу" и "единственный доступный вид фольклора". Только почему-то ни я, ни кто-либо из моих знакомых (их около двух сотен, если чо) как-то вот не очучает себя ЧАСТЬЮ этого народа.
Странно, но вот почему-то Пелагея какой-то другой фольклор находит... Ездит со своей группой по деревням, собирает песни... И ничего блатного...
Правда, далее автор признается, что все рюшансонные песни - авторские. Так что не фольклор ни разу.
К сведению уважаемого Токарева В.: и Уитни Хьюстон, и "та, что из "Титаника"" работают вживую и на сцене, и в студии. Если взять несколько живых записей той же самой Хьюстон, то вы не услышите одинакового исполнения одной и той же песни. Видимо, уважаемый Токарев В., живя в Нью Йорке (или где-то еще в Штатах) не зарабатывает себе 30 американских рублев на билет, чтобы послушать живой концерт той же Хьюстон. Что печально, ибо это, наверное, убедило бы его в том, что его вопли под гитару к музыке отношения не имеют.
Шуфутинского надо на всяк пожарный за что-нибудь осудить и отправить к этим "душевным и таким сензитивным" зекам. Глядишь, новый хит напишет. А может.... Да не, он не перестанет орать со сцены.
Еще радует оптимизм Ксении Стриж (она, кажися, на Европе + начинала? Поправьте меня, если я ошибаюсь), который она выражает почти на фене: "уж фуфло-то вы нам не подсовывайте!"
Метки:
музыка
маразм
русский шансон
говнокритика
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-