Без заголовка |
Памятник был открыт не сегодня и не вчера, а уже более десяти лет тому назад. В 2010 году ярославцы отмечали тысячелетие города. К этому событию, а также к 35-летию выхода фильма "Афоня" на экраны и было приурочено открытие этой композиции.
Памятник был установлен в городе не просто так. Большинство сцен фильма были сняты в Ярославле. Кроме того, жители города Ярославля считают его наиболее типичным киногероем, олицетворяющим характер ярославца. К числу наиболее характерных черт Афони они относят его смекалку и доброту. Ещё об одной очень примечательной особенности его натуры они предпочитают умалчивать.
Поразительного сходства с киноперсонажами удалось добиться скульптору Алексею Коршунову.
Герои фильма запечатлены в день знакомства Афони и Коли. Знаменательная сцена, когда они выходят из кафе и пускаются в философские рассуждения.
Ты своей жизнью доволен?
Очень! Очень доволен! А ты?
Нет.
Ну и зря! А почему?
Я к ней философически отношусь.
О, если философически, так и я не очень.
Стенгазета в фильме тоже присутствовала, но с другим содержанием.
На ярославской газете "Северный рабочий", которая входит в композицию памятника, есть автографы Георгия Данелия и Леонида Куравлёва.
Часы всегда показывают одно и тоже время. Только непонятно, почему именно четверть шестого. В фильме эта сцена происходит в летние сумерки.
Справа от памятника можно увидеть дверь с надписью "Жилищно-эксплуатационная контора №2". Ещё один символ напоминающий нам о фильме. В такой конторе работал главный герой фильма.
На философскую беседу Евгения Леонова в образе Коли и Леонида Куравлёва в образе Афони философски взирает кот.
Честно говоря, я никак не мог понять, зачем здесь кот! Ведь у Афони кота не было. У него вообще ничего не было.
А потом я вспомнил, что практически единственным его положительным поступком в этом фильме было спасение кота. Поэтому кота тоже увековечили.
В углу газетного листа стоят автографы режиссера и актеров. Леонид Вячеславович, неоднократно приезжавший в Ярославль, тоже заходил в кафе имени своего героя
О кафе «Афоня»
Это колоритное заведение, возле которого установлен в Ярославле памятник Афоне и штукатуру Коле, не каждому придется по вкусу. Оценить его привлекательность по-настоящему смогут только те посетители, которые помнят подобные пивные советских времен. -
Деревянные столы с вырезанными на них бессмертными цитатами: «Гони рубль, родственник!», «Тостуемый пьет до дна!» и т. д. сервируются полулитровыми толстостенными кружками. Здесь пиво пьют только стоя. Салфетки есть, но в граненых стаканах, буфетчицы работают в белых крахмальных наколках на голове, к пиву предлагается вобла. Выбора пива нет, все довольствуются, как положено, одним сортом.
Кроме того, по установленному в зале телевизору постоянно идет кинофильм «Афоня», который позволяет полностью погрузиться в атмосферу советского времяпрепровождения.
Найти этот тихий дворик в центре Ярославля, где памятник Афоне стоит рядом с одноименным кафе, непросто. Адрес заведения: улица Нахимсона, 21а. Это недалеко от знаменитой Стрелки, в глубине дворов.
Вход в "Афоню" - там, где спят коты, стоят велосипеды и греются на солнышке за столиками завсегдатаи. Скрижали истории пивной - ее окна, снаружи оформленные уникальными историями об "Афоне" и Ярославле, а внутри - любимыми кадрами фильма.
В "Афоне" любовно воссоздан дух советской эпохи: сок наливают из стеклянных конусов, салфетки стоят в граненых стаканах, вешалки для одежды прибиты прямо на косяках, и фирменное пиво "Афоня" подается по 0,5 литра в легендарной пивной кружке, а вяленая рыба конечно же на свежей газете
Внутри заведения стоял вкуснючий аромат сушеной рыбки. Пивом, как не странно, особо не пахло, т.к барменша очень пристально следит за чистотой, да и хмельных посетителей особо не видно. А вот этот непередаваемой красоты аромат соли и рыбы... ммм... амброзия!
Хотела я написать как правильно солить рыбу, но да нюансов не помню. Так что каждый будет пользоваться своим проверенным вариантом.
А ещё меня потрясли вот эти колбы из детства. Когда то в любом гастрономе они были объектом пристального внимания всей местной детворы. Там хранились и продавались соки. и самым вкусным был томатный. На прилавке обязательно стояла баночка с солью, а в ней чайная ложечка, что бы каждый мог посолить стакан сока по своему вкусу. Таких артефактов я уже сто лет не видела! А ещё очень порадовало, что в этой пивной был неплохой ассортимент питья для детей. Мы с радостью набрали зелёного Тархуна, Колокольчика, Дюшеса. Эх, всё как в детстве!
Вообще пивная порадовала относительно вменяемым ценником. Конечно это не ресторан, и не кафе, разносолов особых нет, но вполне возможно перекусить.
Это заведение младшее поколение тоже обследовало, не смотря на декоративную табличку.
Как говорится сколько вошло - столько и вышло... :)))
У пивной была своя "открытая веранда"- на которой уместилась пара-тройка столов, так что мы, по новопривезенной жаре, сидели на свежем воздухе и предавались "возлияниям".
Дворик, кстати, был весьма колоритен. Во-первых это самый центр города - так что вокруг всевозможные исторические здания, о которых нам Серёжа и рассказывал. Во-вторых, пивная то действительно "в подворотне", а не на проезжей части, так что столики стоят вдалеке от дорог и вокруг благословенная тишина. В-третьих, мы ж тут не до вечера собирались сидеть, так что для небольшого отдыха - самое оно!
https://fb.ru/article/465654/pamyatnik-afone-v-yar...skulpturnaya-kompozitsiya-kafe
https://zen.yandex.ru/media/vagant/v-iaroslavle-ot...vkliuchili-kota-61d2f4782666fa
https://shiha-shiha.livejournal.com/666098.htmlкафе " Афоея"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |