Хорошие новости для любителей кофе: ученые выяснили, что регулярное употребление кофе даже в больших количествах (до 6 чашек в день) не связано с увеличением риска смерти среди мужчин и женщин, сообщает ScienceDaily. На самом деле, наоборот, как кофе с кофеином, так и без кофеина снижают уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранние исследования показывали нечеткие тенденции - то говорили, что кофе ужасно вреден, то открывали, что он чрезвычайно полезен. Разобраться в истинной картине захотели ученые из Мадрида.
«Для кого-то кофе может быть полезным, а кому-то, наооборот, навредить, но у нас пока мало доказательств, что этот напиток может вызвать смерть», - говорит доктор наук, руководитель проводимых исследований Эстер Лопез-Гарсия. «Уровень смертности среди мужчин и женщин средних лет, которые любят кофе, не выше, чем у тех, кто пьёт его мало или не пьёт совсем. Возможное благотворное влияние кофе в борьбе с заболеваниями сердца, раком требует дальнейших исследований».
В исследовании приняли участие 84 214 женщин и 41 736 мужчин. Свои наблюдения врачи вели на протяжении почти 25 лет: диагностика женщин началась в 1980 году, а через шесть лет к ним присоединились мужчины. Последние наблюдения медики сделали в 2004 году.
За время исследования было обнаружено, что женщины, выпивающие в день 2-3 чашки кофе с кофеином, на 25% меньше подвержены риску заболеваний сердца нежели те, кто этого не делает. Причем по отношению к другим болезням тоже наблюдается оздоровительный эффект: любительницы кофе на 18% реже умирают от каких-либо недугов, кроме рака и заболеваний сердца. И единственной смертельной болезнью, на которую употребление кофе не оказало никакого эффекта, является рак. Среди мужчин, пьющих регулярно кофе, медиками не было замечено статистически существенной тенденции снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но и вред от употребления этого напитка также не был зафиксирован.
На начало исследования все участвующие мужчины и женщины не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, не были больны раком. Каждые 2-4 года они заполняли анкеты, в которых обязательно отмечали, как часто они пьют кофе, также учитывались такие факторы, как диета, курение и общее состояние. Затем исследователи сравнивали уровень смертности от сердечных заболеваний и рака среди людей, пьющих много кофе, пьющих мало и не пьющих совсем.
В период исследований 2 368 женщины умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, 5 011 – от рака и 3 716 – по другим причинам. У мужчин: 2 049 - от сердечно-сосудистых заболеваний, 2 491 – от рака и 2 348 – по другим причинам.
Учитывая другие факторы риска такие, как размер тела, курение, диета и различные заболевания (помимо сердечных и рака), исследователи выяснили, что смертность среди любителей кофе была ниже в исследуемый период.
Благотворное влияние кофе, скорее всего, не связано с содержащимся в этом напитке кофеином, так как среди людей, которые пили кофе без кофеина, уровень смертности тоже был ниже, по сравнению с теми, кто не пил его совсем.
Редакторы медицинского ежегодника Annals of Internal Medicine предупреждают, что во время данных исследований не было точно определено, действительно ли кофе снижает риск умереть раньше, чем ожидалось. Ученые не исключают, что дело может быть и в еще каких-то особенностях жизни любителей бодрящего напитка. Кроме того,оценка количества употребляемого ежедневно кофе могла быть не точной, так как оно записывалось со слов участников исследования.

По мотивам Coffee Drinkers Have Slightly Lower Death Rates, Study Finds
|