2. Проживание.
Планировалось, что холодные регионы от Хоккайдо до Нагано будем проходить с гостиницами, а все, что южнее Токио - с палаткой. На практике палатку использовали всего три ночи - климат оказался куда холоднее планового, а гостиницы - куда дешевле расчетного.
Самое приятное - с японскими гостиницами можно отлично торговаться. Ни разу не заселялись за официальную стоимость - скидки доходили до 30% от прайса. Основные моменты сбивания стоимости:
- поздно заселиться (11 вечера и далее)
- отказаться от уборки номера при найме жилья на срок более суток
- брать некурящий номер
- просить сингл на двоих вместо дабла.
Вывод - бронировать гостиницы заранее - очень невыгодно. Идеальный вариант - вечером найти подходящий бизнес-отель типа Toyoko Inn и сторговать приемлемую цену.
Проблема с мобильным интернетом решается элементарно в аэропорту взятием в аренду устройства, которое называется Pocket WiFi.
Это обычный японский мобильный телефон настроенный как точка доступа: на тыльной стороне телефона наклеен стикер с названием сети создаваемой WiFi и пароль к ней.
Включаешь этот мобильник, на экране выбираешь опцию WiFi и подключаешься к созданной сети всем чем угодно: айфоном, планшетником и ноутбуком (держит до 5-ти устройств).
Батареи телефона-роутера хватает на 3-4 часа активного юзания интернета (карты, закачка фото, почта и т.п
Аренда Pocket WiFi на 10 дней = 12000 с копейками йен.
3) Музей Гибли (http://www.ghibli-museum.jp/en/ticket-information/)
билеты надо заказывать заранее через инет (выяснить, почему?). цена ¥1,000+. закрыт по вторникам. есть инструкция как добраться (но есть подозрение, что для нас все не просто будет).