-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nirmana

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 876


Сострадание

Суббота, 11 Октября 2008 г. 11:21 + в цитатник
Для меня сострадание - учет третьего принципа Рэйки. Относись с почетом к старшим, учителя и близким. Когда существует во мне желание понять человека, его ситуацию и
состояние. А поняв, увидеть форму, в которой я могу поучаствовать в его
жизни. Это может быть поддержка в том, чтобы просто выслушать человека. Может быть, высказать мнение свое, и оно будет более объективно, нежели у человека находящегося в самом эпицентре страстей и боли. Сострадание позволяет быть немного отстраненным, а значит, есть больше вариантов выбора и выхода из сложности.
Я всегда ставлю перед собой задачу поддержать человека так, чтобы он смог найти свою собственную силу для решения своих проблем.

Со словаря С.И.Ожегова
«Сострадание – жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем.»

Я заметила, что у меня немного иной взгляд на это слово. С моей точки зрения
существует две крайности жалость-равнодушие. Сострадание ни то, не
другое. Жалость, когда "влипаешь" в проблемы берешь часть на себя и
делаешь человека слабым, потому, что все взваливается на кого-то. Жалость – это проявление унижения другого человека. По какому праву я должна думать, что я сильнее, а человек напротив меня слаб и по этому поводу проявлять к нему жалость? Случайностей не бывает и каждый из нас проходит свои уроки, вполне законно. Но вот найти способы поддержать, уважив другого, я могу! Жалость – лишает возможности человека взять выбор за свое решение на себя, это скорее перекладывание ответственности на того, кого считают более сильным. А это не очень правильный обмен энергиями.
В жалости сложно смотреть объективно на ситуацию или человека, в ней
много страстей. Страстей, в которые попадают оба, становятся участниками все. Жалость отбирает силы..

Равнодушие - когда совершенно не интересует, в первую
очередь внутренне, человек напротив. Становится все равно, что и как будет с ним дальше. Полная безучастность и черствость внутренняя. Существует только свой маленький мирок. И все, что напрягает и выводит из равновесия, вычеркивается из жизни.
Равнодушие, разрушительно для человека. Там где черствость нет большого количества прихода энергии. А если ее не пополнять, личная сила может быстро иссякнуть.

Сострадание - когда учитывают человека, когда готовы искать способы помощи
и участия в том, что с ним происходит. Поддержать в сложный момент анализа того, что с ним происходит, когда человек делает выбор и не важно какой. И поддерживать в том, когда он выбор сделан, воплотить его в жизнь. Как? Со всеми по-разному, способов много и для каждого случая рецептов нет. Иногда некоторое отстранение может дать силу человеку преодолеть многое. Отстранение, но не равнодушие. А иногда, нужны более активные действия и участие в жизни близкого. Сострадание имеет удивительную возможность пополнять энергетически, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Сострадание помогает выставить все же некую грань где мое, а где чужое. «СО» и «СТРАДАНИЕ» т.е. не в страдании, а рядом с ним. И именно это помогает быть более объективным. В сострадании нет залипания на чувства и страсти. Поэтому
легко оказать помощь, не разрушая при этом себя.

Такое понимание этого состояния обнаружила в себе.

Ray_sun   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:30 (ссылка)
Спасибо! Очень доступно. Еще есть такое выражение: " НЕ делай кому-то хорошо, вовред себе"
Ответить С цитатой В цитатник
nirmana   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:57 (ссылка)
Да! Точно :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку