Психосоматика клаустрофобии |
Клаустрофобия проявляется в остром состоянии сильного беспокойства, когда человек находится в замкнутом пространстве, чаще всего небольшого размера. По сути, это одна из форм невроза.
Психосоматика клаустрофобии связана замкнутостью человека в своем внутреннем мирке, который очень тесен. Такой человек замкнут на своей работе или учебе, в зависимости от возраста, на своих обязанностях, планам. Одним словом, на своей повседневной деятельности. Он не замечает того, что есть вокруг, не позволяет себе выйти куда-то, бросить все и отдохнуть. Ощущения такого человека можно сравнить с нахождением в закрытой кастрюле, в которой все кипит. И когда он оказывается реально в замкнутом пространстве, то его это пугает, так как отражает его собственную внутреннюю реальность. У такого человека подавлены практически все желания, а также он глушит и свои эмоции, в том числе агрессию, что создает состояние бурления внутри. У него в голове миллион и еще одна мыслей, которые заставляют его сжиматься в этом замкнутом духовном и физическом пространстве и чувствовать сильнейшее беспокойство.
У людей, страдающих клаустрофобией, возникает страх перед любыми ситуациями, когда, по их мнению, они могут потерять свою свободу и с ними случиться удушье. Это может не только комната с закрытой дверью, но и маршрутка, узкие коридоры с низкими потолками и даже толпа на улице, что угодно.
Решение проблемы с клаустрофобией заключается в том, чтобы человек «открыл окошечко» и посмотрел на мир вокруг себя и сходил куда-то, куда никогда не ходил до сих пор. Например, в кино или в театр. Можно взять с собой по началу кого-то из близких людей, чтобы они поддержали его в незнакомой и пугающей обстановке. Необходимо просто позволить себе остановиться и отдохнуть, дать выход и реализацию своим желаниям. Здесь подвох в том, что внутри сидит установка «белки в колесе». Вот эту «белку» надо вынуть оттуда и поместить в релакс-обстановку. И, конечно же, очень важно выяснить главную причину возникновения этого недуга, а затем проработать ее.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |