-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ninyk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2010
Записей: 23571
Комментариев: 687
Написано: 25044


Сумах, сумак

Вторник, 20 Февраля 2024 г. 17:24 + в цитатник

5VhnganT-r0 (700x525, 175Kb)

Сумах, сумак (лат. Rhus) — род растений, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Анакардиевые (Anacardiacea)
Распространение
Произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Средней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке.Растет хорошо в России во многих регионах ( в 3 зоне Екатеринбург ,Челябинск )

Ботаническое описание
Однодомные или двудомные растения высотой 0,5—12 (до 20) м.
Листья очерёдные, простые, тройчатые или непарноперистые.
Цветки мелкие, многочисленные, однополые или обоеполые, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков по 5.
Плод — небольшая костянка.

В культуре
В условиях средней полосы России для озеленения пригоден только один вид сумаха — сумах пушистый или оленерогий (R. typhina). Он подмерзает, но хорошо восстанавливается весной. На юге России хорошо растет сумах голый (R. glabra). Сумах кожевенный, дубильный (R. coriaria) украшает каменистые склоны гор Крыма и Кавказа. Интересен сумах ароматный, душистый (R. aromatic) — ползучий кустарник, пахучие побеги которого достигают метровой длины.
Молодые побеги, а также листовые черешки растения покрыты бархатистыми ворсинками. Цветение культуры, напоминающей небольшую пальму, сопровождается возникновением пышных метелок, собранных из мужских желто-зеленых цветков либо же женских насыщенного бордового оттенка. Длина этих конусовидных соцветий равняется 10-20 сантиметрам, а диаметр не выходит за границы 4-6 сантиметров.

Цветет сумах не ранее, чем на четвертый год после посадки, источая освежающий уксусный аромат – источник его второго названия. Плоды оленерога представляют собой миниатюрные костянки красного цвета, собранные в метелки. Созревают они, как правило, в конце осени в количестве до 50- 100 штук.


Уксусное дерево очень быстро развивается, особенно будучи посаженным в юном возрасте. За первый год жизни небольшой черенок может трансформироваться в практически метровое дерево. В молодом состоянии сумах оленерогий обладает пушистыми, практически мягкими побегами, которые тактильно приятны и выглядят крайне привлекательно.

Учитывая ежегодное появление красивых бордовых соцветий, неудивительно, почему культура в последнее время так активно используется в ландшафтном дизайне. Плюсом является и то, что растение удается формировать как деревом, так и кустарником.

Уход уксусному дереву требуется минимальный. При благоприятных условиях он может ограничиваться исключительно поливом.


Однако следует учитывать, что длинные корни растения залегают близко к поверхности. Вследствие этого из них появляется поросль, перетягивающая питательные вещества от основного деревца.Поэтому место нужно выбирать ограниченное , перед домом , вдоль забора .

Проблемой может оказаться и то, как дерево зимует: случается, что концы веток подмерзают. Впрочем, обычно уксусное дерево выдерживает похолодания до -30 -35 градусов, а вымерзание частей побегов не ведет ни к каким последствиям: растение быстро восстанавливается благодаря пробуждению боковых почек. Длительность жизненного цикла культуры составляет максимум 25 - 30 лет.


Выращивание

Вырастить сумах оленерогий на участке получится даже у начинающего садовода.

Местоположение
Для уксусного дерева на участке необходимо выбрать самое освещенное место. Площадка должна быть в меру просторная, свободная и открытая для солнца. Полутень и полностью затененные места культуре не подходят. Нельзя сажать сумах вблизи построек: правильней выбрать середину участка.

Такое решение, кстати, облегчит и избавление от корневой поросли. Впрочем, далеко не каждый садовод стремится ее устранить: существует точка зрения, что одноствольные деревья живут меньше тех, что окружены порослью.

Саженец растения плохо воспринимает сквозняки, поэтому для молодых деревьев придется подбирать защищенные от ветров участки.

Почва
Несмотря на то что в природе сумах часто встречается на каменистых и даже известковых участках, а также супесях, для самостоятельного его выращивания больше подойдет плодородная, рыхлая, в меру увлажненная почва. В идеале речь идет о песчаной, песчано-каменистой или песчано-глинистой земле. Категорически не подойдет для уксусного дерева болотистый участок либо тот, для которого характерно близкое залегание грунтовых вод. Растение способно выдержать незначительное засоление почвы.
Использование в качестве специй
Сумах, или сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха — сумаха дубильного, красновато-бордового цвета с кислым ягодным вкусом. Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы.

Источник: https://vk.com/wall-63548262_15313

dWC8JcEP-sE (700x700, 312Kb)