-Рубрики

 -Цитатник

Пирог "Трехминутка" - (0)

Для заливного теста: Яйца – 4 шт Соль – 1ч.л. Сметана – 250 г Ра...

Яблочно-лимонный пирог - Боже мой! Это что-то потрясающее! - (0)

Это был мой 101-й яблочный пирог! У меня все получилось и получилось очень вкусно! Мяг...

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЮБОЙ ВЫПЕЧКИ - (0)

Быстрый рецепт дрожжевого теста, которое подходит для приготовления любой выпечки: пирогов, п...

Глафира Тарханова о нестандартной семье, любви не с первого взгляда и частых декретах - (0)

https://www.youtube.com/watch?v=bd1DrE3UqkA&list=RDCMUCenFYp3Wqneyh2cU3GYTUBw&start_r...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Андреевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 27837
Комментариев: 17878
Написано: 49135


Листаем народный календарь: вторая неделя октября

Четверг, 09 Октября 2014 г. 15:15 + в цитатник

источник

Календарь садовода-огородника

Автор статьи: MarinaGerasimenko (Марина)



Многократно убеждалась: наблюдения наших предков во многом не потеряли актуальность и в наши дни. Поэтому давайте продолжим листать страницы народного календаря, сверяя с ним собственные впечатления и познания.

Белый гриб

7 октября — Фекла Заревница, Запрядальница; Овинник-именинник. Любители грибов, учтите: этот день считался последним в сезоне для сбора белых грибов. День заметно идет на убыль, холода набирают силу. Если в вашей местности растут дубы, обратите внимание, каков нынче урожай желудей: если много их — зиму ожидайте теплую, а лето — плодородное.

В деревнях молотили хлеб, сушили овины и справляли именины доброго приятеля домового — овинника. На Феклу обычно пекли хлеб, полагая, что он обретает особую силу, а также занимались рукоделием: пряли, вязали, шили. Говорили: «Что на Феклу завяжешь — не развяжешь».

8 октября — Сергий Радонежский. Рубили капусту, пекли пирожки с капустой. Обычно занятие это было семейное: младшим доставалось чистить яблоки и морковь, старикам — измельчать их, а хозяйка с хозяином рубили капусту и укладывали ее в кадки и бочки, заквашивали с яблоками, клюквой или брусникой.

На Сергия Радонежского пора рубить капусту

Приметили предки: если на Сергия выпадает первый снег, то на Михайлов день (21 ноября) устанавливается зима. А если ясно на Сергия, хорошая погода стоит, то сохранится она еще на целых три недели.

9 октября — Иван (Иоанн) Богослов, Божий путник. Обычно к этому дню в деревнях завершали все полевые работы, заканчивали сев озимых. И смотрели, как обычно, на погоду: если дождь идет со снегом — три раза в январе сильные оттепели придут; если день стоит теплый и солнечный — холодным и дождливым окажется следующий июнь. А еще интересное наблюдение бытовало: «Снег, что днем выпал, лежит недолго; зимний снег, настоящий — непременно ночью ложится».

10 октября — Савватий Пчельник, Савватий Соловецкий. Последний день «пчелиной девятины» — окончание уборки ульев и подготовки пчел к зиме. По традиции делали выпечку на меду, устраивали чаепития с медом. При этом считалось неправильным делать любую иную работу, не связанную с пчелами и пчеловодством: полагали, что результаты такого труда на пользу все равно не пойдут.

Труженицам-пчелам пора на зимовку

11 октября — Харитонов день. Говорили в народе: «Харитон — в избе урон» — и старались из дому в этот день без особой необходимости не ходить, гостей не навещать; категорически запрещалось выбрасывать, выметать мусор, но следовало заниматься домашними делами.

12 октября — Феофан Милостивый. Нередко в этот день тепло на короткое время возвращается: «Преподобный Феофан нас своим кафтаном укрывает», — говорили в старину. Непременно посмотрите на звездное небо: множество звезд сулит сухую осень. В полночь принято было «закликать» звезды, просить их послать благополучие и достаток в дом.

13 октября — Григорий. День обновления, в который принято было сжигать старье, включая старые соломенные матрасы и изношенную обувь. Связана с этим днем и еще одна погодная примета: если к Григорию упадет на землю снег, зима придет еще не скоро.

Серия сообщений "ПОГОДА":
Часть 1 - Ну и погода в Москве - Поминутный прогноз погоды
Часть 2 - ПОГОДА В ЗВЁЗДНОМ ГОРОДКЕ
...
Часть 10 - Самые необычные погодные явления
Часть 11 - Погодный информер в ваш дневник.
Часть 12 - Листаем народный календарь: вторая неделя октября
Часть 13 - Ноябрь - приметы и праздники

Рубрики:  04. ДАЧА, САД, ОГОРОД
21. ЭТО ИНТЕРЕСНО


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Donnarossa   обратиться по имени Четверг, 09 Октября 2014 г. 20:49 (ссылка)
Интересные сведения, люблю народный календарь, спасибо, Нина_Андреевна
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Октября 2014 г. 09:59ссылка
Елена Сергеевна, мне тоже всё, что касается природы, очень интересно. Спасибо что в гости зашла,Donnarossa!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку