-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

ТИН https://www.youtube.com/channel/UCx7k_Ft66vxzpOvGQxjEjOg

Пирог "Трехминутка" - (0)

Для заливного теста: Яйца – 4 шт Соль – 1ч.л. Сметана – 250 г Ра...

Яблочно-лимонный пирог - Боже мой! Это что-то потрясающее! - (0)

Это был мой 101-й яблочный пирог! У меня все получилось и получилось очень вкусно! Мяг...

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЮБОЙ ВЫПЕЧКИ - (0)

Быстрый рецепт дрожжевого теста, которое подходит для приготовления любой выпечки: пирогов, п...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Андреевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 27839
Комментариев: 17879
Написано: 49138


Что такое нут и с чем его едят?

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 10:15 + в цитатник

источник  http://www.aif.ru/food/article/50039 

Автор: АиФ «Про кухню» 


 

 

 

Его называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом

Ты предпочитаешь питаться вкусно и полезно, следишь за своей фигурой и любишь готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда тебе следует включать в свой рацион нут (турецкий горох).

Несмотря на то что нут – древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество.

Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.

Витаминный заряд

Употребляя в пищу турецкий горох, ты обеспечишь организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.

 

 

Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.
К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.

О пользе гороха

Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.

А вот народные целители рекомендуют употреблять нут для профилактики катаракты.

Многообразие блюд

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.

Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.

Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.

 

Рецепт в тему

Абгушт Ба Бэх

Национальное блюдо от шеф-повара иранского ресторана «Фарси» Соузани Абдулреза Джолама

 

Советы по приготовлению

1. Получится отличная закуска, если отваренный нут приправить специями (кориандр, кумин, черный перец, чили, мускатный орех и т. д.) и добавить зеленый салат.

2. Приготовь ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.

3. Потуши на медленном огне отваренный нут с томатами, специями и грецкими орехами.

4. Добавь нут к овощ­ному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность. 


 

Рубрики:  02. ***КУЛИНАРИЯ***/**ДИЕТА**
02. ***КУЛИНАРИЯ***/**СВОЙСТВА И ВКУС ПРОДУКТОВ**
02. ***КУЛИНАРИЯ***/*ПЛОВЫ*


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ltava   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 10:31 (ссылка)
Доброе утро,Ниночка!Спасибо за информацию и рецепты!Очень вкусно,меня угощала одна гречанка,я не люблю бобовые,но когда попробовала нут,мне очень понравилось,она ещё сок лимона добавляет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 10:48ссылка
Доброе утро! Это Вам спасибо за подсказку о лимонно соке, обязательно буду использовать. Спасибо за визит и за ценный комментарий. С уважением и симпатией, НА.
Alina_RU_   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 10:46 (ссылка)
с шоколадом)) или ни с чем, а лучше глазами, ибо каллорийно очень) но заманчиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 10:54ссылка
Lo_spero, из сообщения:
К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.
Что увидела, тому и поверила.
Это одна из причин, почему НУТ мне интересен.
ГЕАНИР   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 20:43 (ссылка)
Из него готовят прекрасное блюдо "Пити".Очень вкусное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 21:25ссылка
ГЕАНИР, Ирочка, расскажи, поделись рецептиком, пожалуйста!
Anushka_M   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2012 г. 11:38 (ссылка)
Ниночка доброе утро! Спасибо! Интересная информация. Я его в плов добавляю,а хумус уже сто лет не готовила.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 15:51ссылка
Anushka_M, доброго времени суток! Про хумус - интересно! Поделись рецептом, я нашла в инете, но со слов знающих прочесть всё гораздо интереснее.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 04:02ссылка
Ниночка вот рецепт хумиса.
Я пользуюсь на анг.языке из книги деетолога доктора Agatston, MD Мне очень нравятся его рецепты и его подход к диете.
постаралась перевести:
1 баночка нута. Или просто отварить и в готовом виде (400-450 gr.)
2 столовые ложки свежий лимонный сок
1/2 стакана сезаме пасты (tahini)

1/2 стакана нарезаного желтого лука ( я не даю)

3 зубчика чеснока мелко нарезаного или натертого
Оливковое масло 2 чайные ложки
2 чайных ложки зры (переводчик дает-grounд тмин), но я знаю что это зра, как для плова,но только парашок
1/8 чайной ложечки красного перца.
Соль 1/2 чайной ложки
Все это перемешать в футпроцессоре до однородной массы.
Если надо добавить жидкость из баночки с нутом или воду в котором он варился(1/4-1/2 стакана
Mожно добавить свежую петрушку или укроп. Моя подруга дoбавляет печенные баклажаны. А я если есть кедровые орешки.
Всего доброго и хороших выходных.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 08:30ссылка
Спасибо,Anushka_M, за очень интересный рецепт, обязательно им воспользуюсь. Очень чётко и "вкусно" всё описано!
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 10:20ссылка
На здоровье Ниночка.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку