Утиные грудки можно готовить как на сковороде, так и на гриле в микроволновой печи, мясо утки можно мариновать в разнообразных маринадах и подавать с разными соусами: кисло-сладкими, сладкими, молочными, но самое главное в приготовлении грудок – добиться нужной степени готовности, иначе все манипуляции приготовления пойдут на смарку. Степень прожаривания, которую нужно получить, зависит от вкусовых предпочтений: «с кровью», и средняя прожарка. В кулинарии утиные грудки принято прожаривать не полностью, и весь секрет заключается в том, чтобы их вовремя «снять с огня». В основном утиные грудки продают замороженными, поэтому я вам рекомендую перед приготовлением разморозить их полностью, так как при разморозке выйдет «лишняя» вода из мяса.
Для приготовления двух порций понадобится:
2 утиные грудки
масло оливковое
соль
черный перец
мускатный орех
Для соуса понадобится:
150 мл. красного вина
сок 2 апельсинов
цедра и мякоть 1 апельсина
масло сливочное
Приготовление:
Утиные грудки промойте проточной холодной водой, промокните лишнюю воду бумажным полотенцем. Кожу с грудок снимать не нужно, надрежьте ее острым ножом через 0,5-1 см до мяса. В целлофановый пакет ссыпьте молотый мускатный орех, соль, свежемолотый черный перец. Поместите в пакет грудки, хорошо перемешайте в специях, потрусите. В посуду для жарки в микроволновке налейте небольшое количество оливкового масла, уложите утиные грудки кожей вниз, отправьте в печь при режиме 400 Вт.
Так как утка проводит большую часть жизни в воде, у нее под кожей скапливается жир, который защищает ее от холода, поэтому этот жир начнет вытапливаться, через насечки, которые вы сделали. За этим нужно наблюдать в процессе жарки и слить лишний жир, когда его станет много. Вытопленный жир можно использовать позже.
Переключите режим в микроволновой печи на 800 Вт, обжаривайте утиные грудки 8-10 минут. После этого переверните их кожей вверх и готовьте еще 5-7 минут, в довершение ещё раз переверните грудки кожей вверх, переключите на режим «гриль» (для образования золотистой корочки) и доведите до готовности ещё в течение 3-5 минут. Достаньте форму из микроволновки, слейте остатки вытопленного жира, накройте грудки фольгой и поставьте обратно в теплую печь.
Пока грудки «отдыхают», приступим к приготовлению соуса. При приготовлении грудок на плите или в духовке уходит в два-три раза больше времени, а вот, что касается соуса, предлагаю приготовить его на обычной плите, так как он готовиться очень быстро и за ним нужно смотреть и постоянно помешивать.
Итак, соус: сковорода должна быть полностью чистой, нежирной. Разогрейте ее на среднем огне, влейте красное вино, добавьте соль и черный перец. Вино нужно упарить вдвое, добавляем апельсиновый сок и снова упариваем вдвое, после этого добавляем на сковороду апельсиновую мякоть, предварительно нарезав ее мелкими кубиками. Снимаем скоророду с огня и по очереди вводим 2-3 кусочка сливочного масла, при этом круговыми движениями добиваемся полного его растворения в соусе – такие манипуляции придадут ему густоты и блеска. Соус готов!
Достаем наши грудки из микроволновки, нарезаем ее поперечными дольками или надрезаем ее на 2/4, чтобы она держала свою форму. Поливаем сверху соусом.
Так как соус у нас на сливочном масле, которое имеет свойство застывать, подача данного блюда должна быть рассчитана так, чтобы он не застыл. Если уж так произошло, что подавать данное блюдо вы будете чуть позже, а соус уже готов, то его можно разогреть в микроволновой печи на слабом режиме в течение 1 минуты.
Приятного аппетита!