1. Рагу из цветной капусты.
Цветную капусту (800 гр.) разобрать на мелкие соцветия и промыть. Если соцветия слишком крупные — разрезать из на 2-3 части. Положить капусту в миску, залить крутым кипятком, чтобы скрыло, и сразу же откинуть на дуршлаг.
Натереть на терке 2 средние моркови, добавить 1-3 зубчика измельченного чеснока (по вкусу) и 3-4 ст. ложки майонеза. Перемешать, поставить в микроволновку и тушить на максимальной мощности под крышкой 5 минут.
Добавить к моркови цветную капусту, соль по вкусу, еще раз перемешать, накрыть крышкой и готовить на полной мощности еще 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
2. Капуста «по-русски»
1 кг. белокочанной капусты тонко нашинковать, помять с солью. На дно миски налить 3 ст. ложки растительного масла и равномерно размазать его по дну. Выложить капусту, закрыть крышкой и тушить в микроволновке на максимальной мощности 8 минут. Достать капусту. Добавить в нее 1/2 стакана мороженой клюквы, 4 кислых зеленых яблока, нарезанных тонкой соломкой и 1/2 стакана горячей воды. Закрыть миску крышкой и тушить еще 5-7 минут.
В отдельной посуде взбить 3 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки муки. Добавить в капусту, тщательно перемешать и запекать 6-8 минут.
3. Рагу из баклажанов
6 средних баклажанов, не очищая от кожицы, нарезать соломкой, натереть солью и оставить на 30 минут.
2 средних моркови натереть на крупной терке, смешать с баклажанами, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Овощи поместить в стеклянную кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
3-4 средних помидора и 2 сладких перца порезать мелкими кубиками, смешать с любыми приправами для овощей (не солить!). Высыпать смесь помидоров и перцев сверху на баклажаны и тушить в открытой кастрюльке еще 5-6 минут. Вынуть кастрюли из микроволновки, сразу же добавить 4 ст. ложки сметаны и перемешать.
4. Рагу из спаржевой фасоли
Стручки спаржевой фасоли (600 гр.) порезать на 3-4 части, промыть, поместить в кастрюлю, залить кипятком, так, чтобы скрыло, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой, довести до кипения в микроволновой печи и варить 10-12 минут.
В это время нарезать 4-5 средних помидоров, как можно мельче, посолить, добавить любимые специи, перемешать, заправить 1 ст. ложкой оливкового масла (можно заменить другим растительным маслом) и еще раз перемешать.
Вынуть кастрюлю с фасолью из микроволновки, слить воду и добавить помидоры. Накрыть крышкой и потушить еще 8-10 минут.
6 грецких орехов очистить от перегородок и потолочь. Добавить орехи в готовое блюдо.