-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

ТИН https://www.youtube.com/channel/UCx7k_Ft66vxzpOvGQxjEjOg

Пирог "Трехминутка" - (0)

Для заливного теста: Яйца – 4 шт Соль – 1ч.л. Сметана – 250 г Ра...

Яблочно-лимонный пирог - Боже мой! Это что-то потрясающее! - (0)

Это был мой 101-й яблочный пирог! У меня все получилось и получилось очень вкусно! Мяг...

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЮБОЙ ВЫПЕЧКИ - (0)

Быстрый рецепт дрожжевого теста, которое подходит для приготовления любой выпечки: пирогов, п...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Андреевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 27839
Комментариев: 17879
Написано: 49138


Домашнее виноделие. Сливовые и терновые вина. Рецепт приготовления сливового вина.

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 12:45 + в цитатник

Домашнее виноделие. Сливовые и терновые вина. Рецепт приготовления сливового вина.

Раздел: Кулинарные рецепты


Сливовое и терновое вино в России делают нечасто, гораздо реже яблочного вина. Это связано и с тем, что яблочное вино делать несколько проще, да и урожай яблок ( в весовом выражении ) на порядок превосходит урожай слив. Между тем, интерес к японскому и китайскому сливовому вину, имеющемуся в продаже в магазинах достаточно велик (как к экзотическому продукту) и есть смысл рассказать о технологии его изготовления в домашних условиях.

Вначале несколько слов собственно о сливовом вине. Само по себе сливовое вино не является ни эксклюзивным напитком, ни чем то очень выдающимся. Совершенно ординарное столовое вино. Но с другой стороны оно имеет достаточно оригинальный букет (особенно в полусухом или полусладком исполнении) и в определенных условиях может составить конкуренцию даже виноградным винам, особенно к мясным блюдам из красного мяса (говядине, телятине). Всем известно, что лучшие соусы к красному мясу делаются на основе слив и чернослива. И особенно сладкое оно подходит на десерт, к фруктам.

Вещества, содержащиеся в сливовом вине оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу и сосуды. Ну и совершенно непревзойденным напитком является сливовица - облагороженный самогон, исходным продуктом для которого служит именно сливовое вино. Как диджестив сливовица даст большую фору даже качественному виски.

Итак, сливове вино. Сливы, в отличие от яблок, изначально содержат в своем соке достаточно большое количество сахара. Но проблема заключается в том, что достаточно трудно получить собственно сливовый сок. В сливе много пектинов, желеобразующих веществ. Поэтому вы никогда не найдете в продаже чистый сливовый сок. Только нектар, т.е. сок с мякотью, достаточно густую и непрозрачную жидкость. Да и то, как правило на 50% разбавленную водой. Иначе она будет просто не текуча.

Все это в полной мере имеет отношение и к технологии самостоятельного изготовления домашнего сливового или тернового вина. Терн - это просто дикая слива. Плоды ее обильны, но практически совершенно не съедобны из-за огромного содержания дубильных и вяжущих веществ. Поэтому единственно рациональное примение плодов терна - переработка их на вино. И благодаря именно этим веществам, вино из терна на порядок лучше вина из простых столовых слив, которое попросту вовсе не имеет никакого букета. Разве что за счет всевозможных ароматических и вкусовых добавок. Поэтому столовые сливы идут на еду в свежем виде, компоты, варенья и павидло - джемы. А вот на терн следует обратить внимание именно как на сырье для изготовление тернового (сливового) вина в домашних условиях.


 

Этап 1. После сбора урожая слив или терна, ягоды не моют и им дают немного повялиться (2-3 дня) под открытым небом. В это время на них оседают грибки дрожжей, которые собственно и сделают вам вино. После этого ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной пасты. Т.е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. В это пюре добавляется чистая вода в соотношении 1:1 ( на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды) и вся эта смесь оставляется на воздухе. Разумеется следует прикрыть емкость марлей или противомоскитной сеткой, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.

Это разбавление водой исходного продукта собственно и является основным отличием приготовления сливового вина от яблочного. Как известно, при изготовлении яблочного вина используется чистый яблочный сок и сахар, без добавления воды.

Этап 2. Когда на поверхности смеси начнут появляться пена и пузыри (начался процесс брожения) и мезга начала отделяться от смеси сока и воды, следует процедить смесь через мелкую сетку. Сухие нерастворимые вещества и косточки отправляются на компост, а полученый сок (на самом деле это вытяжка из слив, но мы будем называть ее сливовым соком) переливают в герметичные сосуды бля брожения.

В сок добавляют сахар, из расчета 200-250 гр./литр для сухого и полусухого вина и 300-350 гр для полусладкого и сладкого вина. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.

Сосуды необходимо заполнять не более, чем на 75%, т.к. в процессе брожения образуется достаточно сильная плотная пена. После чего сосуды закрывают и устанавливают водяные затворы. Простейший водяной затвор представляет собой кусочек трубки, одним концом опущеный в сосуд, а другим в емкость (стакан) с водой. Тогда углекислый газ свободно будет выходить из сосуда, а наружный воздух не сможет в него попасть.

Этап 3. Брожение. Процес брожения идет обычным образом и при температуре 20-25 гр. продолжается месяц-полтора. Когда выделение газа прекратится, молодое вино (а это уже вино, а не сок) следует слить с осадка и разлить в другие герметичные сосуды на созревание.

Этап 4. Созревание вина. В отличие от яблочного вина, сливовое и терновое вино осветляется очень и очень медленно. Частицы нерастворимых веществ настолько малы, что не отфильтровываются никакими фильтрами. Поэтому в сливовом вине всегда присутствует некая мутность и как бы дымка. Которая, впрочем никак не сказывается на вкусовых качествах. И даже вино 2-3 летней выдержки, будучи налитое в чистейший сосуд (например декантор) и простояв в нем буквально 2-3 дня дает едва заметный осадок на дне. Надо относиться к этому просто философски - это свойство сливового вина. Кстати, то самое японское и китайское сливовое вино, что продается в гипермаркетах прозрачно не потому, что оно качественно выдержано, а потому, что это и не вино уже вовсе, а восстановленный из виноматериала продукт...

Созревание сливового или тернового вина длиться так же несколько месяцев, после чего вино, особенно терновое, приобретает свой неповторимый терпкий и пряный аромат. В сливовое вино в процессе созревания добавляют гвоздику, яблочное вино или вино из черной рябины.

Букет тернового вина имеет яркий выраженный запах зрелой сливы и старого сада и вызывает в памяти массу ассоциаций и воспоминаний о прошедшем лете и мечты о будущем. Особенно в морозную зимнюю пору...

Константин Тимошенко. 

http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya29.html [MORE/]
 

Рубрики:  02. ***КУЛИНАРИЯ***/*АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ*


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Савушкина   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2011 г. 13:37 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Андреевна   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2011 г. 14:21 (ссылка)
Пожалуйста, Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку