-Рубрики

 -Цитатник

Пирог "Трехминутка" - (0)

Для заливного теста: Яйца – 4 шт Соль – 1ч.л. Сметана – 250 г Ра...

Яблочно-лимонный пирог - Боже мой! Это что-то потрясающее! - (0)

Это был мой 101-й яблочный пирог! У меня все получилось и получилось очень вкусно! Мяг...

БЫСТРОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЮБОЙ ВЫПЕЧКИ - (0)

Быстрый рецепт дрожжевого теста, которое подходит для приготовления любой выпечки: пирогов, п...

Глафира Тарханова о нестандартной семье, любви не с первого взгляда и частых декретах - (0)

https://www.youtube.com/watch?v=bd1DrE3UqkA&list=RDCMUCenFYp3Wqneyh2cU3GYTUBw&start_r...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Андреевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 27837
Комментариев: 17878
Написано: 49135


Цветы в доме: лиственные бегонии

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 15:51 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина Цветы в доме: лиственные бегонии

 http://www.gardenia.ru/pages/begon_003.htm

 

Цветы в доме: лиственные бегонии

автор Зиборова Е.Ю.лиственные бегонии

Лиственные бегонии разнообразных форм и окраски выращивают не ради цветков, у них декоративной ценностью обладают причудливые расписные листья, покрытые экзотическим контрастным рисунком или каймой удивительных цветовых сочетаний; у некоторых бегоний листья усыпаны белыми или розовыми пятнами-жемчужинами. Листья у этих очаровательных бегоний бывают почти круглые, продолговатые, кососердцевидные, улиткообразно скрученные, перистые или кистеобразной формы; края листьев цельные, зубчатые или глубокорассечённые.

Опушение листьев в виде красных, зелёных, коричневых, белых волосков придаёт им бархатистость. Растущие рядом разновидности волшебных орнаментных бегоний образуют очень живописные группы, от которых трудно оторвать взгляд, поэтому восхищённые цветоводы часто становятся их поклонниками и занимаются коллекционированием.

К лиственным бегониям относится несколько видов и форм бегоний, которыми оформляют интерьеры и балконы, и группа королевских бегоний, выращиваемых в комнатах. В оранжерейно-комнатной культуре распространены следующие виды бегоний, отличающиеся красивой формой и богатой окраской листьев: бегония рекс, бегония масониана, бегония маниката, бегония металлика, бегония креднери, бегония кораллина, бегония альба-пикта, бегония борщевиколистная и др.

Классические лиственные бегонии - это королевские бегонии и её многочисленные гибриды со множеством сортов, поражающих красотой пёстроокрашенных листьев.

Бегония королевская, царственная или рекс (Begonia rex) называется в народе "ухо Наполеона". Привезённая из Восточной Индии в Европу в 19 веке, королевская бегония покорила сердца селекционеров своими великолепными листьями и простотой скрещивания с другими видами (с бегонией диадема, бегонией ксантима, бегонией жёлтой и бегонией красно-винной).

Листья бегонии могут достигать 15-25 см в длину и 20 см в ширину; обычно они широкоовальные и заострённые с неравномерно-зубчатым краем, сильноопушённые или голые, часто с металлическим блеском и перламутровым отливами. Весьма привлекательны окраска и оттенки, цветовые сочетания рисунка листьев, придающие бегониям особое очарование и декоративный эффект.

На листьях бегоний встречаются серебристо-белые, розовые, ярко-красные, малиновые, зелёные, бронзово-коричневые, фиолетовые, почти чёрные узоры. Нижняя сторона листьев красноватая, с хорошо заметными жилками. Толстый опушённый стебель королевской бегонии ползучий; длинные черешки листьев (обычно красноватые) покрыты жёсткими волосками.

Цветки королевских бегоний располагаются в редком кистевидном соцветии на поникающей цветоножке; у большинства сортов они мелкие, невзрачные, поэтому появляющийся цветонос часто удаляют, чтобы не мельчали эффектные листья. Однако некоторые сорта бегоний имеют не только чудесные листья, но и красивые цветки: довольно крупные, розовые, слегка опушённые.

Лиственные бегонии - теплолюбивые и светолюбивые растения, поэтому хорошо развиваются только в теплых светлых помещениях, но прямого яркого солнца не переносят. Как истинные королевы-капризницы, они весьма прихотливы, им по нраву тепличные условия. Лиственные бегонии нельзя содержать на свежем воздухе; плохо переносят они сухой воздух, поэтому нужно постоянно поддерживать влажность воздуха около этих растений. Бегонии не любят сквозняков, частого изменения положения по отношению к источнику света, опрыскивания (появляются бурые пятна на листьях).

Зимой оптимальная температура содержания бегоний 16-18 градусов (не ниже 10 градусов) при очень осторожном умеренном поливе; летом бегонии поливают больше, но застой влаги в почве недопустим. Для полива бегоний используется только мягкая вода комнатной температуры.

Полив должен быть равномерным: бегонии не прощают пересушку земляного кома, но и излишняя влага, особенно зимой, им вредна (при низкой температуре и избыточном поливе корневая система бегоний начинает гнить, чернеют и опадают черешки листьев). Осеннее опадание листьев бегоний весной восполняется новыми побегами при условии благоприятной зимовки растений.

Листовые бегонии пересаживают весной только при сильном переплетении корнями земляного кома, во время пересадки ком можно уменьшить. У бегоний корни небольшие, поэтому горшки для выращивания бегоний используют низкие и широкие, обязательно с дренажным отверстием.

Рыхлый питательный субстрат для бегоний готовят из смеси листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции (2:1:1:1); в горшке обеспечивают хороший дренаж. Во время активной вегетации растения хорошо отзываются на удобрительные поливки полным минеральным удобрением и разведённым коровяком; лёгкие подкормки бегоний проводят с марта по сентябрь 2 раза в месяц.

Размножают листовые бегонии стеблевыми и листовыми черенками, частями листа; при пересадке бегонии размножают и делением корневищ.

Стеблевые и листовые черенки бегоний обычно укореняют в легком субстрате при температуре 22-24 градуса (применение гормона корнеобразования, и устройство "мини-теплички", обеспечивающей подходящий микроклимат, ускоряют процесс); некоторые бегонии хорошо укореняются и в сосудах с водой. Королевские бегонии размножают частями листа: срезанный лист кладут на стекло и разрезают бритвой на треугольные пластинки таким образом, чтобы через вершину одного угла каждой листовой пластинки проходила жилка; полученные кусочки рассаживают в ящик, втыкая их в песок нижней частью (узким концом вниз) на глубину 1 см.

При размножении листьями крупные жилки на нижней стороне листа надрезают несколько выше раздвоения, надрезанный лист кладут плашмя в ящик на влажный песок и прикалывают в нескольких местах зубочистками; ящик накрывают стеклом и ставят в тёплое место (стекло ежедневно протирают и переворачивают, посадки проветривают). Через 3-4 недели на листьях бегонии развиваются молодые растения; при достижении высоты 3-5 см их отделяют от листа и рассаживают в индивидуальные горшочки с лёгкой листовой землёй.

Лиственные бегонии часто поражаются многочисленными вредителями, которых порой очень сложно разглядеть на пёстрой поверхности: тлёй и белокрылкой, провоцирующими появление сажистого гриба; мучнистым червецом; долгоносиком; в теплице и оранжерее - слизнями и улитками. Страдают бегонии от мучнистой росы, корневых гнилей и бактериальной пятнистости. Правильный уход за лиственными красавицами-бегониями позволяет избежать этих проблем.

 (604x530, 36Kb)

 (620x448, 57Kb)

 (448x463, 43Kb)

 (466x699, 209Kb)

Серия сообщений "Энциклопедия растений":
Часть 1 - УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА, РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД
Часть 2 - Хойя — пушистые соцветия
...
Часть 7 - Гранат Бейби на моем окне
Часть 8 - Энциклопедия комнатных растений
Часть 9 - Цветы в доме: лиственные бегонии
Часть 10 - Энциклопедия комнатных растений
Часть 11 - Энциклопедия всех видов и типов растений
Часть 12 - Книга: Самые распространенные комнатные растения. Девид Лонгман

Рубрики:  19. ЦВЕТОВОДСТВО/КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Понравилось: 1 пользователю

Трииночка   обратиться по имени Четверг, 03 Февраля 2011 г. 11:08 (ссылка)
благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку