Nimnul обратиться по имени
Четверг, 24 Августа 2006 г. 00:16 (ссылка)
Маленькая выборка - не согласен. Выводы делаются на основе интернет-контента и личных контактов, поскольку интернет контент часто ложен, но здесь они совпадают. И в реальной и в виртуальной составляющей моя жизнь насыщенна разными контактами. Точное соотношение в опросе, конечно, я тебе сказать не могу, но качественно правота на моей стороне. Если хочешь убедить меня в обратном, то тогда ты вынуждена будешь провести опрос нескольких сотен человек, а именно в такие цифры я оцениваю свою выборку. Конечно, и я могу назвать "тьму" женщин, которым всё равно с кем и мужчин, которым нужна только она одна конкретная барышня, но это меньшинство.
Дальше. Это вопрос и принципов и психосоматического состояния человека. Принципы - это результат воспитания и действия окружающей среды. Психосоматическое состояние не зависит от результата продолжительного действия окружающей среды, но тоже влияет на поведение.
Дальше. Я помню также что биолог ты только по призванию. Более того, этот вопрос в компетенции не биологии, а психологии, а точнее её раздела психофизиологии. Тело занимается чем угодно без мозга только у низших животных, а у высших, начиная с дельфинов, оно уже находится обязательно во взаимодействии с мозгом, который управляет телом в некоторых случаях и чем организованнее существо, тем этих случаев всё больше и больше. Гормональная система, выбрасывая определенные вещества в кровь, конечно, воздействует на мозг, пытаясь заставить его принять то или иное решение, но конечный приказ является результатом мыслительной деятельности (сознательной или подсознательной - это не важно) и, чем организованней существо, тем меньше шансов у веществ, выбрасываемых гормональной системой, повлиять на конечное решение, потому как эти вещества не проникают в подкорку головного мозга (факт!), где всё определяется нейронными взаимодействиями.
Дальше. Я человек и поэтому сознание определяюще. Для меня это цель. На этом всё.
Дальше. Конечно я не истина в последней инстанции, но я уверен во многих вещах, т.к. личный опыт очень велик (без преувеличения). На объективность картины не претендую. В конце всех умозаключений могу поставить постскриптум: "Справедливо для людей с высшим образованием, или хотя бы поступивших в ВУЗ, или для имеющих доступ к интернету, или для интелегентных, или для..." Кажется мне, что абсолютно объективных выводов по отношению к тем или иным действиям человека не бывает. Картинки, которые я делаю в отношении той среды, в которой общаюсь (в том числе и интернет) естественно субъективны.
Дальше. Почти к предыдущему. Просто так среднестатистического человека не бывает. Должно быть усредненение по чему-то. По возрасту ли, по месту жительства или ещё как-то. Поэтому в жизни среднестатистического товарища из отдаленной деревни Гвинеи-Биссау его тело может и играет определяющую роль, а вот в жизни многих и многих людей, проживающих на территории России в возрасте от 15 до 40 лет определяющую роль играет карьера, алчность, романтизм, любопытство, общение, любимое дело, а вовсе не поведение тех или иных органов собственного организма.
Впрочем, сдаётся мне, что такой антагонизм наших взглядов находится в плоскости веры в человека, в людей. Я верю в людей, в "человеческие" качества и поэтому их оправдываю. Ты - не очень, а потому оправдываешь животное поведение человека.