-Метки

5sta family bach (бах) beethoven (бетховен) chopin (шопен) modern talking rihanna and beyonce s.t.a.l.k.e.r. Антуан де Сент-Экзюпери Валерия а.и.куприн айболит альбомы анна каренина аудиокниги бабуля баллада о верткой пуле баста бесплатно бриллиант мутной воды бьянка в.драгунский вера брежнева верка сердючка властелин колец: хранители воительница и др. волков а. воспламеняющая взглядом ганс христиан андерсен гений общения гранатовый браслет григорий лепс гуси лебеди д.донцова д.карнеги денискины рассказы детективы детская детские добрые чувства животных. елена ваенга ершов р. желтый туман ирина аллегрова как завоевывать друзей карасёнки-поросёнки кинг стивен классическая король артур - легенды камелота красная плесень кристина орбакайте лаймен фрэнк баум линдгрен астрид лисичка-сестричка и серый волк литвак м. мp3 максим маленький принц малыш и карлсон михаил круг мобильный мр3 музыка н.белякова н.с.лесков нэнси обыкновенное чудо потап и настя каменских психология пушкин а.с. рассказы редьярд киплинг рингтоны рони - дочь разбойника русская народная сказка семь подземных королей симбиогенез сказка о потерянном времени сказки скачать смельчаки и другие рассказы для детей смешарики снежная королева стас михайлов стивен кинг сыскные подвиги тома сойера тайна заброшенного замка толкиен джон три мешка хитростей триллеры ужасы урок литературы. о волшебных мирах успенский эдуард фантастика фиговый листочек от кутюр фэнтези чебурашка чудо-сказки чуковский корней шлахтер вадим юлия савичева юрий шевчук и ддт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9107


Откуда взялся подсолнух?

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 15:37 + в цитатник
Подсолнечник (так он правильно называется, или Helianthus annuus) растет главным образом в России. Дело в том, что из более сотни видов подсолнечника (куда входят и декоративные, и дикорастущие виды) в полевой культуре человек использует только два: знакомый нам всем подсолнечник масличный и в значительно меньшей степени топинамбур (земляную грушу), у которого в пищу идут корнеплоды. Львиная доля площадей всех видов подсолнечника на Земле занята сортами именно культурного масличного подсолнечника. Всего три государства — Россия, Украина и Аргентина — производят более половины семян подсолнечника в мире, причем Россия в этой тройке занимает первое место.

Но первыми подсолнечник начали культивировать американские индейцы. Затем испанцы, возвращавшиеся из экспедиции в Новую Мексику, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Петр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное.Помимо выращивания цветов в качестве декоративных «солнцелокаторов» Европа примеривалась к подсолнечнику и с вполне практическими целями: пытались варить и печь его корзинки на углях, как артишоки, пробовали заменить кофейные зерна жареными семечками, а англичане в 1710 году даже получили патент на выжимку подсолнечного масла. Но все эти эксперименты не выходили за рамки кулинарной экзотики.

В России же подсолнечное масло впервые отжал в 1828 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящей кулинарной бомбой: его производство оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными — конопляным и льняным. В результате новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевала огромные площади, проникнув даже в Зауралье. По сей день более 90% жителей России предпочитают подсолнечное масло всем остальным видам, и, по прогнозам специалистов, эта склонность не изменится в силу как экономических причин, так и кулинарных пристрастий. Более того, большинство россиян настолько привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти оранжевого, оттенка, с запахом жареных семечек, что эта традиция нашла отражение даже в российском ГОСТе.
Рубрики:  Интересные факты и сюжеты.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку